Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанская этно-группа "Аркайым" дебютировала на The Spirit of Tengri

06 июня 2015, 20:20
18
Группа "Аркайым". Фото Николая Колесникова
Группа "Аркайым". Фото Николая Колесникова
Группа "Шапарат"
Группа "Шапарат"

Первыми экскурс в историю народов на международном фестивале современной этнической музыки The Spirit of Tengri 2015 начала казахстанская группа "Аркайым", которая дебютировала на большой сцене, передает корреспондент Tengrinews.kz. Концерт проходит на площади перед Дворцом Республики, вход свободный. Организатор фестиваля - радиостанция Tengri FM, генеральный партнер - Kaspi bank.

Коллектив показал мастерское владение горловым пением под аккомпанемент домбры и шанкобыза. Вместе с ними на сцену вышли участники группы Aldaspan, которые играют рок на электродомбрах. Вместе музыканты исполнили несколько авторских композиций. Стоит отметить, что с самого начала они зажгли публику динамичной музыкой, которая вскоре сменилась лиричными мелодиями.

"Аркайым" - первая казахстанская группа, которая сочетает в своем творчестве все современные течения музыки с древним этностилем. Солист группы Абзал Арыкбаев - музыкант мультиинструменталист, преподаватель горлового пения и игры на шанкобызе в Казахстане, другая участница коллектива - Анар Касымова - первая и пока единственная женщина в Казахстане, владеющая искусством горлового пения.

"Это большое счастье для нас, потому что мы открыли международный фестиваль. Мы являемся молодой группой, нам всего год. Конечно, нас сейчас переполняют эмоции, так как мы оказались на одной сцене с такими известным музыкантами, как Радик Тюлюш, Чылтыс. (..) Мы представляем тюркскую музыку, все инструменты, как и горловое пение - это общее достояние тюркских народов. Такие фестивалю нужны Казахстану и всему миру. Именно на этом фестивале собираются сильнейшие музыканты со всего мира", - отметил Абзал Арыкбаев.

Следующими на сцену крупнейшего этно-фестиваля в Центральной Азии вышли участники группы "Шарапат". Коллектив, не первый раз принимающий участие в проекте Национальной радиостанции Tengri FM, был организован в 2014 году, когда Нуржан Тойшы, основатель группы Aldaspan, придумал сделать по аналогии с электродомброй электрожетыген. Группа была анонсирована Радио Тенгри ФМ и фестивалем The spirit of Tengri в июне 2014 года на одноименном фестивале. Группа играет в стиле этно рок, этно джаз рок, используя уникальный инструмент - электрожетыген.

Добавим, что The Spirit of Tengri - один из самых значимых международных фестивалей современной этнической музыки. Это мультикультурный проект, учрежденный радиостанцией Tengri FM и объединяющий исполнителей в жанре Ethnoworld со всего мира. Фестиваль ежегодно проходит в формате грандиозных концертов под открытым небом, приглашая мировых звезд современной этнической музыки выступить на казахстанской земле. Проект призван объединить усилия нынешних поколений в сохранении наследия предков.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц