Nomad Way 2018: Музыкальное путешествие по Евразии продолжается

23 июня, 17:19
3

23.35 На этом завершился второй день грандиозного фестиваля Nomad Way. До встречи завтра!

23.30 "Для нас очень важно, чтобы люди слушали музыку и таким образом изучали другую культуру. Каждый раз, когда мы приезжаем сюда, смотрим в небо, на облака, мы чувствуем себя по-особенному. Мы очень любим Казахстан, ведь мы как братья и сестры. Этот фестиваль объединяет наши души", - отметил после выступления участник группы Baba Zula Левент Акман.

"С каждым годом фестиваль становится все лучше и лучше. Так и музыканты, которые выступают здесь, становятся все лучше", - добавил участник группы Мурат Ертел.

23.05 А вот и несколько фото из социальных сетей. Не забывайте отмечать публикации хэштегом #NomadWay.

 

 

22.36 Турецкие музыканты "раскачивают" публику восточными гипнотизирующими мотивами.

22.30 "Мы очень рады быть в Астане второй год подряд. Казахстанская земля всегда принимает нас тепло и гостеприимно. Очень много эмоций от организации концерта, от звука, от света, от людей - мы их чувствуем, мы их видим, слышим. Мы счастливы как артисты", - поделилась эмоциями вокалистка группы Zaman Елена Муфтахина.

По словам основателя группы Радмира Муфтахина, удовольствие артисты получили не только как выступающие, но и как слушатели, потому что на одной площадке услышали ярких и разноплановых исполнителей любимого музыкального жанра.

"То, что мы наблюдаем здесь, а мы много ездим, я могу точно сказать, что по уровню организации фестиваль близок к идеалу. Многожанровость нашей музыки - это символ того, что весь мир наш един, все люди братья. Мы с большим удовольствием наблюдали другие группы и очень уважительно относимся к ним. В этом, я считаю, и есть смысл таких фестивалей", - признался он.

22.19 Baba Zula принимает участие в фестивале во второй раз. Психоделический рок 60-70 годов, регги, даб в исполнении коллектива сильно полюбились публике Nomad Way в 2017 году. Завораживающее звучание багламы и барабана дарбука - все это Baba Zula! Каждое их выступление - настоящий обряд, медитация.

22.05 К выходу на сцену готовится знаменитая турецкая группа Baba Zula.

21.48 Группа Zaman - лауреаты европейского музыкального конкурса Suns Europe (Италия) и призеры телевизионного музыкального конкурса Turkvision-2014.

21.19 "Мы очень рады быть сегодня здесь, выступать на Nomad Way. Сегодня мы получили массу эмоций, очень позитивную энергетику от публики и постарались все это отдать зрителям. Для нас приезд в Казахстан - это всегда гостеприимные люди, всегда на высшем уровне организация. Обязательно приедем еще", - поделился после выступления основатель группы SHONO Александр Архинчеев.

Говоря о площадке столичного Амфитеатра, Александр отметил, что сцена выбрана очень уютная и комфортная.

21.10 Этно-проект Zaman из Башкортостана выступает в эти минуты на площадке Nomad Way. С тюркского языка Zaman переводится как "время", "эпоха". Коллектив был основан в Москве в 2014 году гитаристом и продюсером Радмиром Муфтахиным. Репертуар группы включает в себя авторские композиции и современные обработки башкирских народных песен. Главной задачей коллектива является сохранение башкирских традиций через синтез современной музыки и фольклора.

20.43 "Изумительное качество. Все на высшем уровне. Мы в прошлом году были на концерте в этноауле, устроили праздник для всей семьи. Эмоции не описать. Настоящая живая музыка. Еще с прошлого года очень понравился Радик Тюлюш, он был с группой Хуун-Хуур-Ту. Очень ждала его в этот раз. Он космический просто", - поделилась впечатлениями зритель Айнур.

20.15 На площадку фестиваля Nomad Way поднялся зажигательный коллектив из Бурятии - SHONO. Название группы с бурятского языка переводится как "волк" - это животное является тотемом одного из бурятских родов.

Основатель группы Александр Архинчеев поет, применяя и обычную вокальную технику, и горловое пение. Кроме того, Александр играет на различных этнических инструментах: струнных морин-хуре, сух-хуре, и духовом лимбэ.

20.09 "В Казахстане я бываю часто, и мне всегда здесь нравится, но в качестве сольного исполнителя на такой большой площадке я здесь впервые. Nomad Way для нас как отправная точки. Атмосфера здесь особенная. Я очень надеюсь, что зажег зрителей, очень старались и переживали, честно говоря. В феврале у меня вышел первый альбом Zaman. Фактически, это презентация нового альбома, мы пели о главном - любовь к своему народу, почитание старших, любовь к своей культуре и своей истории. В некоторых песнях мы фолк связали с поп-культурой, с ней сейчас конкурировать сложно. Но есть и стопроцентно этнические песни", - рассказал о своем выступлении Ислам Сатыров.

Его домбра - модифицированный инструмент. Чтобы сделать ее более стойкой для больших долгих выступлений, исполнитель заменил некоторые деревянные лады металлическими, оснастил электродатчиком. В результате звук инструмента изменился, приобретя звон и глубину.

"Это тоже пример нашего синтеза этнической и современной музыки", - добавил он.

19.30 На сцену поднялись Khoomei Beat - музыкальный коллектив из Тувы. Представители нового поколения музыкантов впервые выступают на площадке фестиваля Nomad Way. Они изящно миксуют экспрессивный рок с легкой небрежностью поп-музыки. Группа намерена внести свой вклад в продвижение и, что самое главное, в развитие тувинского горлового пения в соответствии с мировыми тенденциями.

Участники коллектива: Айхан Ооржак, Кан-Хулер Сая, Байлак Монгуш, Шоран Очур, Айжи Адыган и Седий Айдын. Стиль группы можно определить как этно-поп-рок с элементами fusion.

19.16 Генеральный директор медиахолдинга Alash Media Group Батыр Казыбаев подчеркнул, что музыканты поддержали идею выступить с песнями на казахском языке.

"Инициативу выступить с казахской песней, музыканты поддержали хором. Сегодня и завтра вы услышите эти исполнения. Это, действительно, совершенно другое звучание казахского фольклора, интерпретированное всем богатством номадической культуры. Будут очень интересные музыкальные эксперименты. Nomad Way - сам по себе очень интересный музыкальный эксперимент. Спасибо Министерству культуры и спорта за то, что мы совместно делаем подобные пробы и попытки популяризировать нашу кочевническую музыку", - сказал Батыр Казыбаев.

19.00 Тем временем Ислам Сатыров продолжает ближе знакомить публику с ногайской культурой. Его следующей песней стало сочинение ногайского певца "Алтын кусым".

"Автор песни был влюблен в девушку, которая жила по соседству. Она не отвечала ему взаимностью, и он решился покорить ее сердце своей песней", - рассказал Сатыров.

18.56 "Фестиваль и организация на высоте. Зрители очень рады, это видно. Nomad Way проходит во второй раз, я думаю, впереди еще много-много фестивалей. Народу он будет все интереснее, потому что и качественный, и географический состав исполнителей очень широк, очень много стран принимают участие. Секрет моей связи с аудиторией в той подаче, я играю всегда от всей души и я вижу, что зритель понимает их. Это самый большой тестер для артиста", - поделился музыкант Радик Тюлюш.

18.42 Следующий участник фестиваля - Ислам Сатыров из Ставропольского края. Это его первое выступление на Nomad Way. Музыкант представит самобытную культуру ногайского этноса - древнего тюркоязычного племени с богатейшей историей, берущей свое начало в Золотой Орде.

На творчество Ислама оказало большое влияние сотрудничество с известным казахским композитором и исполнителем Арсланбеком Султанбековым. Освоив игру на домбре, Сатыров начал аккомпанировать Султанбекову на его многочисленных выступлениях, а позже отправился с ним в совместный тур.


Фото: Диана Кусаинова

18.21 "Я все время такие концерты смотрела только по телевизору, но сама никогда не была. Очень хотелось услышать живой звук. Здесь прекрасно, нам все очень нравится", - поделилась зрительница Алтынай после очередной трогательной песни Радика.


Фото: Диана Кусаинова


Фото: Диана Кусаинова

18.00 Инструмент, на котором играет Радик Тюлюш, - монгольский смычковый морин хуур. Звук инструмента в монгольской поэзии сравнивается с лошадиным ржанием или с дуновением ветра в степи, в некоторых композициях звук инструмента имитирует ржание.

С 2014 года Радик - ежегодный участник фестиваля The Spirit of Tengri.

17.40 Второй день этно-шоу открывает легендарный тувинский музыкант, мастер горлового пения Радик Тюлюш со своим проектом Chalama. Аккомпанируют знаменитому исполнителю бас-гитарист Сергей Калачев и музыкант, играющий на индийских барабанах - таблах, - Геннадий Лаврентьев.

Радик Тюлюш является не только певцом, но и композитором, мультиинструменталистом. Многие знают его как организатора и участника группы УЕР, экс-солиста группы ЯТ-ХА (2000-2004), солиста группы "Хуун-Хуур-Ту" (их выступление вы сможете посмотреть завтра). В 2005 году вышел его первый сольный альбом Tuva: Spirits of My Land, выпущенный совместно с этно-музыкологом Керол Пег из Кембриджского университета. В 2012 году Радик записал второй сольный альбом "Чалама".

17.35 Ведущий Жасулан Кали объявил о старте второго дня грандиозного фестиваля Nomad Way 2018! Не забывайте обновлять страницу.

17.29 У входа в амфитеатр открыта выставка ручных изделий в этническом стиле.

Миниатюрное войско из казахских батыров - сплав олова и свинца. Каждый изготовлен вручную и детально отрисован. А еще можно записаться к мастеру и самим расписать своё войско по своему вкусу, например в цвет любимой футбольной команды.

На выставке родители могут приобрести детскую одежду и игрушки, украшения, связанные из гиппоаллергенных нитей, а для юных воинов приготовлены деревянные мечи и топоры.


Фото: Диана Кусаинова

Камчи из копыт косули и рогов горного козла, настоящие украшенные щиты из кожи и металла, подвески и браслеты из камней, кораллов и самоцветов. Все изготовлено вручную с пользованием только натуральных материалов по технологии тюркоязычных кочевых народов.

17.20 Исполнители заканчивают последние приготовления к шоу. Звук идеально настроен, все готово к приему гостей.

В столице Казахстана стартовал второй день Международного музыкального фестиваля кочевой культуры Nomad Way 2018. Совсем скоро участники из разных стран мира продолжат грандиозное трехдневное шоу. В амфитеатре на набережной реки Есиль зрителей ждут традиционно качественная живая музыка, драйв и этнические напевы.

Международный фестиваль кочевой культуры Nomad Way проводится при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в рамках празднования 20-летия столицы страны - Астаны. Официальная вода фестиваля - ARZU.

Сегодня на открытой площадке с уникальнейшей сценой зрители смогут увидеть удивительные выступления исполнителя Ислама Сатырова из Ставропольского края (Россия), группы Zaman из Башкортостана, бурятской группы Shono, команды Khoomei beat и группы Радик Тюлюш & Chalama из Тувы, а также зажигательного турецкого коллектива BaBa Zula.

Первый день фестиваля Nomad Way 2018 подарил астанчанам выступления этно-рок-коллективов из Башкортостана, Бурятии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также казахстанской группы ALDASPAN.

Nomad Way 2018. Как прошел первый день грандиозного фестиваля


Сцена Nomad Way. Вид со стороны набережной

Напомним, что местом проведения Nomad Way 2018 выбран амфитеатр на набережной реки Есиль. Добраться до него можно на маршрутах № 18, 28, 32, 37, 44, 52 и 127 (остановка "Салтанат Сарайы", проспект Кабанбай батыра), а также на маршрутах №1 2, 17, 21, 36, 46, 50, 53, 54 и 107 экспресс (остановка Парк "Астана", проспект Туран).

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. Его целью является знакомство с наследием народов Великой Степи и всего мира, объединение самых знаковых представителей современного этнического музыкального искусства на казахстанской земле. Проект учрежден национальной казахстанской радиостанцией Tengri FM в 2012 году. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Фотографии предоставлены сайтом концертной фотографии ONParty.Me.

Фотографы: Глеб Терлецкий и Артем Чурсинов

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц