Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Два года исполнилось первой в Казахстане радиостанции классической музыки

06 июня 2013, 12:29
8
Жания Аубакирова. Фото ©Ярослав Радловский
Жания Аубакирова. Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Два года исполнилось первой казахстанской радиостанции классической музыки, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

За два года в эфире радио "Классика" звучали не только произведения мировой классики, но и записи концертов казахстанских музыкантов и оркестров, которые проходили в Большом зале консерватории. Сегодня в эфире поклонники высокого искусства могут услышать более 10 музыкальных и образовательных программ. К примеру, певица Карина Абдуллина ведет авторскую передачу "Диалоги", в которой беседует с известными музыкантами. Киноэксперт Олег Борецкий каждую неделю рассказывает о наиболее успешных и чарующих саундтреках к кинолентам. Все о балетной музыке можно узнать в программе "Музыкальный дневник" с Баян Байсеитовой. А о культурной жизни города в аналитической программе "Рецензия" рассуждает Альмира Ешибаева. Отведено время в эфире и для поклонников джаза, в будущем планируется запустить программу, посвященную опере.

"Мы стараемся быть более демократичными, памятуя о своей просветительской роли, чтобы нас слушали все, чтобы слушатели не пугались слишком сложных профессиональных тем. Нас всегда вдохновляют звонки наших сторонников, которые не только благодарят за содержание программ радио, но и часто спрашивают, почему не звучат те или иные произведения, авторы. Нам приятно, что нас слушают, в нас заинтересованы", - рассказала пианистка Жания Аубакирова.

Руководство радиостанции тщательно следит за контентом, выходящим в эфир. "Требования к качеству на радио настолько высокие, что большинство записей казахстанских дисков не выдерживают контроля качества и не могут звучать в эфире. Перед нами стоит задача - переписать некоторые произведения с учетом современных технических требований. Большинство казахстанских исполнителей принесли нам свои качественные записи. (...) Также своими записями делятся наши гости, иностранные партнеры", - поделилась Аубакирова.

Отметим, что радиостанция "Классика", которая вещает пока только в Алматы на частоте 102.8, была создана по инициативе ректора Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Жании Аубакировой. Около десяти лет известная пианистка вынашивала идею создания радио классической музыки. Частично идея была реализована в 2007 году, когда при консерватории открылся радиостудийный комплекс. Официально классическая музыка зазвучала в эфире 6 июня 2011 года. Сейчас радио "Классика" вещает 24 часа в сутки. Отметим, что на днях стало известно, что радиовещание начнется также и в Астане.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц