Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахские песни на венгерский лад прозвучат на The Spirit оf Tengri

03 июня 2016, 15:37
5
Выступление группы Holdviola. Фото © Николай Колесников
Выступление группы Holdviola. Фото © Николай Колесников

На фестивале современной этнической музыки The Spirit of Tengri 2016 прозвучат казахские песни, переделанные на венгерский лад, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Венгры, или, как они сами себя называют - мадьяры, на музыкальном шоу радио Tengri FM выступят второй раз. Речь идет об исполнительнице Тилле Торок в составе группы Holdviola. По словам певицы, в этот раз музыканты приехали с очень большим репертуаром. "Сейчас раскрывать все тайны мы не будем, но у нас будут казахские песни, которые мы переделали на венгерский лад. Это несколько песен о родине. По звучанию этот микс будет очень интересным", - сказала Торок.

Она отметила, что их группа выступит на предстоящем фестивале современной этнической музыки The Spirit of Tengri иным составом - к их коллективу присоединился виолончелист. "Алматы нас встретил очень хорошо, как и всегда. Мы очень рады, что можем приезжать сюда и наслаждаться этой замечательной публикой. Люди у вас очень открытые и позитивные", - резюмировала музыкант.

Напомним, что на предстоящем The Spirit of Tengri впервые выступит якутская группа "Айархаан" в тандеме с известным казахстанским диджейем Нариманом Исеновым. Лидером этно-группы стала хомусист Альбина Дегтярева.

"Мы думаем, что пришедшим на этот фестиваль уже в четвертый раз понравится звучание нашего хомуса и эксперимент по смешению разных стилей и направлений. Хомус - это удивительный инструмент - один из древнейших в мире. На нем можно играть и медленные и ритмичные мелодии. Это и есть наша визитная карточка. Хомус сохранил свою первозданную форму, но нам удается придать его звучанию современное дыхание. И, думаю, что именно это будет интересно нашему слушателю. Тут и музыка, и голоса разных птиц, животных. Мы также используем различные дыхательные приемы и, думаю, что получается очень интересно. Если ранее считали, что хомус звучит слишком просто и примитивно, то люди, которые слушают нас, говорят, что наши три хомуса на сцене звучат как целый оркестр", - рассказала Дегтярева.

Диджей Нариман Исенов отмечает, что его совместное с якутской группой выступление обещает быть очень атмосферным. "От меня, как обычно, стоит ожидать хороший психоделичный Dub и даже кусочек Drum and Bass - чего в прошлом году не было. Также открою секрет, на второй день будет jam session с участием многих музыкантов", - поделился диджей.

Двухдневный международный музыкальный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri пройдет в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики. Подготовка идет полным ходом. На площади установили аппаратуру и уже проходят саундчеки артистов, которые уже в эти выходные представят свои новые программы.

Концерты начнутся в 17.00. Вход для гостей будет свободным. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. Мероприятие пройдет при поддержке акимата Алматы и будет посвящено 1000-летию Алматы. Официальный авиаперевозчик - AirAstana, техническую поддержку фестивалю окажет компания KZ Sound. Генеральным партнером фестиваля выступает Kaspi.kz.

В этом году в фестивале участвуют 13 коллективов из 9 стран. Среди них: Baba Zula (Турция), "Айархаан (Якутия), TRAD.ATTACK! (Эстония), Huun Huur Tu (Тува), DJ Carmen Rizzo (США), "Аргымак" (Башкортостан), Екатерина Ямщикова (Башкортостан), Tilla Török's Band & Holdviola (Венгрия), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Нариман Исенов (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), Roksonaki (Казахстан), Sintas (Китай), проект "Барабаны Алматы" и домбристы Национальной консерватории им. Курмангазы.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц