Казахстанский певец ответил на подозрение в плагиате узбекской песни

25 октября 2016, 17:22
26
Куандык Рахым и Гаухар Сардарбек. © youtube.com
Куандык Рахым и Гаухар Сардарбек. © youtube.com

Казахстанский певец Куандык Рахым высказался по поводу подозрений в плагиате, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, исполненную им композицию "Болайық бірге" слушатели сочли схожей с узбекской песней "Азизим".

Как рассказал певец, новый казахстанский хит он спел только с согласия автора и композитора Мирхалила Махмудова. "О существовании этой песни мы знали давно. Она звучала в фильме "Masxaraboz Milliy" ("Народный арлекин"), вышедшем в свет в 70-х годах. Эта песня существует уже 47 лет. В фильме эту песню впервые исполнили Бехзод Назаров и Лола Элтаева. 10 сентября мы обратились к автору с предложением спеть ее на казахском языке. Он с удовольствием согласился, выразив огромную благодарность нашему предложению. Также Махмудов предложил еще несколько песен из собственных произведений", - поделился Рахым.

Он отметил, что в ходе записи и подготовки песни узнал об одном факте. Оказалось, что эту композицию ранее спели исполнители узбекской эстрады Дильноза и Джасурбек. После этого казахстанец связался с автором. Махмудов заверил, что права на исполнение не были обременены кем-либо, абсолютные права на исполнение он до этого никому не передавал. Позже, после выхода казахской версии песни в свет, с Куандыком Рахымом связался продюсер Джасурбека.

"Он уточнял, есть ли у нас права на исполнение. Мы изложили всю суть договоренности с автором. На встречный вопрос он ответил, что не знал, как найти автора, и они исполнили песню, как говорится, "без благословения" автора. Претензий друг к другу мы не имеем. Так что могу смело уверить, что песня "Болайық бірге" не плагиат версии песни Джасурбека и Дильнозы, а авторское произведение Мирхалила Махмудова, переданное нам самим автором", - отметил молодой певец.

Куандык Рахым родился в 1992 году в Сатпаеве Карагандинской области. После 9-го класса поступил в колледж имени Таттымбета в Караганде по специальности "исполнитель традиционных казахских песен". Окончив обучение, он год был солистом квартета "Бастау". Затем в 2012 году поступил в консерваторию имени Курмангазы и в данное время является студентом 4-го курса по той же специальности, что и в колледже. Продюсером певца является Жанна Абуова. В своем репертуаре он имеет 19 песен, еще пять-шесть находятся в производстве. В основном Рахым поет сольно, но в будущем планирует записать дуэт с другими звездами казахстанской эстрады. Композиция "Болайық бірге" является первой песней, перепетой Куандыком с иностранного языка. 

"Больше всего меня впечатлила мелодичность, звучание и непосредственно сама музыка. Прослушав песню несколько раз подряд, я представил, какую романтику и нежные чувства любви можно передать в этой песне. Мы решили не сильно менять исходный вариант аранжировки, примененной в фильме. Многие элементы аранжировки оставили в таком же виде, как и в оригинале", - подытожил исполнитель.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц