Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Казахстанские музыканты впервые сыграли рок на жетыгене

14 июня 2013, 18:21
0
Корлан Картенбаева. Фото ©Ярослав Радловский
Корлан Картенбаева. Фото ©Ярослав Радловский
Лидер группы "Роксонаки" Руслан Кара. Фото ©Ярослав Радловский
Лидер группы "Роксонаки" Руслан Кара. Фото ©Ярослав Радловский
Руководитель группы "Алдаспан" Нуржан Тойшы. Фото ©Ярослав Радловский
Руководитель группы "Алдаспан" Нуржан Тойшы. Фото ©Ярослав Радловский
Группа "Алдаспан". Фото ©Ярослав Радловский
Группа "Алдаспан". Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанские музыканты впервые исполнили рок на национальном инструменте жетыген на Первом Международном фестивале современной этнической музыки The Spirit of Tengri, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Участница фестиваля Корлан Картенбаева отметила, что поначалу, узнав, что на инструменте жетыген необходимо будет сыграть именно рок-композицию, очень удивилась. Тогда ей казалось, что казахский национальный инструмент и такое музыкальное направление, как рок, несовместимы. Однако специально к фестивалю она написала композицию в стиле рок, которая называется "Ливень". По ее словам, именно жетыгену удивительно и гармонично подошло звучание мелодии.

Исполнительница отметила, что фестиваль The Spirit of Tengri стал своеобразной диалоговой площадкой для всех музыкантов, которые смогли обменяться опытом. По мнению Корлан, они преподали друг другу мастер-класс. К примеру, в группе "Намгар" из Бурятии играют на инструменте ятага, который стал своего рода аналогом казахского жетыгена. И Корлан попробовала сыграть на ятаге, а ее коллеги-музыканты в свою очередь поэкспериментировали с жетыгеном.

По мнению музыканта, коллеги из других стран не боятся экспериментировать с народной музыкой, и это их главное преимущество. Она отметила, что одна из возможностей популяризировать народные традиционные песни - это синтезировать их и представлять в новом, современном звучании.

Между тем, руководитель этно-рок-группы "Алдаспан", которая также выступила на фестивале, Нуржан Тойшы отметил, что в плане игры на национальных инструментах казахстанские музыканты превосходят своих коллег из других стран. Однако у исполнителей из Бурятии и Тувы явное преимущество в горловом пении. Музыканты "Алдаспана" рассказали, что уже записывали совместную композицию с певицей Юлияной из Якутии, теперь подумывают об еще одном творческом тандеме с участниками фестиваля The Spirit of Tengri.

А основатель и лидер группы "Роксонаки", которая, кстати, открывала своим выступлением фестиваль, Руслан Кара сказал, что нужно понимать, что речь идет прежде всего о фестивале современной музыки, которая основана на традициях. Кроме того, он подчеркнул, что это мероприятие - некоммерческого характера, поэтому обязательно должна быть поддержка со стороны Министерства культуры Казахстана. Он отметил, что о статусе фестиваля говорит и состав участников, среди которых и "бабушка современной этнической музыки" Саинхо. По словам основателя "Роксонаки", еще одним методом популяризации музыки такого направления стал фестиваль "Азия дауысы".

Фестиваль The Spirit of Tengri состоялся 8 июня, участие в нем приняли, помимо казахстанских музыкантов, группа "Намгар" из Бурятии, "Аргымак" из Башкортостана, Чылтыс Таннагашева из Горной Шории, певица Гулзада из Кыргызстана, мультиинструменталист Болот Байрышев из Республики Алтай. И настоящим событием стало завершающее фестиваль выступление тувинской певицы Саинхо, которую некоторые зрители окрестили "мамой Бьорк". Организаторами мероприятия выступили Национальная радиостанция Tengri FM и телеканал СТВ. Руководитель холдинга "Алаш Медиа Групп" Батыр Казыбаев отметил, что этническая музыка - богатый исторический пласт, которому не оказывают должного внимания.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц