Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Кыргызский трехструнный инструмент комуз прозвучит на фестивале The Spirit of Tengri

05 июня 2013, 19:00
3
Известная исполнительница из Кыргызстана Гулзада
Известная исполнительница из Кыргызстана Гулзада
На Первом в Казахстане Международном фестивале современной этнической музыки The Spirit оf Tengri выступит известная исполнительница из Кыргызстана Гулзада. На концерте, который состоится 8 июня на площади перед ТЦ Mega Alma-Ata, певица исполнит известные композиции собственного сочинения. Всего в гала-концерте примут участие 12 музыкальных коллективов со всего Евразийского континента, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Гулзада является солисткой фольклорной группы "Ордо-Сахна", окончила Ошское музыкальное училище по классу баян, также владеет техникой игры на трубе и кыргызском национальном трехструнном инструменте комуз. Среди известных композиций, благодаря которым участница фестиваля обрела популярность, песни "Курманбек", "Мен кыргыздын кызымын", "Курманжан Датка".

В интервью Tengrinews.kz Гулзада рассказала, что любит экспериментировать в различных музыкальных жанрах. "Я люблю экспериментировать, но основой моего творчества всегда будет этническая музыка. Это вечная музыка, это наша ценность, духовность. Этника и архаика дают возможность развивать себя", - поделилась исполнительница.

Вдохновение на рождение новой композиции Гулзада может черпать из всего окружающего ее, будь то горы, степи и просто красивые места. Певица вспоминает, что однажды ночью у нее в голове родился новый мотив и текст песни. "Когда я проснулась, состояние у меня было трансовое. Мне пришел в голову текст песни и я сразу же по памяти его записала. У меня ощущение было тогда, что я не сама сочинила песню, а это пришло откуда-то свыше. И до сих пор, когда я пою эту песню, у меня трансовое состояние и я чувствую эту энергетику", - рассказала Гулзада.

Напомним, помимо Гулзады на фестивале The Spirit of Tengri выступят и казахстанские музыканты: группа "Алдаспан", этно-фолк-коллектив Hapanasasa, сольные исполнительницы: Корлан и Найя. Откроет концерт группа "Роксонаки". Бурятию представляет группа "Намгар". Тувинская певица Саинхо Намчылак выступит в паре с диджеем Диксоном из Гонконга. Зрители услышат и группу "Аргымак" из Башкортостана, Чылтыс Таннагашеву из Горной Шории, Юлияну из Якутии и мультиинструменталиста Болота Байрышева (Республика Алтай).

Совместный проект Радио Tengri FM и телеканала СТВ The Spirit оf Tengri стартовал около года назад. На первоначальном этапе велась ротация исполнителей в теле- и радиоэфире. И теперь фестиваль, призванный объединить этно-культурные традиции Евразийского континента, пройдет на площадке под открытым небом Казахстана.

Шоу состоится 8 июня в 19.00 на площади перед ТЦ Mega Alma-Ata и продлится около трех часов. Вход на фестиваль свободный.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц