Nomad Way 2018 в Астане. Названы первые участники

08 июня 2018, 08:30
1
Nomad Way 2018 в Астане. Названы первые участники - Участники фестиваля кочевой культуры Nomad Way - тувинская группа Huun Huur Tu
Участники фестиваля кочевой культуры Nomad Way - тувинская группа Huun Huur Tu

Организаторы Международного музыкального фестиваля кочевой культуры Nomad Way, который состоится в Астане 22-24 июня, объявили первых трех участников программы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Фестиваль Nomad Way 2018 проводится при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана в рамках празднования 20-летия Астаны. 

Впервые на фестивале Nomad Way выступят легенды проекта The Spirit of Tengri: тувинская группа Huun Huur Tu совместно с американским диджеем Carmen Rizzo, коллектив Svjata Vatra (Украина, Эстония) и исполнитель Ислам Сатыров (Ставропольский край, Россия).

Тувинское горловое пение - это визитная карточка коллектива Huun Huur Tu, фирменное звучание которого знают во всем мире. Поклонники группы отмечают, что тувинские традиционные песни в их исполнении меняют мироощущение. Коллектив существует 25 лет. За эти годы группа делала совместные записи и выступала с такими выдающимися музыкантами, как Stevie Wonder, Frank Zappa, Mickey Heart and Bob Weir (Greatful Dead), Shankar, Kronos Quartet и многими другими. 

С известным американским диджеем Carmen Rizzo тувинцы сотрудничают уже почти 10 лет. В 2009 году они записали совместный альбом Eternal и провели тур по городам США в его поддержку. Инициатива исходила именно от диджея. Carmen Rizzo известен, как дважды номинант на премию Grammy.

"Всем привет из Лос-Анджелеса, Калифорния! Меня зовут Кармен Риццо. Я приглашаю вас на II Международный фестиваль кочевой культуры Nomad Way, который состоится в Астане в прекрасном Амфитеатре на набережной реки Есиль с 22 по 24 июня. Я буду выступать с моими дорогими друзьями - коллективом Huun Huur Tu из Тувы в рамках нашего совместного проекта. Мы уже неоднократно выступали вместе в вашей прекрасной стране. И мы очень рады вновь вернуться в Казахстан - это большая честь для нас. Мы записали несколько новых песен и с удовольствием презентуем их вам на фестивале. Спасибо и до скорой встречи на Nomad Way!" - сказал прославленный диджей.

Эстонско-украинская fire-folk-группа Svjata Vatra была образована в 2005 году. Ее лидер - тромбонист и вокалист Руслан Трочинский до 2004 года выступал в украинской фолк-рок группе "Гайдамаки". Коллектив интересным образом исполняет народную музыку, сотканную из традиционных песен, ностальгических детских игр и балтийских мелодий. Группа с успехом дает концерты в Эстонии, Франции, России, Украине, Швеции, Финляндии, Латвии, Германии, Чехии, Румынии, Нидерландах.

"Салам, Казахстан. Название нашей группы Svjata Vatra переводится как "святой огонь", который горит в наших сердцах. Стиль нашей музыки базируется на традиционных мелодиях и песнях Украины и Эстонии. В Svjata Vatra встречаются юг и север. На Nomad Way 2018 в Астане мы представим наш новый альбом Muutused/Zminy ("Перемены"). Пускай они будут позитивными в нашей жизни", - поприветствовал будущих гостей фестиваля Nomad Way Руслан Трочинский.

Лидер коллектива добавил, что они впервые поедут в Казахстан и Азию в целом. Музыканты хотят познакомиться с казахской культурой, традициями, песнями, ритмами, танцами. Насладиться казахской народной кухней. Попробовать айран, кумыс, иримшик, бешбармак, куырдак, казахский плов, манты, лагман. А еще побывать на "Байтереке".

"Мы зажжем в ваших сердцах любовь, дружбу, радость. Для огня, конечно же, нужна искра, а искра - это каждый из вас, тот, кто придет на фестиваль и откроет для себя Svjata Vatra", - добавил харизматичный фронтмен.

Также впервые на Nomad Way выступит российский музыкант Ислам Сатыров из города Минеральные Воды Ставропольского края России. Музыкант представит самобытную культуру ногайского этноса - древнего тюркоязычного племени с богатейшей историей, которое берет начало в Золотой Орде. На его творчество большое влияние оказало сотрудничество с известнейшим ногайским композитором и исполнителем Арсланбеком Султанбековым из Карачаево-Черкессии. Научившись играть на домбыре, Сатыров аккомпанировал Султанбекову в его выступлениях, а позже они вместе гастролировали. В творчестве Ислама Сатырова уникальным образом синтезированы этника и современные музыкальные стили, европейские мелодии сочетаются с традиционными вокальными стилями и аранжировками. Песни музыканта посвящены темам истории, патриотизма и любви.

"Я приглашаю всех жителей Астаны и всего Казахстана на замечательный уникальный фестиваль кочевой музыки Nomad Way. Он пройдет 22-24 июня в современной культурной столице Казахстана. Впервые на этой сцене я буду представлять музыкальную культуру ногайского народа. В программе будут как авторские, так и народные композиции в современных обработках. Будет очень интересно. Приходите", - резюмировал  домбрист.

Местом проведения Nomad Way 2018 выбран амфитеатр на набережной реки Есиль. В этом году для астанчан и гостей города выступят 19 представителей музыкальной культуры тюркских и братских народов. Среди участников есть исполнители в жанре ethno-world из Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Венгрии, Турции, Эстонии и США. Первый фестиваль, ставший одним из самых грандиозных культурных праздников странового масштаба, прошел в Астане на территории национально-культурного комплекса "Этноаул" в июне 2017 года. 

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. Его целью является знакомство с наследием народов Великой Степи и всего мира, объединение самых знаковых представителей современного этнического музыкального искусства на казахстанской земле. Проект учрежден Национальной казахстанской радиостанцией Tengri FM в 2012 году. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц