Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

Алтайский музыкант привез на фестиваль The Spirit Of Tengri освященную шаманом домбру

02 ноября 2012, 17:57
5
Болот Байрышев
Болот Байрышев
Музыкант из Алтая Болот Байрышев привез на фестиваль The Spirit Of Tengri освященный шаманом инструмент топшур, аналог казахской домбры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мастер горлового пения "кай" рассказал, что этот инструмент для него самый ценный. Он купил его в 1988 году за 72 рубля. Перед тем как продать топшур, мастер, который оказался еще и шаманом, освятил его специальным обрядом у костра. "У каждого инструмента есть душа", - добавил музыкант.

Байрышев рассказал, что постоянно экспериментирует в музыке, сочетая в своих композициях инструменты разных народов мира. Некоторые песни он предпочитает исполнять акустически, другие записывает в электронной аранжировке, не боится смешивать разные музыкальные жанры. "Мне нравится этнический рок. Горловое пение сливается с любой музыкой, нужно только чувствовать, когда "вступить" и когда "уйти". Я считаю, что из всех жанров этническая музыка лучше всего сочетается с роком", - сказал музыкант.

Байрышев отметил, что он часто выступает вместе с музыкантами из других стран. Особенно ему запомнилось выступление в Австрии, где он встретился с кобызисткой из Кызылорды. "Я ей предложил выступить вместе, сказал: "Просто вытащи плач". И зал просто замер", - рассказал он.

Артист отметил, что знакомство с казахской культурой у него произошло давно. Он вырос вблизи района, где жили девять казахских семей. Его служба в армии проходила на космодроме "Байконур". Байрышев считает, что алтайцы и казахи во многом очень близки. "Мы внешне похожи, относимся к тюркской группе. Язык, кухня, менталитет - все очень схожее".

В то же время Байрышев признался, что профессионально музыке он нигде не учился. "У меня нет музыкального образования, нотную грамоту я не знаю. Я по профессии тракторист-машинист широкого профиля. Учитель на экзамене сказал: "Байрышев, 50 лет проработаешь на тракторе, только потом подходи к комбайну". Такой намек. А вообще желание выйти на сцену и стать артистом у меня с детства".

В заключение Байрышев отметил, что в Казахстан он привез не только свои музыкальные инструменты. "Я приехал не один. В первую очередь, я привез свое уважение казахской земле", - отметил он.

Напомним, что фестиваль The Spirit Of Tengri уже начался в телевизионном формате на канале СТВ. В программе демонстрируются конкурсные видео, которые оцениваются зрителями. Отбор пройдет в три этапа: зрительская оценка, хит-парад фаворитов и непосредственно фестиваль этнической музыки. Итогом станет большой open-air концерт.

Заявки на участие подали музыкальные коллективы "Намгар" (Республика Бурятия), "Саинхо Намчылак" (Республика Тыва), "Хангай" (Внутренняя Монголия). Представлять Казахстан в проекте уже вызвались "Роксонаки", Magic of Nomads, "Алдаспан", певица Асем с проектом "Тенгри". Также Алматы посетит якутская исполнительница этнической музыки Юлиана, которая пообещала "привезти" с собой вой волка и пение птиц.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц