Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Электронная музыка с арабским колоритом от Speed Caravan прозвучала на The Spirit of Tengri

21 мая, 21:15
6

Мультинациональный афро-рок-коллектив Speed Caravan, в состав которого вошли музыканты из Алжира и Франции, представили на фестивале современной этнической музыки The Spirit of Tengri современную арабскую музыку, передает корреспондент Tengrinews.kz. Фестиваль проходит в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики, вход свободный. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. Онлайн-трансляцию фестиваля смотрите здесь.

Фронтмен Speed Caravan Мехди Хаддаб виртуозно играет на арабской лютне. Он известен своими новаторскими музыкальными проектами, сочетающими электронику и рок-музыку. В богато оформленной музыке коллектива можно было услышать отсылки к The Cure и The Chemical Brothers, и все это приправлено арабским колоритом.

Уникальный коллектив исполнил на площадке The Spirit of Tengri девять песен. Разные по ритму, но объединенные современным звучанием и соло-вставками на арабской лютне композиции Speed Caravan откликались восторженными возгласами публики.  

"Это просто сумасшествие! Безумная энергетика фестиваля и людей! Для меня это совершенно новый опыт. Я впервые в Казахстане, и это просто потрясающе! Благодаря этому фестивалю я почувствовал энергию культуры вашего народа. Я понял, что казахстанцы очень горды своими музыкантами, поэтами и любят свою культуру. Вполне возможно, что из этого родится что-то новое, и мы совместно будем работать и творить. Завтра мы собираемся посмотреть горы Алматы, и я в предвкушении и жажду почувствовать дух Тенгри", - поделился своими впечатлениями от выступления фронтмен Speed Caravan Мехди Хаддаб. 

Отметим, что Speed Caravan - это третий проект Хаддаба. Как музыкант он добивается того, чтобы традиционные музыкальные инструменты звучали актуально и в XXI веке. О себе музыкант говорит, что он человек двух культур, отсюда и его эклектичные проекты. Ему нравятся как электронные звуки, так и древние традиции. Он признался, что поездка в Казахстан представляет огромный интерес, так как он едет в страну, где первое место в музыкальной культуре отводится струнным инструментам.

Следующими на сцене появились мэтры горлового пения - тувинская группа "Хуун-Хуур-Ту" и обладатель двух премий "Грэмми" - диджей Кармен Риццо из США. Фирменное звучание "Хуун-Хуур-Ту" известно во многих странах мира. В Казахстан на фестиваль современной этнической музыки The Spirit оf Tengri многонациональный коллектив приехал уже во второй раз.


Музыканты исполнили традиционные тувинские песни, оказывающие на слушателя трансцендирующий эффект. Неизменный атрибут музыки "Хуун-Хуур-Ту" - тувинское горловое пение, когда исполнитель одновременно извлекает несколько нот, превращая свою партию в многоголосое соло.

Отметим, что за свою 25-летнюю карьеру коллектив делал совместные записи и выступал с такими выдающимися музыкантами, как Stevie Wonder, Frank Zappa, Mickey Heart and Bob Weir (Greatful Dead), Shankar, Kronos Quartet и многими другими.

 

Фестиваль The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. За прошедшие четыре года в фестивале приняли участие этно-коллективы и исполнители из более чем 30 стран и регионов мира.

В этом году на площади перед Дворцом Республики выступают: Oki Dub Ainu Band (Япония), DJ Carmen Rizzo (США), Huun Huur Tu (Тува), Sekou Kouyate (Гвинея), Folk Project Katya Yamshchikova (Башкортостан), Speed Caravan (Франция/Алжир), Robert Yuldashev & "Kuraisy" (Башкортостан), Роберт Юлдашев и "Курайсы" (Башкортостан), Shono (Бурятия), Dudu Tassa & The Kuwaitis (Израиль), Marga Muzika (Литва), Проект Барабаны Алматы (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Nariman Issenov, Arsen Superfly, Rustam Ospanoff, Roman Bazhanov (Казахстан).

Генеральный партнер фестиваля - Kaspi.kz. Мероприятие проходит при поддержке акимата Алматы. Техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound. Вход свободный.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц