Брат Ермека Серкебаева поделился воспоминаниями о певце

04 декабря 2013, 19:59
3
Брат Ермека Серкебаева поделился воспоминаниями о певце - Руководитель оркестра акимата Алматы Мурат Серкебаев. Фото Асемгуль Касенова.
Руководитель оркестра акимата Алматы Мурат Серкебаев. Фото Асемгуль Касенова.
Брат Ермека Серкебаева поделился воспоминаниями о певце - Фото Асемгуль Касенова
Фото Асемгуль Касенова
Брат Ермека Серкебаева поделился воспоминаниями о певце - Концерт посвящен памяти Ермека Серкебаева. Фото Асемгуль Касенова.
Концерт посвящен памяти Ермека Серкебаева. Фото Асемгуль Касенова.
Вечер памяти оперного певца Ермека Серкебаева прошел в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В концерте приняли участие лауреат международных конкурсов, виолончелист Ермек Курманаев, гобоистка Малика Михлина-Кусаинова, скрипачка и племянница мэтра Жамиля Серкебаева. В программе прозвучали сочинения для оркестров - "Серенада" Эдуарда Уильяма Элгара, "Элегия" Эдварда Грига, Концерт для скрипки и гобоя ре минор Иоганна Баха, отрывки из оперы "Порги и Бес" Джорджа Гершвина и другие.

"Концерт не связан с вокальной музыкой, прозвучали инструментальные произведения. Со сцены звучат Бах, Гершвин, казахстанский композитор Алибек Кагенов, Чайковский и другие. Это очередной концерт, мы его посвящаем светлой памяти Ермека Серкебаева, который многое сделал для нашего коллектива, обогатил и украсил наш репертуар. Начиная со второй половины 60-х годов, он постоянно с нами сотрудничал, записал много вещей разного жанра - и оперный жанр, и песенный, зарубежная эстрада, советская песенная классика. Особенное внимание уделял казахским народным песням, большинство из которых он записал с нашим оркестром. Он с нами сделал богатую дискографию", - отметил брат оперного певца, художественный руководитель оркестра акима Алматы Мурат Серкебаев. По его словам, на этот раз в рамках концерта вокальных партий не предусмотрено, но в следующий раз на концерте памяти Серкебаева вокалисты исполнят композиции из репертуара выдающегося артиста.

Кроме того, Мурат Серкебаев поделился личными воспоминаниями о брате. "Он был неординарным человеком, любил юмор, шутил. Как старший, нас воспитывал, ругал. После того, как ушли наши родители, он стал нашим предводителем, наставлял. Он был интересным человеком, музыкальным. Вся жизнь Ермека - пример не только преданного отношения к своей специальности, он был действительно миссионером, послом культуры", - отметил Мурат Серкебаев.

Ермек Серкебаев ушел из жизни после продолжительной болезни 16 ноября в возрасте 87 лет. Он - народный артист СССР, лауреат Государственных премий Казахской ССР и СССР, Герой Социалистического Труда. С 1947 года Ермек Серкебаев был солистом Казахского театра оперы и балета. В репертуаре Ермека Серкебаева - ведущие партии в операх "Ер-Таргын", "Дударай", "Жалбыр", "Джамбул", "Биржан и Сара", "Дон Жуан", "Травиата", "Ромео и Джульетта", "Евгений Онегин".

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц