Nomad Way 2018. Как прошел первый день грандиозного фестиваля

22 июня, 17:24
4

23.15 Первый день фестиваля Nomad Way 2018 в Астане подошел к концу. Увидимся завтра!

23.08 "У каждого народа в глубине души зов наших предков. Невозможно сказать, что люди не понимают песни. Все понимают, все чувствуют. Я думаю, что этот фестиваль будет собирать огромное количество зрителей, поклонников. Он будет с шумом каждый год встречать и ждать своих друзей-музыкантов", - поделилась мыслями Намгар Лхасаранова.

22.52 В завершение своего выступления группа исполнила песню о монгольском красавце.

"Говорят, что эту песню написала его супруга. У него были длинные, темные, шелковистые волосы. Многие женщины влюблялись в него. Супруга очень страдала и написала эту песню", - сказала вокалистка Намгар Лхасаранова.

22.15 Тем временем проходит долгожданное выступление бурятской группы Namgar. Коллектив получил свое название от имени его вокалистки Намгар Лхасарановой, которая не только поет, но и играет на красивейшем бурятском инструменте - ятага.

22.07 Эмоциями от увиденного и услышанного на фестивале Nomad Way поделился астанчанин Роман Акст.

"Я всегда был открыт к музыке. По ритму здесь недалеко и до Rammstein. Я был на прошлом фестивале у Байтерека на The Spirit of Astana. Прошлым летом мы ходили на все концерты. На 30 Seconds to Mars, Limp Bizkit, но лучшим оказался The Spirit of Astana. Я думаю, что дальше будет интересно. Здесь очень хороший звук. По программе почти все знакомые группы. В прошлом году мы посещали мероприятие во все дни, прочувствовали драйв".

21.35 Музыканты из Узбекистана устроили на площадке незабываемый перфоманс.

20.58 На сцену вышел коллектив из Узбекистана Abbos. Группа прославилась благодаря ее основателю - знаменитому далеко за пределами Центральной Азии исполнителю на дойре и других национальных инструментах - Аббосу Касимову.

20.53 Основатель и художественный руководитель группы "Аргымак" Ринат Рамазанов делится, что в Казахстане чувствует себя как дома.

"Когда мы приезжаем в Казахстан, нам очень нравится теплый прием наших братьев, соседей. Все такое родное, знакомое, теплая атмосфера, дружественная. Нам приятно, что нашу музыку здесь воспринимают, любят. Дай бог, чтобы фестиваль Nomad Way процветал и мы могли так же радовать наших слушателей", - сказал он.

20.31 Исполнительный продюсер фестиваля, директор национальной радиостанции Tengri FM Мадина Уморбекова подчеркнула, что каждый год фестиваль растет, поднимается профессиональная планка организаторов и музыкантов.

"Я думаю, это заметно не только нам, но и зрителям, которые приходят на этот фестиваль. Он не только для зрителей, но и для наших музыкантов. Без них, наших музыкантов, фестиваль не проходит, нам очень важно, чтобы у исполнителей была международная профессиональная планка, международная сцена, на которой они могли бы оттачивать свое мастерство, делиться своим творчеством со зрителями.

Фестиваль протоптал дорожку за рубеж, мы уже имеем прекрасную возможность представлять казахстанских музыкантов там. (...) Каждый музыкант имеет свою изюминку, свой прекрасный творческий потенциал. Я не могу кого-то обделить вниманием. Всех любим. Наш зритель настолько искушен, за все эти годы столько было фестивалей, концертов, мероприятий, и зрителю уже не подсунешь халтуру. Это прекрасно, потому что именно это позволяет расти шоу-бизнесу в нашей стране, развивать потенциал и творчество наших артистов", - сказала Мадина Уморбекова.

Исполнительный продюсер фестиваля отметила, что за три дня фестиваля зритель получит огромное удовольствие, наслаждение от живого, прекрасного звука, от той энергетики, которую будут передавать музыканты.

"Каждый привезет с собой свою культуру, страну. Они представляют целую историю, глубину, культуру. Мы должны всячески расширять свой кругозор, свое понимание - это очень важный момент", - подчеркнула Мадина Уморбекова.

20.09 На площадку вышла представительница Кыргызстана - певица Gulzada, участвующая в фестивале Nomad Way второй год подряд.

По словам исполнительницы, она очень долго выбирала для фестиваля песню из казахского фольклора, но остановилась на "Дударай". "Песня очень душевная, глубокая, о любви. Я сразу полюбила ее", - сказала певица из Кыргызстана Гульзада Рыскулова.

Для исполнения народных песен талантливая Гульзада Рыскулова легко адаптирует рок, джаз и электронику.

20.00 Зрителей тем временем становится все больше.

19.49 Солистка таджикистанской группы Avesto Тахмина Рамазонова рассказала, что Nomad Way в этом году отличается особой энергетикой.

"На сцене бешеная энергетика. Очень хорошие зрители, тепло встречают, дают заряд энергии музыкантам. Мы бы хотели чаще бывать на этом фестивале", - поделилась она.

19.35 Международный фестиваль кочевой культуры Nomad Way проводится при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана. Музыкальный праздник, проходящий в центре Астаны, посетил и сам министр Арыстанбек Мухамедиулы.

19.22 "Я впервые на фестивале Nomad Way. Мне все выступления нравятся. Особенно удивило выступление этно-рок-группы "Аргымак", когда пели песню Батырхана Шукенова "Отан Ана", - рассказала астанчанка Шынар Жумабаева.

19.06 На сцену вышла группа "Аргымак", представляющая Башкортостан. Коллектив является лауреатом международных, всероссийских и республиканских конкурсов.

18.54 Основатель группы Aldaspan Нуржан Тойшы заметил, что с каждым годом качество фестиваля заметно повышается.

"Для нас большая честь выступать здесь. Радует, что зрителей становится все больше с каждым годом. Крутое место проведения фестиваля, очень хороший звук. Я думаю, что фестиваль очень важен для Казахстана в целом, не только для Астаны. Основа любой независимости - это самобытная культура, которая поддерживается Nomad Way", - сказал Нуржан Тойшы.

18.24 Зажигательные этно-джазовые мотивы заиграли на сцене Nomad Way в центре столицы. На сцену вышел коллектив из Таджикистана Avesto.

Это выдающаяся группа, которая за 17 лет музыкальной деятельности успела выпустить шесть альбомов. На фестивале в Астане коллектив вновь порадует зрителей мелодичными таджикскими мотивами. Они синтезируют современную современную джазовую музыку и восточную этническую музыкальную культуру.

17.53 Фестиваль открыла казахстанская этно-рок-группа Aldaspan. Это уникальный коллектив, играющий на электродомбрах. Участники коллектива - лучшие домбристы консерватории: Максат Хасанов - электро-соло-домбра, Айсарбек Акияшев - электро-ритм-домбра, Шамшиддин Омаров - электро-бас-домбра и создатель группы Нуржан Тойшы, играющий на ударных. Они являются ежегодными участниками фестиваля The Spirit of Tengri с 2013 года.

17.40 Генеральный продюсер фестивалей The Spirit of Tengri и Nomad Way Жан Кастеев рассказал, что сегодня на сцене будут выступать шесть коллективов.

"Ни один коллектив не повторяет предыдущий. Все выстроено по Шелковому пути, все страны, которые были соседними, дружественными между собой, языковая политика. Так же выстроена вся наша программа. Участвуют группы, которые представляют кочевые культуры. Это все те исполнители, которые так или иначе участвуют в формате The Spirit of Tengri. Nomad Way - более специфичный фестиваль, который, надеюсь, будет долгое время продолжаться. Данное мероприятие является неким культурным курултаем. Мы обновили состав на какой-то процент по сравнению с прошлым годом. Мероприятие проводится в самом центре Астаны.

Любая музыка - это ритм. Любой человек, слушая этническую музыку, заряжается. Вся мировая музыка построена на этномузыке. Это для нас она пришла в виде поп-музыки. Сегодня и все три дня вы увидите, как публика будет в одном ритме вместе с нашими исполнителями. Это семейный праздник, семейное мероприятие, поэтому возрасты будут разные", - поделился генеральный продюсер фестиваля.

17.23 В Астане открывается Международный музыкальный фестиваль кочевой культуры Nomad Way 2018. Первые участники из 20 стран мира проводят последние приготовления для старта грандиозного трехдневного шоу.

Напомним, что местом проведения Nomad Way 2018 выбран амфитеатр на набережной реки Есиль. Добраться до него можно на маршрутах № 18, 28, 32, 37, 44, 52 и 127. Ближайшая к месту проведения остановка - "Салтанат Сарайы". Начало концертов в 17.00. Вход свободный.

Международный фестиваль кочевой культуры Nomad Way проводится при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в рамках празднования 20-летия столицы страны - Астаны. Официальная вода фестиваля - ARZU.

По традиции увидеть Nomad Way 2018 можно будет в онлайн-трансляции на сайте Tengrinews.kz и в соцсетях проекта The Spirit of Tengri. Прямой эфир с качественным звуком и качественной картинкой будет стартовать ежедневно в 17.00. Онлайн-трансляцию можно будет посмотреть в любой точке земного шара. Ведущим этно-фестиваля является радиоведущий и программный директор "Жулдыз FM" Жасулан Кали.

На этно-фестивале выступят 19 уникальных коллективов из 20 стран мира: группа Huun Huur Tu (Тува) совместно с диджеем Carmen Rizzo (США), коллектив Svjata Vatra (Украина, Эстония), исполнитель Ислам Сатыров (Ставропольский край, Россия), группа Tilla Török Band (Венгрия), исполнительница горлового пения Чылтыс Таннагашева (Горная Шория), группы "Аргымак" и Zaman (Башкортостан), коллектив Aldaspan, Едиль Хусаинов совместно с Satzhan project (Казахстан), команды Khoomei beat (Тува), Abbos (Узбекистан), Avesto (Таджикистан), Shono и Namgar (Бурятия), Радик Тюлюш & Chalama (Тува), BaBa Zula (Турция), Болот Байрышев & Белуха Jam (Алтай), трио "Айархаан" (Якутия) и певица Gulzada (Кыргызстан).

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. Его целью является знакомство с наследием народов Великой Степи и всего мира, объединение самых знаковых представителей современного этнического музыкального искусства на казахстанской земле. Проект учрежден национальной казахстанской радиостанцией Tengri FM в 2012 году. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Фотографии предоставлены сайтом концертной фотографии ONParty.Me. Фотограф - Глеб Терлецкий.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц