Nomad Way 2018. Грандиозный музыкальный праздник отгремел в столице

24 июня, 17:09
0

23.16 Вот и завершилось грандиозное музыкальное шоу Nomad Way 2018. Спасибо, что были с нами все эти три потрясающих дня! Увидимся на The Spirit of Astana 6-8 июля на площади у монумента "Байтерек".

23.15 "Философия нашей музыки - будить кровь кочевников. Это великолепный фестиваль, он возрождает в сердцах память номадов", - отметил участник группы Huun Huur Tu Саян Бапа.

23.12 "Я чувствую себя абсолютно фантастически. Я счастлив вернуться сюда, мы проделали большую работу. Это мое второе участие в фестивале. Еще ранее я был и в Алматы. Астана - это фантастический город. Была потрясающая отдача, потрясающие зрители. Спасибо им", - поделился после выступления американский диджей Carmen Rizzo.

23.03 Несмотря на поздний воскресный вечер и подступающие будни, астанчане не хотели расходиться и снова вызывали полюбившихся Huun Huur Tu и Dj Carmen Rizzo на бис. Для жителей столицы новый амфитеатр уже стал символом этнической музыки.

22.46 "Это новое место, даже я сам, живя в Астане, не знал про этот зал. Я всегда рад открыть для себя в своем же городе что-то новое, особенно если это важно для нашей музыки. Я всех поздравляю с таким прекрасным открытием амфитеатра. Nomad Way всегда очень качественно организовывает фестивали, надеюсь, мы продолжим наше активное сотрудничество", - поделился впечатлениями от выступления Едиль Хусаинов.

Edil & Satzhan Project играют народную музыку и совмещают ее с элементами джаза и электроники. В ее композициях сочетается музыка жетыгена, кобыза, домбры и сыбызгы.

"Этно-музыка очень интересует молодежь, но ее нечасто можно услышать. Нужно больше таких фестивалей. От них просыпается любовь к Родине", - сказала участница группы Гульнара Кошенова.

22.25 Коллектив Huun Huur Tu и Dj Carmen Rizzo выступают сейчас на сцене Nomad Way. Фирменное звучание тувинских Huun Huur Tu знают во всех уголках планеты. За свою 25-летнюю карьеру они делали совместные записи и выступали с такими выдающимися музыкантами, как Stevie Wonder, Frank Zappa, Mickey Heart and Bob Weir, Shankar и многими другими.

Тувинцы начали сотрудничество с популярным в США диджеем Carmen Rizzo несколько лет назад. В 2009 году они записали совместный альбом Eternal и провели тур по городам Америки.

Carmen Rizzo дважды номинировался на престижную премию "Грэмми". Идея о создании совместного проекта с Huun Huur Tu принадлежит именно ему.

22.15 "Nomad Way - это первый шаг в Азию для нас. Это открытие теплых улыбок, лиц, новых имен и песен. Из нескольких казахских песен мы выбрали и исполнили "Кыздарай". Невозможно не влюбиться в эту песню", - поделился вокалист украинско-эстонской группы Svjata Vatra Руслан Трочински.

Участники группы отметили удивительную красоту места, где в этом году организовано шоу.

"Я ощущала очень добрых людей, которые восприняли нас так открыто. Обязательно хочется приехать еще раз и поглубже изучить вашу культуру. Мы из Эстонии, там море, так что для нас это совершенно другая культура. Очень интересная", - прокомментировала знакомство с казахстанской культурой участница группы Терье Трочински, супруга Руслана.

21.45 На площадке появились казахстанский мэтр горлового пения Едиль Хусаинов и уникальная этно-фьюжн-группа Satzhan Project. Музыканты начали свое выступление с завораживающей песни "Күз биі".

Едиль является постоянным участником фестивалей в Европе, США и странах Азии. Его выступления проходят на таких знаменитых площадках, как Карнеги-холл в Нью-Йорке, Кеннеди-центр в Вашингтоне, Зал ЮНЕСКО в Париже и многих других.

Творчество Едиля Хусаинова представляет собой синтез древнего и современного. Он воссоздает и связывает в музыкальных образах эпоху предков.

Коллектив Satzhan project был образован талантливым и перспективным композитором, аранжировщиком и пианистом Сатжаном Шаменовым в 2011 году. Молодой музыкант собрал вокруг себя таких академических музыкантов, как Канат Омаров (саксофон), Нурболсын Толеухан (тромбон), Александр Фишер (гитара), Улан Ахметов (бас), Марат Ахмеджанов (ударные), Гульнара Кошенова (вокал), Асели Рахымжан (кобыз), Айгерим Карсакбаева (кыл-кобыз) и Алмаз Шарипов (ударные).

Группа Satzhan project - это синтез фольклорного жанра с популярной и джазовой музыкой. Коллектив активно участвует во многих казахстанских фестивалях и концертах. В том числе выступления проекта запомнились гостям этно-фестивалей The Spirit of Tengri и The Spirit of Astana 2017 года. Группа достойно представляет страну на лучших сценах мира. Они давали концерт на Всемирной выставке EXPO 2015 в Милане, а также на V Душанбинском этно-джазовом фестивале Fusion Jazz Music (Таджикистан).

21.23 "Быть здесь снова очень удивительно и приятно. Нам очень нравятся казахстанцы и эта атмосфера. Мы выбрали песню "Екi жирен", потому что эта казахская песня очень схожа с нашими венгерскими мотивами", - рассказала Тилла, солистка группы Tilla Török’s Band.

21.07 А на сцене уже выступает зажигательная украинско-эстонская fire-folk группа Svjata Vatra. Их лидер Руслан Трочинский с 1999 по 2004 год играл в украинской фолк-рок группе "Гайдамаки". В 2005 году появилась Svjata Vatra ("Святой огонь").

Коллектив играет народную музыку, основанную на ностальгических детских играх и балтийских мелодиях, добавляя при этом панк. Их песня "Калина" была признана лучшей фолк-песней Эстонии в 2009 году.

21.03 Основательница группы "Айархаан" Альбина Дегтярева отметила, что на Nomad Way ей понравилось не только петь, но и быть зрителем, послушать других исполнителей.

"Мы работаем своими связками как музыкальными инструментами. Мы современные саки, мы чувствуем ответственность за то, чтобы донести до потомков память наших предков. Наша задача - сохранить это, приумножить и передать в новом звучании. Поэтому звучание хомуса у нас не совсем традиционное, раньше его называли авангардным, сейчас его называют новой классикой", - сказала после выступления Альбина Дегтярева.

20.49 "Энергетика тут просто замечательная. В прошлом году я ходил на The Spirit of Astana оба дня. Зацепило сильно. К сожалению, в этот раз только на последний день успел. Я обычно не выбираю жанры, слушаю все, что нравится, но этническая музыка лучше всех", - рассказал зритель Илья.

20.12 "Nomad Way и The Spirit of Astana - это два самых больших музыкальных мероприятия в Астане. Я очень рад, что это стало уже традицией. Я уже третий год живу в Астане, с вашего позволения, уже почти астанчанин, и мне очень приятно, когда происходят такие крутые мероприятия, и что в них принимают участие венгерские группы", - отметил посол Венгрии в Казахстане Андраш Барани после выступления Tilla Török’s Band.

19.50 Казахстанский Dj Nariman Issenov вышел на сцену вместе с якутским трио "Айархаан".

Коллектив "Айархаан" является лауреатом множества международных конкурсов и фестивалей этической и живой музыки. Используя только голос и хомус, ансамбль может одновременно имитировать звуки животных и природы.

Чуть позже к диджею присоединится невероятно талантливая исполнительница из Горной Шории Чылтыс Таннагашева. Она является первой шорианкой, овладевшей горловым пением. С 2003 года Чылтыс множество раз становилась лауреатом и победительницей различных конкурсов и фестивалей.

19.35 Венгерская группа Tilla Török's Band исполнила казахскую песню "Екі жирен". Публика в восторге.

19.22 "Главное отличие этого фестиваля от предыдущего - это площадка, которая позволяет создать здесь совершенно удивительную, уникальную атмосферу на берегу реки Есиль. Площадка абсолютно новая, и мы этим фестивалем фактически ее открываем. Вместе с тем раскрываем наш Nomad Way с нового технологического ракурса", - отметил главный режиссер и менеджер проектов The Spirit of Tengri и Nomad Way Сергей Майборода.

18.57 "На Nomad Way мы были и в прошлом году. Каждый раз для нас это встреча друзей, потому что здесь собирается множество коллективов, с которыми мы вместе работаем. Для меня каждый Nomad Way - это развитие, творчество. Посмотреть, как другие выступают, как мыслят, что используют. Показать, что мы умеем, что делаем. Это взаимное духовное и музыкальное развитие", - рассказал солист группы "Белуха Jam" Алексей Чичаков.

"Священная земля Казахстана мне очень давно знакома. С каждым приездом я открываю что-то новое для себя. Уровень жизни, музыки не перестает удивлять нас и притягивать. Фестиваль нас сближает. Наша миссия - еще больше познакомить казахстанцев с культурой Горного Алтая. Я многое отсюда беру, многому учусь", - поделился исполнитель Болот Байрышев.

Каждая песня Болота Байрышева & "Белуха Jam" - это пожелание слушателю здоровья, очищения, душевного спокойствия.

"Идем на сцену только с одной мыслью: чтобы пожелать блага зрителям. Чтобы исцелялись души", - отметил он.

18.34 Следующими на площадку фестиваля вышли Tilla Török's Band из Венгрии. В своем творчестве группа соединяет венгерскую национальную музыку с мотивами кочевых народов степи в современных аранжировках. Коллектив с 2015 года участвует в проекте The Spirit of Tengri, а сегодняшний Nomad Way станет для них вторым.

К слову, в народной венгерской музыке особым почетом пользуется как классическая скрипка, так и лютня, которая по-венгерски называется "кобоз".

18.07 "Только начало, но мне уже очень нравится атмосфера. Я, в принципе, люблю альтернативный рок, так что такое вот слышу в первый раз. Нравится очень", - отметила зрительница Гульзира.

17.49 Третий день фестиваля открывают Болот Байрышев & "Белуха Jam".

Болот Байрышев - заслуженный артист республики Алтай и Российской Федерации. Он владеет техникой алтайского горлового пения - кай, играет на всех национальных инструментах. "Белуха Jam" - музыкальный коллектив из Горного Алтая, исполняющий традиционную алтайскую музыку в современной рок-обработке.

Музыканты исполняют алтайские сказания, традиционные благопожелания - алкыши, а также свои авторские песни. Название группы происходит от названия горы Белухи - священной горы неподалеку от села Усть-Кокса, где родился и живет основатель группы Алексей Чичаков.

17.45 Ведущий Жасулан Кали объявил о старте третьего дня фестиваля. Поехали!

17.38 В копилке постов с хештегом #NomadWay в соцсетях собралась масса интересных постов! Не забывайте ставить хештег на свои посты. Лучшие из них попадут в нашу live-трансляцию на Tengrinews.kz!

 

Вчера был вечер этнической музыки. Для души и тела! Это моя музыка ⠀ Далее текст слямбзила у @vasiliy_banniy ⠀ Провели 5 часов слушая этническую музыку,это просто сказка для ушей и не только. ⠀ II Международный музыкальный фестиваль кочевой культуры Nomad Way 2018 ⠀ Астана ⠀ 22-24 ИЮНЯ ⠀ Набережная реки Есиль, амфитеатр около нового моста. Идите на звуки музыки ⠀ Начало концертов в 17:00 ⠀ Вход свободный ⠀ Если кому интересно сегодня последний день. ⠀ И будет один из самых топовых мировых коллективов исполняющих музыку этого жанра Huun Huur Tu ⠀ #фестиваль #Астана #NomadWay #folk #Kazakhstan

Публикация от Подписывайтесь, слушайте NW (@natali_syb_)

 

17.30 Фестиваль Nomad Way вот-вот начнется. Амфитеатр готов к приему гостей.

Напомним, с обратной стороны сцены установлены широкий LED-экран и мощные динамики. Шоу можно смотреть с обеих сторон живописной набережной Астаны. Напоминаем, что вход на фестиваль свободный!

17.25 "Можно сказать, что фестиваль Nomad Way состоялся именно в этом году. В прошлом году была проба пера, а в этот раз он уже окреп, гораздо больше зрителей. Для нас это большая победа. В следующем году, я думаю, к нам прибавится еще больше стран", - прокомментировал открытие заключительного дня фестиваля генеральный продюсер фестивалей The Spirit of Tengri и Nomad Way Жан Кастеев.

17.09 В Астане стартует третий день Международного музыкального фестиваля кочевой культуры Nomad Way 2018. В амфитеатре на набережной реки Есиль зрителей ждут зажигательные этнические мотивы, драйв и качественная живая музыка.

Международный фестиваль кочевой культуры Nomad Way проводится при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в рамках празднования 20-летия столицы страны - Астаны. Официальная вода фестиваля - ARZU.

На новейшей открытой площадке амфитеатра в Астане третий день фестиваля подарит гостям отличное настроение. Сегодня выступят: Tilla Török's Band (Венгрия), Болот Байрышев & "Белуха Jam" (Алтай), Айархаан / Чылтыс Таннагашева / Dj Nariman Issenov (Якутия, Горная Шория, Казахстан), Svjata Vatra (Украина, Эстония), Huun Huur Tu & Dj Carmen Rizzo (Тува, США), Yedil & Satzhan Project (Казахстан).

По традиции увидеть Nomad Way 2018 можно будет в онлайн-трансляции на сайте Tengrinews.kz и в соцсетях проекта The Spirit of Tengri. Прямой эфир с качественным звуком и качественной картинкой будет стартовать ежедневно в 17.00. Онлайн-трансляцию можно будет посмотреть в любой точке земного шара. Ведущим этно-фестиваля является радиоведущий и программный директор "Жулдыз FM" Жасулан Кали.

Местом проведения Nomad Way 2018 выбран амфитеатр на набережной реки Есиль. Добраться до него можно на маршрутах № 18, 28, 32, 37, 44, 52 и 127 (остановка "Салтанат Сарайы", проспект Кабанбай батыра), а также на маршрутах № 12, 17, 21, 36, 46, 50, 53, 54 и 107 экспресс (остановка Парк "Астана", проспект Туран).

Вход свободный. Начало в 17.00.

Nomad Way 2018: Как прошел второй день уникального фестиваля

У входа в амфитеатр открыта ярмарка ручных изделий в этническом стиле, на которой гости фестиваля могут приобрести детскую одежду и игрушки, украшения, связанные из гиппоаллергенных нитей, а для юных воинов приготовлены деревянные мечи и топоры.

Камчи из копыт косули и рогов горного козла, настоящие украшенные щиты из кожи и металла, подвески и браслеты из камней, кораллов и самоцветов. Все изготовлено вручную с использованием только натуральных материалов по технологиям тюркоязычных кочевых народов.

А еще на ярмарке можно приобрести сувенирную продукцию The Spirit of Tengri: фирменные футболки, магниты, значки, а также юбилейное DVD-издание, включающее в себя лучшие выступления артистов за всю историю проекта.

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. Его целью является знакомство с наследием народов Великой Степи и всего мира, объединение самых знаковых представителей современного этнического музыкального искусства на казахстанской земле. Проект учрежден национальной казахстанской радиостанцией Tengri FM в 2012 году. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Фото предоставлены сайтом концертной фотографии ONParty.Me. Фотографы: Глеб Терлецкий и Артем Чурсинов.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц