1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

"Барабаны Алматы" откроют юбилейный фестиваль The Spirit of Tengri 14 апреля 2017, 07:01

На пятом юбилейном фестивале современной этнической музыки Казахстан будет представлен проектом "Барабаны Алматы" и группой "Тиграхауд",
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На пятом юбилейном фестивале современной этнической музыки Казахстан будет представлен проектом "Барабаны Алматы" и группой "Тиграхауд", передает корреспондент Tengrinews.kz.  

По словам главного режиссера фестиваля Сергея Майбороды, как и в предыдущие годы планируется масштабное открытие. Мощное выступление музыкантов проекта "Барабаны Алматы" и горловое пение стали уже визитной карточкой фестиваля. Также в этой части прозвучат традиционные казахские инструменты - домбра и кобыз.

Организаторы существенно расширили географию стран, которые будут представлены на фестивале, увеличено и количество музыкантов. Также, как рассказал Майборода, в этом году проект The Spirit of Tengri изменит статус только лишь локального, алматинского мероприятия.

"В этом году проект The Spirit of Tengri готовит целый ряд мероприятий как в Алматы, так и в других городах Казахстана. В  частности, в Астане у нас будет несколько масштабных шоу. То, что мы можем уже сказать однозначно - в этом году The Spirit of Tengri прозвучит в столице нашей Родины", - приоткрыл завесу тайны главный режиссер фестиваля.

Проект "Барабаны Алматы" уже выступал на фестивале в прошлом году и запомнился публике. Его основатель Данил Квочкин отметил, что благодарен организаторам за возможность играть с иностранными музыкантами на одной сцене.

"Это большая редкость, и, благодаря фестивалю The Spirit of Tengri, есть реальная возможность увидеть вживую очень крутых людей из разных стран. Мы снова откроем фестиваль, но это будет очень интересный номер. Будет дух степи, выраженный в ритме, барабаны и еще кое-что. Это все будет связано с древними событиями", - поделился Квочкин. 

Музыкант пояснил, что не считает барабаны чем-то чуждым тюркской культуре и обычаям. 

"У нас очень большая история, связанная с кочевками, передвижением войск, отражением набегов. Чтобы это координировать, требовались барабаны, как и африканцам. Абсолютно история идентичная. Боевые барабаны были  и там, и здесь. Фактически, никакой разницы. Даже строение похожее. У всех у нас один общий корень", - сказал лидер "Барабанов Алматы".

К слову, в этом году африканский континент также будет представлен на фестивале. Приглашен коллектив Speed Caravan (Алжир - Франция) и исполнитель Секоу Коуяте (Sekou Kouyate) (Гвинея), виртуозно играющий на инструменте "кора". Данил Квочкин знаком с их творчеством и дал музыкантам краткую характеристику. 

"Speed Caravan  - это этническая африканская музыка с примесью более современных инструментов, а Секоу Коуяте играет на коре - гвинейском национальном инструменте. Это инструмент больших мастеров", - пояснил барабанщик.  

Второй участник, который представит Казахстан на пятом фестивале  The Spirit of Tengri, - группа "Тиграхауд" из Талдыкоргана, играющая экспериментальный казахский рок с примесью этнических инструментов и горлового пения. Музыканты будут принимать участие в фестивале уже в третий раз.

Фестиваль The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. За прошедшие четыре года в фестивале приняли участие этноколлективы и исполнители из более чем 30 стран и регионов мира. Среди них были: Baba Zula (Турция), "Айирхаан" (Якутия), TRAD.ATTACK! (Эстония), "Хуун Хуур Ту" (Тува), DJ Rizzo (США), "Аргымак" (Башкортостан), Екатерина Ямщикова (Башкортостан), Tilla Török's Band & Holdviola (Венгрия), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Нариман Исенов (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), Roksonaki (Казахстан), Sintas (Китай), Nordic Namgar (Бурия/Норвегия), Саинхо Намчылак (Австрия/Тува), Едиль Хусаинов и Satzhan Project (Казахстан), Gulzada (Кыргызстан), Чылтыс Таннагашева (Горная Шория),  The Shin (Грузия/Германия), Радик Тюлюш, Chalama band (Тува) и другие.

Генеральный партнер фестиваля - Kaspi.kz. Юбилейный фестиваль пройдет 20-21 мая 2017 года в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом республики. Мероприятие состоится при поддержке акимата города Алматы. Техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound. Вход свободный.



Join Telegram