Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

The Spirit of Tengri открывает дорогу участникам фестиваля в Астану

06 сентября 2015, 00:08
7
Венгерская группа Authentic Future. Фото ©Tengrinews.kz
Венгерская группа Authentic Future. Фото ©Tengrinews.kz

Фестиваль The Spirit of Tengri открывает дорогу участникам фестиваля в Астану, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В социальном клубе "Остров свободы" выступила молодая венгерская группа Authentic Future. В ее составе - самый молодой участник фестиваля The Spirit of Tengri 19-летний Жомбор Тош. Музыканты исполнили композиции собственного сочинения и фольклорные мадьярские мотивы XIV-XV веков. Authentic Future также порадовали казахстанцев исполнением песни "Отан Ана" Батырхана Шукенова на венгерской волынке, казахских народных песен, в числе которых "Елим Ай", и совместным выступлением с казахстанской домбристкой Енгiлик Тлеули. Кроме того, исполнители показали мастер-класс традиционного мадьярского танца, в котором приняли участие все гости вечера. Исполнители играли на таких уникальных музыкальных инструментах, как венгерская волынка (дуда) и восьмиструнный кобоз.

Как признался Жомбор Тош, фольклорная музыка венгров и казахов очень схожа по звучанию. "Готовясь к поездке в Казахстан, мы репетировали несколько казахских песен. И, что интересно, мы очень быстро поймали мелодику, потому что она созвучна с венгерской народной мелодикой, очень легко учится. Буквально через несколько дней мы сами играли эти песни. Более того, специально для того, чтобы лучше изучать эти песни, мы поставили их на рингтон. Мы теперь точно знаем, что после того, как мы вернемся в Венгрию, будет по крайней мере одна венгерская группа, которая играет казахские песни", - рассказал Жомбор Тош.

Как рассказал главный режиссер проекта The Spirit of Tengri Сергей Майборода, фестиваль существует более трех лет, и организаторы рады презентовать live-выступления его участников в Астане. "Концерты The Spirit of Tengri - это прежде всего атмосфера, которую во всей красе можно ощутить, наблюдая за выступлением артистов вживую. Свидетелями этого являются десятки тысяч зрителей и гостей наших концертов. Мы рады поделиться этим ощущением с поклонниками Ethnoworld в Астане", - отметил Майборода. Говоря о венгерской группе, он добавил: " Сегодняшнее выступление этой группы акустическое, камерное, это очень тонкая, личная музыка, ее нужно слушать внимательно, словно один на один с группой. Но этот коллектив, я уверен, может раскрыться и на большой сцене".

По словам генерального продюсера проекта The Spirit of Tengri Жана Кастеева, организаторы не исключают возможности проведения масштабного фестиваля в столице. "Столица давно уже заслуживает такой концерт. Настоящий, наш. Поэтому мы рассматриваем такую возможность. То, что такой концерт в столице должен состояться, - это совершенно точно!" - отметил Кастеев. Он также добавил, что не исключает участия группы Authentic Future в следующем фестивале The Spirit of Tengri.

Напомним, этим летом в Алматы прошел III фестиваль современной этнической музыки The Spirit оf Tengri. Перед зрителями фестиваля выступили музыканты из 11 стран: Венгрии, Турции, Грузии, Китая (Внутренняя Монголия), Эстонии, Горной Шории, Тувы, Башкортостана, Бурятии, Норвегии и Казахстана. Гостями фестиваля стали порядка 20 тысяч человек.  

Ожидается, что в ближайшем будущем организаторы фестиваля, генеральным партнером которого является Kaspi bank, представят публике видеоверсию летнего концерта, ее покажут на телеканале СТВ, а также она выйдет в специальном двухдисковом DVD-издании.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц