Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Казахстанские деятели культуры вспоминают Галину Вишневскую

12 декабря 2012, 16:06
1
Народная артистка СССР Галина Вишневская. Фото РИА Новости©
Народная артистка СССР Галина Вишневская. Фото РИА Новости©
Казахстанские деятели культуры и искусства рассказали о встречах с оперной певицей Галиной Вишневской, скончавшейся накануне, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бибигуль Тулегеновой однажды довелось побывать на репетиции Вишневской и оценить талант оперной дивы. Как отмечает казахстанская певица, к сожалению, лично с Вишневской она не познакомилась. Тулегенова отмечает сильный и категоричный характер легендарной исполнительницы: "Я считаю, что это великая певица! Это редкость, у нее была природная постановка голоса. Я вчера была очень расстроена, услышав эту новость. Сейчас таких великих певцов очень мало".

Народный артист Казахстана Базаргали Жаманбаев рассказал, что был лично знаком с Галиной Вишневской. Впервые "вживую" ему удалось увидеть и услышать голос Вишневской много лет назад, тогда Жаманбаев был еще студентом Ленинградской консерватории. Там она выступала с Мстиславом Ростроповичем.

Позже, когда Базаргали Жаманбаев стал директором оперного театра в Алматы, он проводил презентацию книги "Галина", пригласил Вишневскую в Казахстан. Здесь она дала большой концерт и мастер-класс.

"Совсем недавно я смотрел фильм о ней, и вот со своим взглядом на жизнь в целом, она какая была, такая осталась. Это человек, который говорил всегда правду, в лицо, ничего не стесняясь. Я слушал ее спектакли "Евгений Онегин", "Аиду. Для меня она выдающаяся советская певица. Она совершенно живой человек: когда у нее берут интервью, это одно, а вот после - у нас была встреча, в кабинете, в кафе мы сидели. Она совершенно другая, живая, энергичная. От нее веет потрясающей энергетикой, она рассказывает анекдоты о жизни", - поделился воспоминаниями народный артист.

Базаргали Жаманбаев отметил, что Галина Вишневская при этом прекрасно знала и оркестр, и хор и солистов: "С ней очень интересно просто беседовать, ее можно бесконечно слушать. Она прекрасно знает и декламирует Мандельштама, общалась с музыкантом Шостаковичем, деятелем Солженицыным".

По данным РИА Новости, прощание с Галиной Вишневской состоится в четверг, 13 декабря, в Центре оперного пения ее имени. На следующий день в храме Христа Спасителя с 9.00 начнется литургия, а с 11.00 - отпевание. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище в 13.00.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц