Rock на кобызе. Мировые хиты в необычном исполнении прозвучат в Алматы

07 июня, 17:16
2
Участники казахстанской группы Layla-Qobyz
Участники казахстанской группы Layla-Qobyz

В пятницу, 8 июня, в Алматы состоится концерт казахстанской группы Layla-Qobyz, передает корреспондент Tengrinews.kz. Коллектив из двух кобызистов, домбриста, клавишника, ударника и двух гитаристов исполнит хиты Aerosmith, Queen, Led Zeppelin, AC/DC, The Cranberries, Майкла Джексона. Также в их исполнении прозвучат казахские мелодии, например кюй композитора Ыхласа "Жез киик".

Лидером коллектива является Лейла Тажибаева - известная казахстанская кобызистка, играющая на прима-кобызе (инструмент появился в середине ХХ века), лауреат международных конкурсов, золотой призер конкурса в Лос-Анджелесе, преподаватель. Последнее время она живет в Астане, но каждый месяц приезжает в Алматы, где живут все участники ее коллектива. Группа Layla-Qobyz была образована четыре месяца назад с целью концертных выступлений.

"Наша задача - популяризация инструмента кобыз, попутно домбры, через исполнение знаменитых рок-хитов, а также казахских произведений. Сейчас каверы в тренде, и мы тоже хотим быть на этой волне. В свое время я была организатором таких проектов, как квартет "Ардала", трио "Инжу Маржан". Тогда мы в основном выступали на тоях, где часто просят сыграть под фонограмму. Но сейчас все меняется, хочется выступать серьезнее, профессиональнее. Мы хотим зарабатывать на концертах, а не на тоях. На первых порах это может быть невыгодно, но мы верим, что спрос на живой звук будет расти. Мы только начали и уже получаем интересные предложения о сотрудничестве. Мы видим, что людям интересно, как на национальных инструментах исполняют нетленные хиты. Играть кюи есть кому! Мы от них не отказываемся, но хотим пробовать новое", - поясняет музыкант.

Лейла Тажибаева отметила, что на новую инициативу их вдохновил фестиваль The Spirit of Tengri. Она надеется, что к следующим фестивалям группа сыграется и раскроется настолько, что сможет выступить на легендарной площадке. Она отмечает, что проповедуемая The Spirit of Tengri культура говорит о том же самом: национальные мелодии, национальные инструменты с электронной поддержкой.

"По моим наблюдениям, когда ты миксуешь рок и казахские национальные мелодии, то у аудитории это имеет больший успех, чем просто исполнение казахских мелодий. Все хотят получать энергию. А мировые рок-хиты - энергия в чистом виде! Мы хотим дарить этот драйв, качественно исполняя отличную музыку", - добавила музыкант.

У Layla-Qobyz уже есть первый клип: он снят на композицию Led Zeppelin - Kashmir. К слову, читатели Tengrinews.kz - станут одними из первых его зрителей.

 

К сожалению, национальные музыкальные каналы не принимают к ротации каверы. Layla-Qobyz планируют снять второй клип - как раз-таки по кюю композитора Ыхласа "Жез киик" - уже осенью этого года. При продумывании стратегии продвижения Лейлу Тажибаеву вдохновляет опыт хорватского дуэта виолончеслистов 2CELLOS, в копилке выступлений которых, например, сотрудничество с Элтоном Джоном. Она мечтает, что однажды Layla-Qobyz выступит со Стивеном Тайлером из Aerosmith.

Концерт Layla-Qobyz пройдет в Hard Rock Cafe, начало - в 20.00.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц