Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Электрожетыген впервые прозвучал на фестивале The Spirit of Tengri

07 июня 2014, 20:25
1
Электрожетыген. ©Ярослав Радловский
Электрожетыген. ©Ярослав Радловский
Gulzada (Кыргызстан). ©Ярослав Радловский
Gulzada (Кыргызстан). ©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Aldaspan. ©Ярослав Радловский
Aldaspan. ©Ярослав Радловский
Мастер горлового пения Чалтыс (Горная Шория). ©Ярослав Радловский
Мастер горлового пения Чалтыс (Горная Шория). ©Ярослав Радловский
Болот Байрышев. ©Ярослав Радловский
Болот Байрышев. ©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Уникальный инструмент - электрожетыген - прозвучал на международном фестивале этнической музыки The Spirit of Tengri в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Концерт проходит в формате open air и live sound.

Казахстанский коллектив "Шарапат" вышел на большую сцену впервые. Они порадовали гостей фестиваля классическими казахскими этническими композициями. Стоит отметить, во время выступления музыканты продемонстрировали необычный инструмент - электрожетыген. Современная аппаратура позволила стать ему еще мелодичнее, а уникальный звук позволяет инструменту аккомпанировать быстрым, роковым композициям. 

Отметим, что спроектировал электрожетыген лидер группы Aldaspan Нуржан Тойшы, автор другого изобретения - электродомбры. У современного жетыгена 23 струны, технологии позволили усилить мощность и продолжительность их звучания. Музыканты отметили, что учились играть на классических инструментах, но перейти на электронные им не составило труда.

Группа Алдаспан, известная зрителям еще с прошлогоднего концерта, отличилась роковым выступлением, полным драйва. Отметим, что группа играет на уникальных электродомбрах. Коллектив исполнил композиции, которые ранее никогда не звучали с большой сцены.

Такой же ритм поддержала гостья из Кыргызстана - певица Gulzada, которая также знакома зрителям предыдущего концерта. Ей аккомпанировали Aldaspan и "Шапарат", а сама исполнительница, помимо прочего, запомнилась необычной хореографией. Чалтыс из Горной Шории, мастер горлового пения, удивила публику имитацией звуков природы и животных. Во время ее выступления прозвучали как акапельные композиции, так и песни в современной музыкальной обработке.

Болот Байрышев вышел на сцену со своими земляками, группой "Белуха Jam" из Алтая. Музыканты добирались до Алматы с приключениями - у них на родине случилось сильное наводнение, которое размыло дороги. Им пришлось идти пешком через горы вместе с инструментами и другой аппаратурой. Байрышев привез в Алматы древний инструмент, известный в Казахстане как саз сырнай. Он, по словам музыканта, придает звучанию атмосферу таинственности, присущей Алтаю. Байрышев отметил, что верит в будущее фестиваля. "Уверен, что скоро отголоски фестиваля, его эхо, будут слышны во всем мире", - сказал он.

В этом году фестиваль значительно расширил географию участников, выйдя далеко за пределы Евразии. Гостями из самого дальнего зарубежья стала группа Yaric-Ecuador из Эквадора. Международный фестиваль The Spirit of Tengri проходит на площади перед Дворцом Республики, Вход в фан-зону - свободный. Учредителем фестиваля является национальная радиостанция Tengri FM, генеральный партнер проекта - Kaspi Bank. Концерт приурочен к Году Алматы - культурная столица СНГ, его поддержал акимат Алматы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц