The Spirit of Astana 2018. Под небом столицы

07 июля, 17:52
3
Фото предоставлены концертным агентством OnParty.Me
Фото предоставлены концертным агентством OnParty.Me

23.00 Второй день фестиваля подошел к концу, но The Spirit of Astana еще в самом разгаре. Завтра на этой же сцене вас ждут потрясающие выступления артистов из Литвы, Перу, Башкортостана, США и других стран!

22.55 "Думаю, что сегодня здесь, на сцене, то волшебство, душевное единство, которых мы хотели, которых мы ждали, оно случилось. Зрители стали нам как братья и сестры, мы очень рады, что приехали сюда. Мы поздравляем Астану с юбилеем, с 20-летием, это прекрасный город", - сказал после выступления участник группы Kerekes Band Намор Заба.

22.50 "Я очень рад, что уже второй год в Астане проходит The Spirit of Astana и что в этом году здесь выступает венгерская группа. Я замечаю, что и публики из года в год становится все больше. Kerekes Band уже долгие годы мечтали приехать в Казахстан", - сообщил посол Венгрии в Казахстане Андраш Барани.

Он рассказал, что казахская песня удивительно сочетается с венгерской музыкальной культурой.

"Когда я отправил им эту песню, в качестве примера просто, они сказали мне: "Это же так похоже на нашу музыку!" Венгерские песни состоят из основных пяти звуков. И вот они сказали, послушав казахскую музыку, что она тоже основывается на тех же аккордах. Я думаю, это очень интересная встреча", - добавил Барани.

22.45 Венгерская группа под аплодисменты зрителей исполняет казахскую песню "Көзімнің қарасы". В необычном исполнении знакомая всем казахстанцам песня приобрела новое звучание.

 

22.40 Исполнитель из Мали Хабиб Коите рассказал, что слова песни об Астане родились у него прямо на сцене. "Это был чистый фристайл, импровизация. Мне так понравилась эта атмосфера, слова шли сами собой. Я пел о том, что чувствую прямо сейчас", - признался он.

Хабиб также  отметил, что был в Казахстане в последний раз 1994 году, выступая на "Азия дауысы".

"Казахстан - это большой опыт как для меня, так и для нашей группы. Через 24 года я вернулся в Казахстан, я очень счастлив быть здесь. Я ни разу не видел Астану, я вижу, что это прекрасно, тут столько места! Люди очень гостеприимные, зрители завели нас, хотелось бы выступить побольше", - поделился впечатлениями Хабиб.

22.25 Завершает второй день фестиваля группа Kerekes Band из Венгрии. 

22.20 "Для нас это возможность выразить концепцию нашей страны и Астаны как центра евразийского континента, потому что здесь, на этой площадке, происходит объединение музыкальных культур, музыкальных групп и очень многие коллективы выступают в смешанном составе, представляя даже разные континенты. Для нас это выражение философии того, что проповедует наша страна - толерантность, мультикультурность и движение в будущее", - отметил генеральный директор медиахолдинга Alash Media Group Батыр Казыбаев. 

22.00 Выступая на фестивале, малийцы посвятили песню столице Казахстана - Beautiful Astana. Под звуки гитары и барабанов солист поет о красоте города и о том, что Астана навсегда останется в его сердце.

21.45 Продолжают грандиозное шоу гости из Мали - группа Habib Koité & Bamada.

21.30 "До Казахстана у нас был долгий путь, через Стамбул. Все, что здесь есть, сам фестиваль и Астана - очень крутые. Спасибо за приглашение поучаствовать! Зрители очень открытые и дружелюбные. Когда мы выступали, мы это сразу заметили, зрители такие же, как Солнце! А мы очень любим Солцне", - поделился после выступления участник ирландской группы JIGGY Робби Харрис.

21.05 "Я шел на работу и просто застрял тут, потому что очень люблю рок, а тут так классно играют, не хочется уходить. В прошлом году тоже слышал, все хотел попасть, но не получилось. Хорошо, что есть завтра третий день еще. Мне ужасно нравится все, что связано с тенгрианством и в целом с этно, и эта музыка, я недавно начал узнавать, читать много, все больше увлекаюсь. Сегодня особенно африканские барабаны зацепили", - признался зритель Кайрат.

 

20.50 Следующий участник - коллектив из Ирландии Jiggy - слияние ирландской традиционной музыки, индийских ритмов и современного танцевального грува.

20.45 Солистка из Башкортостана Катя Ямщикова после своего выступления на The Spirit of Astana присоединилась к зрителям, чтобы вместе послушать других участников фестиваля этно-музыки.

20.30 "Мы в Астане уже третий раз, и на EXPO-2017 выступали, здесь очень хороший зритель, сердца у них хорошие, добрые. Очень красивый город, нам очень нравится здесь выступать", - поделился руководитель группы Natig Rhythm Group Натик Ширинов.

20.20 "Я уже два года подряд прихожу на этот фестиваль. В прошлом году была в Алматы, а когда узнала, что в Астане тоже проходит The Spirit of Astana, не могла не прийти. Второй день здесь, мне очень нравится испытывать разные эмоции. В современной музыке сейчас очень однотонное течение в основном, а здесь на одном фестивале можно услышать столько разных стилей, инструментов, настроений! Считаю, что это очень круто", - поделилась зритель Виктория.

20.05 "Для нас The Spirit of Astana - это прежде всего новые незабываемые эмоции, которые мы привезем к себе домой и будем хранить в нашем сердце. Очень теплые зрители нас встречали, и эта площадка, сцена, звук - нам было очень комфортно, приятно работать здесь", - призналась после выступления Екатерина Ямщикова.

Символом своей команды девушка называет глиняный инструмент, выполненный в виде соловья. Духовой миниатюрный инструмент подражает пению птиц, его звуки артисты гармонично вплетают в свои песни.

19.50 Продолжают грандиозное шоу гости из Азербайджана - группа Natig Rhythm Group.

19.30 Солнце клонится к закату и на площадь у монумента "Байтерек" приходит долгожданная прохлада. Зрителей собирается все больше, впереди их ждет множество потрясающих выступлений!

19.25 Звучанием коллектива из Башкортостана наслаждаются даже самые юные зрители.

19.10 Снимайте фото и видео с хештегами #TheSpiritOfAstana и #SpiritOfAstana и публикуйте в Instagram, чтобы поделиться с друзьями шикарной атмосферой фестиваля! Лучшие посты по традиции будут опубликованы у нас.

19.00 На сцену выходят музыканты проекта Katya Yamschikova из Башкортостана.

Коллектив из восьми участников, исполняющих музыку в стиле фолк. В репертуаре группы - народные песни в оригинальных трактовках с элементами фьюжн-рока, а также авторские композиции.

18.50 "Нам очень нравится эта площадка в центре города. Здесь чувствуется энергия города, люди собираются, с большим интересом смотрят. И для нас это всегда очень волнительные ощущения, мы очень переживаем, очень стараемся понравиться публике", - рассказал основатель Aldaspan Нуржан Тойшы.

Он отметил прекрасное качество передачи звука - важное условие для выступающих с электро-домброй.

"Таких проектов должно быть как можно больше. Надеемся, что скоро народ Казахстана привыкнет к тому, что в городах проходят концерты с живой чистой музыкой. Думаю, у нас родится своя собственная культура, которая будет притягивать мировую", - признался он.

18.35 "Ощущения очень яркие и непередаваемые. Погода нам очень улыбается, вышло солнце, тепло. Публика поддерживала, вместе с нами танцевала, очень здорово", - поделилась после выступления участница проекта Baraban.kz Виктория.

В этом году группа привезла в Астану удивительные сочетания русских песен и африканских барабанов. На следующий год участники обещают совместить традиционные казахские песни с инструментами африканских народов.

18.15 Следующими на сцену вышли постоянные участники The Spirit of Astana и The Spirit of Tengri - группа из Казахстана Aldaspan.

И уже по традиции они буквально с первых аккордов заворожили зрителей.

18.00 На сцене The Spirit of Astana звучат африканские ритмы. Переменчивая столичная погода тоже решила включить режим Африки, поэтому сегодня в городе жарко, но, как всегда, ветрено и свежо. Успейте насладиться летом на open-air-площадке у монумента "Байтерек".

17.50 Стартовал второй день Международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018!!!

Открывает праздник музыки проект Baraban.kz.

Грандиозное трехдневное шоу проходит на площади перед монументом "Байтерек". Вход свободный.

Для жителей и гостей столицы сегодня выступят проект Katya Yamschikova (Башкортостан), Natig Rhythm Group (Азербайджан), Aldaspan (Казахстан), Kerekes Band (Венгрия), Jiggy (Ирландия) и Habib Koité & Bamada (Мали).

Всего в проекте принимают участие более 120 музыкантов из 23 стран. Среди артистов есть представители таких стран дальнего зарубежья, как Ирландия, Буркина-Фасо, Сенегал, Турция, Мали, Венгрия, Перу, США и Индия. Участниками грандиозного шоу станут: группы Marga Muzika (Литва), GeoTRAIN (Грузия), Kerekes Band (Венгрия), Indiogenes (Перу), музыкант Роберт Юлдашев с коллективом "Курайсы" (Башкортостан), проекты The Doox (Украина) и Katya Yamschikova (Башкортостан), коллективы BaBa ZuLa (Турция), Khoomei Beat (Тува), Natig Rhythm Group (Азербайджан), Jiggy (Ирландия), Dirtwire (США) и Red Baraat (США/Индия), а также проекты Abbos (Узбекистан), Aldaspan совместно с Baraban.KZ и Yedil & Satzhan Project (все - Казахстан).

Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 проводится при поддержке акимата Астаны в рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан. Официальная вода фестиваля - ARZU. Напомним, что партнером проекта в прошлом году выступила торговая сеть Magnum Cash & Carry.

Для всех зрителей, которые по каким-либо причинам не смогут лично присутствовать на площади перед монументом "Байтерек", в этом году будет вестись онлайн-трансляция в режиме реального времени. Онлайн-трансляцию можно будет посмотреть на сайте Tengrinews.kz, а также на официальном канале проекта The Spirit of Tengri в YouTube. Вас ждут яркое световое шоу, только живой звук и полное погружение в удивительную атмосферу семейного праздника. 6, 7 и 8 июля, старт онлайн-трансляции - в 17.00. Присоединяйтесь к главному событию этого лета!

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Партнеры прошедших фестивалей The Spirit of Tengri и The Spirit of Astana - торговая сеть Magnum Cash&Carry и Kaspi.KZ.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц