Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Бибигуль Жанузак дебютирует в постановке "Біржан-Сара" на сцене "Астана Опера"

03 декабря 2015, 13:10
1
Фото © Карла Нур
Фото © Карла Нур

Заслуженный деятель Казахстана Бибигуль Жанузак дебютирует в партии Сары в опере Мукана Толебаева "Біржан-Сара", передает корреспондент Tengrinews.kz. Оценить работу сопрано можно будет 9 декабря на сцене Большого зала "Астана Опера".

Талант и прекрасные вокальные данные певицы не раз отмечали члены жюри различных международных конкурсов. Бибигуль Жанузак прошла стажировку в 2010 году в итальянском городе Йези, а также в городе Болонья в Associazione Opera Italiana di Bologna. Позже она отправилась в Милан, в легендарную Академию театра "Ла Скала" и прошла мастер-класс у Миреллы Френни.

На сегодняшний день Бибигуль Жанузак - перспективная оперная певица, в ее репертуар входят ведущие партии из казахских, русских и западноевропейских опер. И хотя солистка не раз исполняла партию Сары на других театральных сценах, в Большом зале "Астана Опера" будет ее дебют.


Бибигуль Жанузак. Фото © Карла Нур

- В этой опере каждый образ выражен неповторимым музыкальным языком. Моя героиня - девушка-акын - воплощение справедливости и добра. Сара на своем примере раскрывает суть женской любви. Если от содержания обратиться к технической стороне партии, то замечу, что каждая певица пытается наиболее точно отразить сложную драматическую сторону роли. Не могу сказать, что всем это удается. Для того чтобы партия получилась филигранной, помимо огромного актерского труда, нужны отличные вокальные данные. Считаю, что опера Мукана Тулебаева - одно из самых ярких произведений XX века", - говорит певица.

В опере воссоздано прошлое, показано социальное неравенство и байский произвол. На первый план выступают мотивы борьбы за свободу творческой личности, право на любовь и счастье. Финал оперы трагичен - Биржан погибает. Но остаются вечно живыми его вдохновенные песни, проникнутые горячей любовью к народу и мечтами о его светлом будущем. В оперном шедевре Мукана Толебаева утверждается идея высокого предназначения искусства, бессмертия художника, его вечной борьбы со злом и несправедливостью.


Фото © Карла Нур

Партию Биржана исполнит Меир Байнешов, Сара - заслуженный деятель Казахстана Бибигуль Жанузак, Жанбота - заслуженный деятель Казахстана Жанат Шыбыкбаев, Алтынай - Айзада Капонова, Аналык - заслуженный деятель Казахстана Дина Хамзина, Кожагул - Ескендер Абжанов, Жиенкул - Талгат Галеев, Естай - Беимбет Танарыков, Серик - Рамзат Балакишиев.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц