Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Играющая на кобызе американка решила посетить фестиваль The Spirit оf Tengri в Алматы

03 июня 2016, 21:16
21
Меган Рансир
Меган Рансир

Профессор Огайского университета Меган Рансир много лет назад научилась играть на кобызе и специально приехала из США на фестиваль современной этнической музыки The Spirit оf Tengri, передает корреспондент Тengrinews.kz.

В своем родном университете 36-летняя женщина преподает студентам мировую историю этнической музыки. Казахской этномузыкой и кобызом в частности она заинтересовалась, когда защищала диссертацию в аспирантуре. По ее словам, казахский национальный инструмент сильно напоминает скрипку, на которой Меган виртуозно играет.

"Я с детства знала русский язык. Но когда в Лос-Анджелесском университете мне нужно было выбрать тему диссертации, то я подумала, что не хочу изучать русскую музыку. Мне больше хотелось арабскую изучить. В итоге я выбрала этномузыку Средней Азии, в которой присутствует немного европейского стиля, немного средневосточного. Затем в 2005 году я приехала сюда изучить казахский язык. После этого заинтересовалась кобызом и научилась играть на нем", - рассказала Рансир.

О фестивале The Spirit оf Tengri она узнала на странице в Facebook два-три года назад. Профессор настолько зажглась духом данного мероприятия, что составила великолепную презентацию про фестиваль современной этномузыки. Рансир продемонстрировала ее на международной научной конференции.

"Дело в том, что всю информацию про The Spirit оf Tengri я брала только из Интернета. Сам фестиваль я даже ни разу не видела в живую. Один из участников конференции, кстати, из Казахстана, сказал, что это была великолепная презентация и поблагодарил меня. После этого я еще сильнее захотела попасть на фестиваль и написала письмо организаторам. Для меня было шоком, когда мне с того конца света ответили, что с удовольствием приглашают меня на это мероприятие. Я была очень счастлива, узнав об этом", - отметила  Рансир

Меган Рансир считает, что чужую культуру можно понять лишь на языке этой культуры. В течение двух месяцев еще в 2005 году она усердно изучала казахский язык, а после купила кобыз за 200 долларов. Для полноценного исследования темы своей диссертации Меган взяла уроки у молодой казахстанской артистки Акерке Тажибай.

"Когда играю, то серьезно концентрируюсь. Я понимаю, что хочу чувствовать музыку на кобызе, а не только играть ее. Потому что кобыз очень духовный инструмент и у него очень древняя история. И очень приятно, что Казахстан сохранил историю кобыза и донес ее до наших дней. Мне кажется, этим фестивалем Казахстан хочет показать, что не забывает свои корни, но в то же время смотрит вперед и развивает современную музыку", - заключила Меган.

Последний раз профессор была в Казахстане в 2008 году. Она отметила, что Алматы сильно изменился. В будущем она еще не раз планирует посетить нашу страну.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц