"Это крупнейший бесплатный фестиваль мира". The Spirit of Tengri уже завтра

24 мая, 09:21
5

В Алматы прибывают участники фестиваля The Spirit of Tengri 2019, открытие которого пройдет уже завтра, передает корреспондент Tengrinews.kz. Своими впечатлениями и ожиданиями от шоу поделились участники венгерской группы Kerekes Band, приезд которой в Казахстан поддержало Генеральное консульство Венгрии в РК. 

Грандиозное шоу с участием более 70 музыкантов из 16 стран мира пройдет 25-26 мая на площади Абая перед Дворцом Республики (Абая - Достык). Начало концертов - в 17.00, вход - свободный. Фестиваль проводится при поддержке акимата города Алматы в рамках празднования Года молодежи. Генеральный партнер фестиваля - компания Salem Social Media.

Музыканты Kerekes Band отметили, что приезжают в Казахстан во второй раз:

"Мы ценим фестиваль за профессионализм его организаторов. Сцена, звук, техническая сторона - все на высшем уровне. У каждой группы есть любимый фестиваль, нашим любимым стало шоу в столице, состоявшееся в 2018 году. Оно для нас прошло на таком высоком профессиональном и эмоциональном уровне, что мы до сих пор под впечатлением. Мы участвовали во множестве хорошо организованных фестивалей, в том числе платных. А ваш фестиваль отличается тем, что он блестяще организован и при этом - бесплатный, то есть доступен для аудитории. Это крупнейший бесплатный фестиваль мира".

"В прошлом году мы завели много новых знакомств. И в этот раз тоже хотим найти новых единомышленников среди разнообразных групп, приехавших сюда со всего мира. Мы заметили, что в Казахстане и Венгрии с древних времен есть много похожих вещей - то, что можно смиксовать.

Мы привезли с собой настоящее шоу - шоу, в котором мы покажем вдохновение и энергию. Мы однажды попробовали исполнить в Венгрии казахскую песню поэта Абая Кунанбаева - она зашла на ура. Теперь мы привезли венгерскую музыку в Казахстан и надеемся, что она вызовет такой же эмоциональный энергетический эффект. Мы чувствуем единство народов - то самое чувство, что мы именно там, где должны быть сейчас", - добавили венгерские музыканты.

Генеральный консул Венгрии в Республике Казахстан Ференц Блауманн

"Мы как родственники: у нас общие корни, есть порядка 400 почти одинаковых слов в наших языках. Ваш музыкальный инструмент называется кобыз, наш - кобоз. И язык, и музыка показывают близость наших народов. Поэтому наше присутствие на традиционном фестивале The Spirit of Tengri очень важно для нас. Мы сотрудничаем с фестивалем шестой год. Меня радует, что много гостей, и среди них много молодых, в их глазах - много энтузиазма, они активно танцуют. Здесь такое качество, какое редко найдешь во всем мире", - сказал генеральный консул Венгрии в Республике Казахстан Ференц Блауманн.

 

Ранее стало известно, что Казахстан на The Spirit of Tengri представят молодые этноколлективы Ethno5 и Ashina. Также в фестивале примут участие азербайджанский коллектив Natig Rhythm Group, индийская группа The Raghu Dixit Project, тувинский исполнитель в жанре горлового пения Радик Тюлюш, эстонско-украинская группа Svjata Vatra, венгерский коллектив Kerekes Band и мозамбикский музыкант Childo Tomas. Также ожидаются гости из Узбекистана, Мали, Республики Нигер, Алжира, Грузии, Египта, Ирана и США.

Кроме того, руководитель проекта, генеральный директор медиахолдинга Alash Media Group Батыр Казыбаев поделился своим видением настоящего и будущего The Spirit of Tengri, цель которого - открыть евразийскую музыкальную культуру миру. Александр Аксютиц - генеральный директор компании Salem Social Media, которая является генеральным партнером фестиваля, назвал The Spirit of Tengri "лучшим фестивалем Казахстана". А аким Алматы Бауыржан Байбек, выступая на открытии Евразийского медиафорума в четверг 23 мая, пригласил гостей города посетить фестиваль The Spirit of Tengri: "Хочу пригласить на этот праздник музыки всех участников форума, кто останется в городе на выходные. Желаю всем почувствовать теплое гостеприимство, насладиться прекрасной природой и достопримечательностями города, узнать больше о нашей национальной культуре".

Фестиваль поддерживает туроператор Tez Tour Kazakhstan, техническую поддержку обеспечивает компания KZ Sound. Официальная вода фестиваля ‑ Samal. Гостей встречает гостевой комплекс Salben Club. 

Международный мультикультурный проект The Spirit of Tengri учрежден национальной казахстанской радиостанцией Tengri FM в 2012 году. Цель великолепного светового и музыкального представления ‑ познакомить казахстанцев и гостей нашей страны с наследием народов Великой степи и всего мира. Проект имеет статус культурного бренда национального масштаба. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 120 тысяч человек, перед которыми выступили артисты из более чем 80 стран мира. Концерт в режиме real-time транслируется на широкоформатных LED-дисплеях, а также в прямом эфире доступен на онлайн-площадках.

В предыдущие годы фестиваль поддерживали Kaspi.kz и Magnum Cash & Carry.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц