Жительница Кентау вспомнила, как потребовала билет у Владимира Высоцкого

26 января, 03:56
10
Кадры пребывания Владимира Высоцкого в Кентау. © yujanka.kz
Кадры пребывания Владимира Высоцкого в Кентау. © yujanka.kz

Любопытную историю, связанную с пребыванием Владимира Высоцкого в Казахстане, описывает газета "Южный Казахстан".

Все произошло в августе 1970 года в городе Кентау (Южно-Казахстанская область). В медпункте местного аэропорта работала Галина Затулина. В силу служебного положения она была обязана встречать прилетающих пассажиров для проверки маршрута следования.

В то лето в СССР была зарегистрирована вспышка холеры. Поэтому медработнику поступило распоряжение проверять билеты всех, кто прилетал.

Тогда-то Галина Григорьевна и встретила знаменитого барда. "Медицинские посты выставили при въезде в город - на посту ГАИ и в аэропорту, - рассказывает Затулина. - Медицинский контроль в аэропорту осуществляла я. О том, что к нам летит Владимир Высоцкий, кроме пилотов, никто не знал. Проверяя документы, я обратилась к молодому человеку. Между нами состоялся примерно следующий разговор:

- Предъявите билет. Откуда следуете?

- Так серьезно?

- Конечно.

- В таком случае билет сзади (у помощника -прим.)".


Групповое фото с Высоцким в кентауском парке Горняков. Фото Виктора Меликопуло

Об этом эпизоде рассказывается в книге "Капли истории. Кентау-55". В разговоре с журналистами Затулина вспоминает о том, что этот рейс из Чимкента в Кентау выполнялся вне расписания. Из пассажиров Ан-2 (кукурузника) были только Высоцкий и его помощник.

Таким образом, после приземления в кентауском аэропорту из самолета вышли четверо: два пилота и Высоцкий с помощником. Молодой человек, у которого она спросила билет, сразу показался ей знакомым, но, как говорит Галина Григорьевна, Высоцкий тогда не был еще настолько знаменит, как в зените своей славы, и на экране его увидеть можно было редко.


Галина Затулина живет в Кентау. © yujanka.kz

После двух концертов в Кентау, которые начинались в 12.00 и 14.00 часов, Высоцкий на кукурузнике же улетел в Чимкент, где вечером должен был дать концерт. Рабочий день медработника заканчивался в 13.00, поэтому вылета Высоцкого в обратный путь она уже не застала. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц