Nomad Way 2018. "Культурный курултай" стартует уже завтра

21 июня, 08:30
3
Казахстанская группа Aldaspan
Казахстанская группа Aldaspan

До открытия Международного музыкального фестиваля кочевой культуры Nomad Way 2018 остался один день. Грандиозное шоу будет идти три дня - с 22 по 24 июня в Астане в амфитеатре на набережной реки Есиль. Организаторы этно-фестиваля рассказали, какие сюрпризы они припасли для гостей этого незабываемого события, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Международный фестиваль кочевой культуры Nomad Way 2018 проводится при поддержке Министерства культуры и спорта в рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан - города Астана. Официальная вода фестиваля - ARZU.

Генеральный продюсер проекта Nomad Way Жан Кастеев рассказал об уникальности и значимости проекта, о также о казахских песнях в новых аранжировках:

"Nomad Way - в первую очередь фестиваль кочевой культуры, фестиваль культуры Великой Степи. С древних времен этот регион в центре Евразии был объединяющим. С древних времен мы все всегда жили вместе, у нас всегда были свой общий язык, общая культура и, что немаловажно, общее мировоззрение. Так и сейчас - собирается "культурный курултай", куда съезжаются исполнители, живущие в наших регионах: наши ближайшие соседи, можно сказать, родственники. 19 коллективов, которые реально понимают друг друга - не просто через язык музыки, у нас единое языковое пространство. Наши песни очень похожи по структуре и темам".

"Символично, что многие музыканты этого года будут исполнять народные казахские песни - каждый в своей аранжировке. Благодаря Министерству культуры Республики Казахстан наконец-то такое свершилось - в самом центре Евразийского континента снова собираются самые лучшие. В музыкальном плане это будет действо, не посмотрев, не послушав, не поучаствовав в котором, можно многое потерять. На Nomad Way обязательно нужно сходить. С 22 по 24 июня в самом центре Астаны на берегу реки Есиль будет проходить грандиозный фестиваль кочевой культуры Nomad Way. Обязательно приходите!" - добавил Жан Кастеев.

"По традиции гостей фестиваля ждут только живой звук и яркое световое шоу. Помимо музыкальной составляющей, в рамках фестиваля мы покажем серию мини-фильмов, которые отображают культурное наследие каждой страны-участницы. С помощью этих роликов зрители смогу узнать очень много нового о культуре кочевых народов. Отдельно хотелось бы отметить площадку, на которой будет проходить фестиваль - это невероятной красоты амфитеатр, находящийся на набережной реки Есиль в непосредственной близости от центра города. По традиции вход на фестиваль будет свободным. Приглашаем всех астанчан на это грандиозное музыкальное шоу", - раскрыл подробности программы режиссер-постановщик проекта Nomad Way Тимур Гриднев.

"Дорогие друзья! Передаю всем большой привет и приглашаю каждого из вас на Международный музыкальный фестиваль кочевой культуры Nomad Way 2018! В рамках этого фестиваля 22, 23 и 24 июня в городе Астана в амфитеатре на набережной реки Есиль будут проходить замечательные концерты. Nomad Way 2018! Рад сообщить, что ведущим этих концертов буду я, Жасулан Кали. Так что встречаемся в городе Астана, в амфитеатре на набережной реки Есиль 22, 23 и 24 июня! Вход свободный! Жду вас всех с нетерпением!" - сказал ведущий фестиваля Nomad Way, радиоведущий и программный директор "Жулдыз FM" Жасулан Кали.

"Мы рады сообщить, что начатая нами традиция на фестивале The Spirit of Tengri - онлайн-трансляция - продолжается и на Nomad Way. Онлайн-трансляция начнется в 17.00 22 июня, в первый день фестиваля. И продлится до 24-го числа. Те зрители, которые не смогут физически присутствовать на фестивале, могут посмотреть онлайн-трансляцию на сайте Tengrinews.kz и в соцсетях проекта The Spirit of Tengri. Онлайн-трансляцию с качественным звуком и качественной картинкой можно посмотреть в любой точке земного шара. Смотрите нас! Мы сделаем все, чтобы вам это понравилось", - поделился режиссер онлайн-трансляции фестиваля Nomad Way Юрий Съедин.

Местом проведения Nomad Way 2018 выбран амфитеатр на набережной реки Есиль. Добраться до него можно на маршрутах № 18, 28, 32, 37, 44, 52 и 127. Ближайшая к месту проведения остановка - "Салтанат Сарайы". Начало концертов в 17.00. Вход свободный. 

22-24 июня на сцену фестиваля Nomad Way 2018 выйдут 19 уникальных коллективов из 20 стран мира, представляющих музыкальную культуру тюркских и братских народов. Среди участников - группа Huun Huur Tu (Тува) совместно с диджеем Carmen Rizzo (США), коллектив Svjata Vatra (Украина, Эстония), исполнитель Ислам Сатыров (Ставропольский край, Россия), группа Tilla Török Band (Венгрия), исполнительница горлового пения Чылтыс Таннагашева (Горная Шория), группы "Аргымак" и Zaman (Башкортостан), коллектив Aldaspan, а также Едиль Хусаинов совместно с Satzhan project (Казахстан).

Также зрители увидят выступления команды Khoomei beat (Тува), Abbos (Узбекистан), Avesto (Таджикистан), Shono и Namgar (Бурятия), Радик Тюлюш & Chalama (Тува), BaBa Zula (Турция), Болот Байрышев & Белуха Jam (Алтай), трио "Айархаан" (Якутия) и певицы Gulzada (Кыргызстан).

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. Его целью является знакомство с наследием народов Великой Степи и всего мира, объединение самых знаковых представителей современного этнического музыкального искусства на казахстанской земле. Проект учрежден национальной казахстанской радиостанцией Tengri FM в 2012 году. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек.

Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц