The Spirit of Astana 2018. Там, где Запад встречается с Востоком

02 июля 2018, 09:29
0
The Spirit of Astana 2017
The Spirit of Astana 2017

На Международном фестивале современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 выступят коллективы BaBa ZuLa (Турция), Khoomei Beat (Тува) и Natig Rhythm Group (Азербайджан), передает корреспондент Tengrinews.kz

Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 проводится при поддержке акимата Астаны в рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан. Грандиозное трехдневное шоу стартует 6 июля, в День города. Фестиваль пройдет на площади перед монументом "Байтерек". Начало концертов в 17.00. Вход свободный. Официальная вода фестиваля - ARZU.

Знаменитый турецкий коллектив BaBa ZuLa, горячо любимый казахстанской публикой, впервые выйдет на сцену фестиваля The Spirit of Astana. Группа неоднократно принимала участие в алматинском фестивале The Spirit of Tengri, а в 2017 и 2018 годах сорвала овации на международном фестивале кочевой культуры Nomad Way. 

Психоделический рок 60-70-х годов, регги, даб и множество других музыкальных жанров и завораживающее звучание багламы и барабана дарбука - все это группа BaBa ZuLa! Эту музыку можно сравнить с медитацией, мерным кружением турецких дервишей, которые погружаются целиком в особое состояние и увлекают в этот медитативный процесс публику. Каждое выступление коллектива - это настоящий обряд. Их выступления представляют собой смесь музыки, танца и поэзии. 

В арсенале турецкого коллектива выступления на таких масштабных площадках, как Венецианское биеннале, фестивали Roskilde в Дании, США, Германии и Нидерландах.

"Привет, Астана! Мы с радостью сообщаем, что вновь едем к вам! С 6 по 8 июля увидимся на фестивале The Spirit of Astana на площади перед монументом "Байтерек"! The Spirit of Astana - дух братьев и сестер. Ура!" - сказали турецкие музыканты в коллективном видеообращении.

Группа Khoomei Beat - яркий представитель нового поколения тувинских музыкантов. Питаясь корнями тувинского фолка, музыканты тонко смешали экспрессию рока с легкой беззаботностью джаза и поп-музыки. С помощью этого головокружительного микса музыканты доносят до слушателей историю своего народа, традиции и обычаи предков, тщательно хранимые и оберегаемые до сегодняшнего дня. Если закрыть глаза и пропустить через себя чарующие звуки, можно почувствовать силу ветра, приносящего с собой запах горных трав, увидеть в долинах гор мирно пасущиеся стада овец и резвящихся лошадей.
 
Проект Khoomei Beat популяризирует тувинское горловое пение в ином оформлении. То раскатисто-грохочущий, то нежно ласкающий звук горлового пения на фоне игила, бызаанчы, барабана, бас-гитары и клавишных воспринимается слушателями абсолютно по-новому. А звуки виолончели, как пряная приправа, лишь добавляют пикантную чувствительность общему саунду группы. Участниками группы являются заслуженный артист Республики Тува Кан-Хулер Саая, а также музыканты Айхаан Ооржак, Байлак Монгуш, Айдын Седии, Шораан Очур, Адыган Айыжы.


 
Коллектив черпает вдохновение в старых архивных записях и современной музыке. При этом тувинская народная музыка и горловое пение остаются отправной точкой, но не ограничивают музыкантов: они оставаются преданными народным корням, музыканты открыты к различным стилям и новым направлениям. За небольшой период существования группы музыканты обрели множество фанатов и почитателей. А секрет прост - исполнители дают волю своей фантазии, без рамок и ограничений. В этом их уникальность.


 
В 2017 году на международном фестивале "Хоомей в центре Азии" (Тыва) группа Khoomei Beat  стала настоящим открытием. Музыканты стали победителями в номинации "Хоомей в современной интерпретации", получив восторженные отклики от членов жюри, известных по всему миру музыкантов, таких как обладатель Grammy - Джефф Коффин, Феликс Пасториус, Игорь Кошкендей  (Chirgilchin), Коичи Макигами (Япония) и многих других.

"Привет всем! Это группа Khoomei Beat  из Республики Тува. Увидимся в Астане с 6 по 8 июля на фестивале The Spirit of Astana. Казахстан, увидимся скоро", - сказали музыканты в видеообращении к казахстанским зрителям.

Впервые на фестивале The Spirit of Astana 2018 выступит известный музыкант Натиг Ширинов со своим проектом Natig Rhythm Group (Азербайджан). Коллектив познакомит астанчан и гостей столицы с азербайджанским ударным музыкальным инструментом, разновидностью барабана под названием нагара. В разных странах и локальных традициях этот инструмент известен как naqqāra, naqqarat, naqqarah, naqqåre, nakkare, nagora. Он распространен среди народов Ближнего Востока и Индии.

Натиг Ширинов внес весомый вклад в азербайджанскую перкуссионную музыку и установил новые музыкальные стандарты, зародившие новые направления в искусстве. Он произвел революцию в технике игры на нагаре и стал первым ритм-композитором в Азербайджане.

Коллектив Natig Rhythm Group участвовал в церемонии открытия и закрытия Eurovision Song Contest, проходившем в Азербайджане в 2012 году. Также группа открывала концерт певицы Рианны в Баку (2012 год), а в 2015 году Natig Rhythm Group выступила на церемонии открытия первых Европейских игр. В копилке артистов - Гран-При Geumsan World Percussion Performance Art Festival (2011), а также совместное выступление с Государственным ансамблем танца на торжественном открытии концерта в поддержу "Евровидения" в Азербайджане, Турции и Сербии в 2008 году.

Для астанчан и гостей столицы выступят более 120 музыкантов из 23 стран. Среди артистов есть представители таких стран дальнего зарубежья, как Ирландия, Буркина-Фасо, Сенегал, Турция, Мали, Венгрия, Перу, США и Индия. Ранее были объявлены первые участники грандиозного шоу: группы Marga Muzika (Литва), GeoTRAIN (Грузия), Kerekes Band (Венгрия), Indiogenes (Перу), музыкант Роберт Юлдашев с коллективом "Курайсы" (Башкортостан), а также проекты The Doox (Украина) и Katya Yamschikova (Башкортостан).

Для всех зрителей, которые по каким-либо причинам не смогут лично присутствовать на площади перед монументом "Байтерек", в этом году будет вестись онлайн-трансляция в режиме реального времени. Онлайн-трансляцию можно будет посмотреть на сайте Tengrinews.kz, а также на официальном канале проекта The Spirit of Tengri в YouTube. Вас ждет яркое световое шоу, только живой звук и полное погружение в удивительную атмосферу семейного праздника. 6, 7 и 8 июля, старт онлайн-трансляции – в 17:00. Присоединяйтесь к главному событию этого лета!

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Партнеры прошедших фестивалей The Spirit of Tengri и The Spirit of Astana - торговая сеть Magnum Cash&Carry и Kaspi.KZ.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц