Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Древние песни индейских племен прозвучали на фестивале The Spirit of Tengri

08 июня 2014, 00:11
16
Гости из дальнего зарубежья - группа Yarik-Ecuador. ©Ярослав Радловский
Гости из дальнего зарубежья - группа Yarik-Ecuador. ©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Музыканты вышли в национальных костюмах. ©Ярослав Радловский
Музыканты вышли в национальных костюмах. ©Ярослав Радловский
Тюлюш виртуозно играет на национальный тувинских инструментах. ©Ярослав Радловский
Тюлюш виртуозно играет на национальный тувинских инструментах. ©Ярослав Радловский
Мастер горлового пения Радик Тюлюш. ©Ярослав Радловский
Мастер горлового пения Радик Тюлюш. ©Ярослав Радловский
На сцене "Аргымаки" из Башкортостана. ©Ярослав Радловский
На сцене "Аргымаки" из Башкортостана. ©Ярослав Радловский
Турецкий колектив Baba Zula. ©Ярослав Радловский
Турецкий колектив Baba Zula. ©Ярослав Радловский
Саинхо Намчылак. ©Ярослав Радловский
Саинхо Намчылак. ©Ярослав Радловский
"Намгар" (Бурятия). ©Ярослав Радловский
"Намгар" (Бурятия). ©Ярослав Радловский

В Алматы завершился международный фестиваль этнической музыки The Spirit of Tengri, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Одним из самых ярких событий на концерте стал выход эквадорской группы Yarik-Ecuador, которая выступила в национальных индейских костюмах - ярких, украшенных перьями. Музыка, которую исполнили гости из дальнего зарубежья, соответствовала атрибутике потомков инков. Она была необычайно мелодичной, с частицей таинственности, которую придавали звуки духовых инструментов - сампони и кена. Со временем выступление приобрело динамику, и зрители организовали вокруг сцены танцпол, двигаясь в одном ритме с эквадорскими гостями.

Стоит отметить, что по пути в Казахстан группа испытала немало приключений. Им даже пришлось познакомиться с казахстанской полицией, однако, узнав, что эквадорцы приехали в Алматы для участия на фестивале, правоохранители отпустили музыкантов.

Признанный тувинский мастер горлового пения Радик Тюлюш создал на фестивале особую атмосферу. В свою программу он включил спокойные, мелодичные композиции, сыгранные на национальных струнных и духовых инструментах. Особенность вокала Тюлюша в том, что он может одновременно брать несколько нот.

Атмосферу тяжелого рока вернула группа "Аргымаки" из Башкортостана. Их музыка сочетала аккорды электрогитар и башкирских мелодий, сыгранных на дудочке. Как отметили участники группы, основой для их песен являются древние эпосы. К примеру, одна из композиций называется "Вор никогда не разбогатеет". "Фестиваль The Spirit of Tengri - хранитель этого фольклора", - сказал солист группы Ринат Рамазанов.

Настоящий хард-рок сыграла турецкая группа Baba Zula. В довольно жестком звучании угадывались национальные этнические ноты. В некоторых композициях к ним добавлялся вокал солистки коллектива и сольные гитарные партии.

Особенным стало выступление тувинской певицы Саинхо Намчылак, которая запомнилась выступлением на предыдущем фестивале. Обладательница уникального голоса исполнила необычные, загадочные композиции, которые временами походили на молитвы, а иногда - на шаманские напевы. Кроме того, она исполнила песню жанра "женский тувинский блюз" - именно так она назвала новое направление в музыке.

Отметим, что выступление Саинхо в Алматы стало для нее первым после перенесенной операции. Медики запретили ей передвигаться на самолете, поэтому певица провела неделю в поезде, добирась из Европы до Казахстана. На фестиваль она приехала с музыкантами-мультиинструменталистами из Амстердама.

Финальным аккордом концерта стал выход на сцену бурятского коллектива "Намгар". В выступлении группы гармонично сочетались самые разные инструменты - ятяга (дальневосточный аналог цитры), лютня, электрогитара и скрипка. Несмотря на то, что концерт продолжался несколько часов, зрители до конца не покидали танцпол, тем более что современная обработка этническая музыки группы "Намгар" придала ей больше драйва и внесла элементы танцевального жанра.

 

Отметим, что концерт прошел в формате живого звука. Фестиваль учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. Генеральным партнером выступил Kaspi Bank. Концерт приурочен к Году Алматы - культурная столица СНГ, он прошел при поддержке акимата Алматы.

В прошлом году фестиваль собрал 11 участников с Евразийского континента. Казахстан представили группа "Алдаспан", коллектив Hapanasasa, виртуоз игры на жетыгене Корлан и певица Найя, открыли фестиваль ветераны сцены - "Роксонаки". Кульминацией концерта стало выступление Саинхо Намчылак, известной своим горловым пением, смешанным с джазом, блюзом и авангардом. Она вышла на сцену вместе с диджеем Диксоном из Гонконга.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц