Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

День независимости РК отметили в Лондоне фестивалем Kazakh Gala

21 декабря 2010, 18:30
0
Мариус Стравинский и Альфия Каримова. Фото предоставлено организаторами
Мариус Стравинский и Альфия Каримова. Фото предоставлено организаторами
8 декабря в Лондоне состоялся фестиваль Kazakh Gala, приуроченный к 19-ей годовщине независимости Казахстана, передает корреспондент Тengrinews. Одним из главных спонсоров мероприятия выступила Ассоциация топливно-энергетических компаний Казахстана KazEnergy.

На сцене зала Guildhall выступила известная оперная певица Альфия Каримова. В сопровождении Королевского симфонического оркестра она исполнила сцену из "Лючии ди Ламмермур" Гаэтано Доницетти и Вальс Джульетты из "Ромео и Джульетта" Шарль Гуно. Также прозвучали произведения казахстанского композитора Латифа Хамиди "Казахский вальс" и "Бул-бул". Кроме того, впервые Королевский филармонический оркестр исполнил симфоническое произведение "Кашкындар" ведущего композитора Казахстана Балнур Кыдырбек.

Каримова назвала фестиваль одним из главных событий в культурной жизни Казахстана. По ее словам, лондонская публика очень хорошо и с воодушевлением приняла как известные классические произведения, так и сочинения казахстанских композиторов. "Я испытала трепет и гордость, что музыка Казахстана прозвучала в Лондоне. Нашу музыку услышали европейцы: и из Парижа были гости, и из Брюсселя. Это о многом говорит", - сказала певица на прошедшей 21 декабря пресс-конференции. Она добавила, что за пультом стоял известный британский дирижер, рожденный в Казахстане, Мариус Стравинский.

Между тем, Балнур Кыдырбек высказалась за то, чтобы музыка казахстанских композиторов почаще звучала зарубежом. По ее словам, иностранных слушателей не удивишь исполнением известных классических произведений, а музыка казахстанских композиторов им в диковинку. "Я уже устала говорить руководству нашей филармонии и сотрудникам министерства культуры, что нужно везти заграницу произведения казахстанских композиторов, но мои слова так и остаются неуслышанными," - говорит Кыдырбек. Она добавила, что в настоящее время интерес к казахской музыке в мире растет.

Фестиваль Kazakh Gala проводится в Лондоне ежегодно. Нынешний концерт стал седьмым. Каримова надеется поехать в Лондон и в следующем году.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц