Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.63
EUR / KZT - 365.73
CNY / KZT - 47.96
RUB / KZT - 5.48

Гости из Бурятии и Гвинеи феерично дебютировали на юбилейном The Spirit of Tengri

20 мая, 22:03
9

Бурятские эпосы в современном осмыслении и виртуозная музыка в исполнении коллектива из Африки прозвучали на юбилейном фестивале современной этнической музыки The Spirit of Tengri, передает корреспондент Tengrinews.kz. Фестиваль проходит в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики. Он будет идти два дня - 20 и 21 мая, вход свободный. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. Онлайн-трансляцию фестиваля смотрите здесь.

Бурятская группа Shono выступает на The Spirit of Tengri впервые. Как ранее рассказали музыканты, в переводе с бурятского "Shono" значит "волк", а это тотем одного из бурятских родов. Согласно легендам, принадлежащие к нему люди произошли от волков.  

Коллектив был образован в 2014 году. Репертуар группы составляют народные сказания и эпосы-элигеры, которые исполняет основатель Shono, мультиинструменталист Александр Архинчев. Музыкант владеет горловым пением, играет на бурятских и монгольских традиционных инструментах: морин-хууре, сух-хууре, лимбе, хомусе-гембарде и других. За это лидера Shono называют "человеком-оркестром". Говорят, что в его руках любой музыкальный инструмент звучит по-особенному.

В композициях Shono сливаются дух древних кочевых народов и "тяжелое" рок-звучание, группа стоит в одном ряду с лучшими современными группами сибирского и монгольского этно-рока. Кстати, традиционный бурятский инструмент морин хуур - ближайший родственник казахского кобыза. Название этого двухструнного смычкового инструмента происходит от монгольского "морин" - "лошадь" и "хуур" - "струна" или "голос". По преданию, свой собственный морин хуур был даже у самого Чингисхана. Изготовленный без спешки морин хуур богато украшается орнаментом улъдзин, магическая функция которого - наделить музыканта и слушателей долголетием.

Как отметили музыканты коллектива, они очень рады, что подобные мероприятия, которые сближают и сплачивают народы, проводятся в мире. "Мы очень рады, что в мире проводятся подобные мероприятия, которые сближают и сплачивают народы. Таким образом, не существует границ, и это классно! Кроме того, мы знакомимся и с другими музыкантами. Нам очень приятно, здесь была мощнейшая энергетика. Все круто! Тем более это был первый наш выезд за границу, знаменательный день", - поделились музыканты. Стоит отметить, что во время выступления группы часть зрителей взялись за руки, образовав большой хоровод, и вдохновенно танцевали под музыку. "Публика очень приятная, энергичная, так танцевали. Очень сильно нас поддержали", - добавили собеседники. 

Вслед за гостями из Бурятии на сцену вышли музыканты из Африки - коллектив Sekou Kouyate (Гвинея). Вообще Гвинея - самая многоязычная страна Земли, всего здесь зафиксировано 820 местных языков и диалектов. Обычно на одном языке говорят представители конкретной племенной группы. Почти все местные наречия Гвинеи чрезвычайно сложны грамматически и изобилуют звуками, почти непроизносимыми для жителей Евразии. 

Музыканты продемонстрировали виртуозное владение инструментами и отменный музыкальный вкус. Аранжировки коллектива отличала "вкусная" ритм-секция, запоминающиеся клавиши и солирующая кора. Зрители могли услышать элементы джаза, стиля фьюжн, реггей, и, конечно, традиционные африканские мотивы. Коллектив Sekou Kouyate по-настоящему "зажег" публику, она подпевала, ритмично хлопала в ладоши и танцевала. Некоторые зрители слушали изливающийся со сцены фонтан звуков с закрытыми глазами. "Я первый раз в Казахстане, очень рад, что приехал сюда. Я играю традиционную музыку, смешивая разные жанры. Публика сегодня очень понравилась", - сказал Sekou Kouyate.

Фестиваль The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. За прошедшие четыре года в фестивале приняли участие этно-коллективы и исполнители из более чем 30 стран и регионов мира.

В этом году на площади перед Дворцом Республики выступят: Oki Dub Ainu Band (Япония), DJ Carmen Rizzo (США), Huun Huur Tu (Тува), Sekou Kouyate (Гвинея), Folk Project Katya Yamshchikova (Башкортостан), Speed Caravan (Франция/Алжир), Robert Yuldashev & "Kuraisy" (Башкортостан), Роберт Юлдашев и "Курайсы" (Башкортостан), Shono (Бурятия), Dudu Tassa & The Kuwaitis (Израиль), Marga Muzika (Литва), Проект Барабаны Алматы (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Nariman Issenov, Arsen Superfly, Rustam Ospanoff, Roman Bazhanov (Казахстан).

Генеральный партнер фестиваля - Kaspi.kz. Мероприятие проходит при поддержке акимата Алматы. Техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound. Вход свободный.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц