Nomad Way 2018 уже сегодня. Невероятные музыканты на уникальной сцене

22 июня, 12:37
0

Сегодня, в пятницу, 22 июня, в 17.00 в Астане открывается Международный музыкальный фестиваль кочевой культуры Nomad Way 2018. В амфитеатре на набережной реки Есиль вовсю кипит работа по подготовке грандиозного трехдневного шоу. Первые участники из 20 стран мира проводят репетиции на open-air-площадке с уникальнейшей сценой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Международный фестиваль кочевой культуры Nomad Way проводится при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в рамках празднования 20-летия столицы страны - Астаны. Официальная вода фестиваля - ARZU.

По традиции увидеть Nomad Way 2018 можно будет в онлайн-трансляции на сайте Tengrinews.kz и в соцсетях проекта The Spirit of Tengri. Прямой эфир с качественным звуком и качественной картинкой будет стартовать ежедневно в 17.00. Онлайн-трансляцию можно будет посмотреть в любой точке земного шара. Ведущим этно-фестиваля является радиоведущий и программный директор "Жулдыз FM" Жасулан Кали.

"Сама конструкция сцены по-своему уникальна. Помимо традиционного ориентирования на зрителя, в амфитеатре мы установили дополнительный экран, звук в сторону Есиля. По сути, за концертом можно наблюдать со всех сторон: и находясь на площадке, и просто прогуливаясь по набережной. А учитывая тот объем света и звука, который мы ставим на наших проектах, действие будет видно даже с другого берега реки", - рассказал главный режиссер фестиваля Nomad Way Сергей Майборода.

Башкирская группа "Аргымак" вчера побывала в эфире радиостанции "Астана FM". 

"Последний год у нас был очень насыщенный. Мы очень много катались по миру, по России, по республике. Мы полностью обновили нашу программу и сюда привезли абсолютно новую концертную программу с новыми жанрами, направлениями. Будут все современные жанры с элементами башкирской народной музыки. Конечно же, хорошее настроение привезли. Ждем всех астанчан! Будем жечь! Любое государство - это народ. А народ - это его культурные традиции. Сохранение этих культурных традиций и есть сохранение самого государства. Для нас Nomad Way - это прекрасный фестиваль, это огромное количество уже друзей, это новые знакомства, новые друзья, это какие-то новые проекты, это дороги на какие-то другие площадки, другие фестивали через эти знакомства. На Nomad Way также приедут московские башкиры - ребята, которые учились и жили там, тоже собрались в коллектив. Это группа Zaman", - поделился основатель и художественный руководитель коллектива Ринат Рамазанов.

Саунд-продюсер, перкуссионист, вокалист проекта "Аргымак" Радмир Исмагилов добавил:

"В первую очередь мы ждем, что придут люди, которые нас уже слышали, а также новые зрители, слушатели. В Интернете активно развиваемся. Истории наши в том числе все активно просматривают. Геолокации ставим - Казахстан, Астана, Алматы".

Также нам удалось поговорить с вокалисткой бурятской группы Namgar Намгар Лхасарановой: "Мы - коллектив из Бурятии, играем бурятские и монгольские традиционные народные мелодии. Я играю на инструменте ятага, в Казахстане он, по-моему, называется жатаган. Такой инструмент есть в очень многих азиатских странах: в Корее, Японии, Китае. Я училась играть на нем четыре года, играю с 1987 года. Делаю это с большими перерывами - у нас была музыкант, которая также играла на нем. Мы только начали подготовку к записи нового альбома. У нас есть три-четыре новые песни, которые мы еще нигде не исполняли. В нашей программе есть как чисто акустические произведения - традиционные песни, так и немного фьюжна, этно-рока.

Мы в прошлом году впервые были в Астане. Нам очень понравился горячий прием публики. Ваши зрители - очень музыкальные и приветливые. Нам очень понравилось выступать. Мы в предвкушении встречи в этом интересном зале под открытым небом. Такого масштаба музыкальные фестивали, когда много исполнителей со всей планеты, - это обучение для всех без исключения музыкантов. Мы слушаем друг друга, перенимаем, общаемся, новое открываем. Это редкое явление в Азии. Это великолепно, что в Астане вы делаете такие фестивали - это огромный подарок жителям столицы. Народная музыка известна и любима на всей планете, она открывает глубинную связь с нашими предками. На таких фестивалях люди пробуждаются внутри. Надо делать их каждый год", - поделилась Намгар.

Напомним, что местом проведения Nomad Way 2018 выбран амфитеатр на набережной реки Есиль. Добраться до него можно на маршрутах № 18, 28, 32, 37, 44, 52 и 127. Ближайшая к месту проведения остановка - "Салтанат Сарайы". Начало концертов в 17.00. Вход свободный. 

На этно-фестивале выступят 19 уникальных коллективов из 20 стран мира: группа Huun Huur Tu (Тува) совместно с диджеем Carmen Rizzo (США), коллектив Svjata Vatra (Украина, Эстония), исполнитель Ислам Сатыров (Ставропольский край, Россия), группа Tilla Török Band (Венгрия), исполнительница горлового пения Чылтыс Таннагашева (Горная Шория), группы "Аргымак" и Zaman (Башкортостан), коллектив Aldaspan, Едиль Хусаинов совместно с Satzhan project (Казахстан), команды Khoomei beat (Тува), Abbos (Узбекистан), Avesto (Таджикистан), Shono и Namgar (Бурятия), Радик Тюлюш & Chalama (Тува), BaBa Zula (Турция), Болот Байрышев & Белуха Jam (Алтай), трио "Айархаан" (Якутия) и певица Gulzada (Кыргызстан).

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. Его целью является знакомство с наследием народов Великой Степи и всего мира, объединение самых знаковых представителей современного этнического музыкального искусства на казахстанской земле. Проект учрежден национальной казахстанской радиостанцией Tengri FM в 2012 году. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц