Лидер группы Motor-Roller о российском актере Петренко: Он очень любил Казахстан и казы

23 февраля 2017, 15:06
12
В клипе Motor-Roller Петренко снялся в роли космонавта. Фото предоставлено Ильясом Аутовым
В клипе Motor-Roller Петренко снялся в роли космонавта. Фото предоставлено Ильясом Аутовым

Незадолго до своей кончины известный российский актер Алексей Петренко снялся в клипе казахстанской группы Motor-Roller и спел песню про СССР. Об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал лидер группы Ильяс Аутов.

"Алексей Васильевич очень тепло относился к Алматы и Казахстану. Мы вернулись неделю назад из Москвы со съемок нашего клипа. Финальную часть клипа на песню "Постсоветское детство", в котором принял участие Алексей Васильевич, снимали в Звездном городке. Мы снимали внутри МКС, Алексей Васильевич был в скафандре. По сценарию он выходил в открытый космос с советской авоськой, наполненной апельсинами", - рассказал Ильяс Аутов.

"Получается, это последняя его роль. Основную часть сняли в Алматы еще осенью. Алексей Васильевич прилетал, снялся в роли всеми любимого дяди, который был в каждом советском дворе и помогал всем. Он сыграл одну из главных ролей в клипе и в Москве он уже сыграл роль космонавта", - сказал Аутов.


Петренко на съемках клипа. Фото предоставлено Ильясом Аутовым

По его словам, Петренко не только снялся в клипе, но и спел песню.

"Это была не просто последняя его роль, это была последняя песня, которую он исполнил. Потому что в клипе будем петь мы втроем: Алексей Васильевич Петренко, Владимир Алексеевич (Толоконников - прим. автора) и я. Мы поделили по ролям и по куплетам. Алексей Васильевич очень проникновенно исполнил эту песню, особенно в том месте, где поется про папу и маму", - отметил Аутов.


Петренко на съемках клипа. Фото предоставлено Ильясом Аутовым

Аутов рассказал, что недавно российский телеканал снимал передачу про Петренко и актер пригласил его на съемки как друга.

"Мы участвовали в передаче "Линия жизни" на телеканале "Культура", снимали про него программу. Алексей Васильевич пригласил нас как друзей. Он приехал на съемки, уже себя не очень хорошо чувствовал, в последнее время ходил с палочкой. Он даже задремал, пока ждал свой выход. Надо отдать ему должное как великому актеру. Он, когда вышел в кадр, все, собрался. Это был совершенно другой человек: не уставший пожилой человек, это был полный сил, крепкий мужчина, который говорил ясно и четким голосом", - вспоминает Аутов.


Петренко на съемках клипа. Фото предоставлено Ильясом Аутовым

В этой передаче, по словам Аутова, Петренко признался в любви к Казахстану.

"Когда он представлял меня и Константина Харалампиди, режиссера клипа, он сказал: "Это мои друзья из Казахстана, вообще я чувствую, что я в последнее время не Петренко, а Петренбаев". Он очень любил Казахстан. Любил очень казы. Когда я полетел в Москву, позвонил ему и спросил: "Алексей Васильевич, я лечу в Москву, что привезти?" Он ответил: "Конечно, казы", - вспоминает Аутов.

Напомним, 22 февраля 2017 года скоропостижно скончался известный актер театра и кино, народный артист России Алексей Петренко. Ему было 78 лет.

Петренко известен ролью летчика Строганова в драме Алексея Германа "Двадцать дней без войны" и ролью американского журналиста Пола Дика в многосерийном фильме "ТАСС уполномочен заявить", сыграл Подколесина в "Женитьбе" Виталия Мельникова. В "Жестоком романсе" сыграл предпринимателя Кнурова, в "Узнике замка Иф" - аббата Фриа. Артист не раз появлялся на экране в образе исторических личностей: в "Пирах Валтасара" он исполнил роль Сталина, а в "Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе" - роль Артура Конан Дойля. Фильмография артиста насчитывает около 80 картин. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц