The Spirit of Tengri - 2018. Gata Band из Армении и франко-алжирский коллектив Speed Caravan

11 мая 2018, 08:30
2
The Spirit of Tengri - 2018. Gata Band из Армении и франко-алжирский коллектив Speed Caravan - Фронтмен Speed Caravan Мехди Хаддаб
Фронтмен Speed Caravan Мехди Хаддаб

Стали известны следующие участники VI Международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri, который пройдет в Алматы 2-3 июня этого года, передает корреспондент Tengrinews.kz. На главном музыкальном событии этого лета впервые выступят участники коллектива Gata Band из Армении. С франко-алжирской группой Speed Caravan алматинские зрители уже знакомы - в первый раз она выступала на фестивале в 2017 году. 

Группа Gata Band - уникальный армянский коллектив, исполняющий древнюю музыку. Воссоединив забытые национальные мелодии с современным музыкальным творчеством, они смогли создать новое музыкальное направление. Название коллектива происходит от традиционного армянского праздничного блюда - гата (сладкий пирог). Разнообразие армянских инструментов, на которых играют в группе, поражает: дудук, зурна, пку, камани, блул, саз, дхол, дап, паркапзук. Также они задействуют персидскую сантуру, африканскую калимбу, латиноамериканские ударные инструменты и бельгийский кельстоун.

Основателем и художественным руководителем коллектива является Гарегин Аракелян. В 2006 году после окончания Ереванской консерватории имени Комитаса он познакомился с дьяконом Андраником Манукяном - вместе они начали делать аранжировки и записывать песни, основанные на старинных армянских фильмах, преимущественно на фольклоре Западной Армении. Чтобы представить работы вживую на большой сцене, было решено создать группу, и к ним присоединились Артур Балаян и Ваган Закарян. Коллектив сделал несколько записей с известной британской соул- и R&B-певицей, лауреатом Grammy Джосс Стоун. 

"На армянском языке Gata означает пирог, который пекли после лаваша (ярмянский хлеб) в цомини (маленькая пекарня).  Получается, что Gata - это армянская вкусная музыка. Мы впервые будем в Казахстане: с большим интересом и трепетом едем в Алматы. Надеюсь, что зрителям понравится наша музыка. А от фестиваля ждем знакомства с многими талантливыми и уникальными музыкантами. Попробуем чему-нибудь научиться и донести немного добра всем народам мира, а также доставить радость нашей музыкой", - говорит лидер Gata Band  Гарегин Аракелян.

Еще один участник The Spirit of Tengri - 2018 - группа Speed Caravan год назад завоевала сердца публики невероятной харизмой и удивительным звучанием арабской музыки. В составе мультинационального афро-рок-коллектива музыканты из Алжира и Франции. Они исполняют музыку, в которой можно найти отсылки к The Cure и The Chemical Brothers, при этом с арабским колоритом.

Фронтмен Speed Caravan Мехди Хаддаб - виртуоз в игре на арабской лютне, сам себя он называет "человеком двух культур". Это уже его третий новаторский музыкальный проект. Он любит сочетать электронику и рок-музыку, при этом добиваясь от традиционных музыкальных инструментов современного звучания.

"От The Spirit of Tengri - 2018 я жду, что мне удастся больше времени провести на сцене и максимально выразить себя с точки зрения музыки. В этом году мы хотим подарить аудитории больше импровизации и, конечно, хотим побольше пообщаться со зрителями в режиме реального времени. Мне нравится казахская культура: я в восторге от того, как страна гордится своими музыкантами, своей музыкальной историей, своей самобытностью, как Казахстан гордится, например, домброй. Чувствую, что ваша аудитория ценит нашу музыку. Кроме того, на фестивале The Spirit of Tengri мне понравилось то, что на нем представлены различные культуры стран, соседствующих с Казахстаном, о которых на Западе известно очень мало. Я очень жду встречи на "празднике мира". Мы выложимся на все 100 процентов и обещаем удивить казахстанскую публику! Спасибо и до скорой встречи на The Spirit of Tengri-2018", - отметил Мехди Хаддаб.

VI Международный фестиваль The Spirit of Tengri пройдет 2 и 3 июня 2018 года в Алматы на площади имени Абая перед Дворцом Республики. Начало концертов - в 17.00. Вход - свободный. Гостей ждет красивое, мощное, живое шоу: качественный, традиционно живой звук, свет, который в буквальном смысле видно из космоса. И, конечно же, фирменная "семейная" атмосфера.

Фестиваль проводится при поддержке акимата Алматы. Генеральный партнер проекта - торговая сеть Magnum Cash & Carry. При поддержке туроператора Tez Tour Kazakhstan. Гостей встречает гостиница "Казахстан" (Hotel Kazakhstan). Техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound.

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Учрежден национальной радиостанцией Tengri FM в 2012 году. За пять лет его гостями и зрителями стали более 100 тысяч казахстанцев и гостей страны. А на сцену выходили музыканты из 30 стран и регионов мира. Среди них - турецкая группа BaBa Zula, китайско-монгольский коллектив Hanggai, мадьярская группа Tilla Török Band & Holdviola, эстонский этнобэнд TRAD.ATTACK!, грузинское трио The Shin, группа из Башкортостана "Аргымак", бурятско-финско- норвежский проект Nordic Namgar, мастер горлового пения Радик Тюлюш с проектом "Чалама" из Тувы. Казахстан представляли этногруппы "Алдаспан", "Шарапат", "Тиграхауд", Roksonaki, а также мэтр фольклорного творчества Едил Хусаинов.

Напомним, что в предыдущие годы генеральным партнером фестиваля выступал Kaspi.kz.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
 © pixabay
Материал с видео
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц