Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Монгольский этно-рок зажег публику на фестивале The Spirit of Tengri

06 июня 2015, 23:31
8
Радик Тюлюш. Фото Николая Колесникова
Радик Тюлюш. Фото Николая Колесникова

Первый день международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri завершился выступлениями легендарного тувинского исполнителя Радика Тюлюша и проекта "Чалама", а также китайской рок-группы Hanggai, которая исполнила монгольские песни в современной аранжировке, передает корреспондент Tengrinews.kz. Фестиваль проходит на площади перед Дворцом Республики, вход свободный. Организатор фестиваля - Национальная радиостанция Tengri FM, генеральный партнер - Kaspi Bank.

Одним из самых ожидаемых исполнителей стал Радик Тюлюш - мастер горлового пения из Тувы, который, к слову, уже приезжал в Казахстан в 2014 году. На нынешний фестиваль он приехал вместе с группой "Чалама". Исполнители аккомпанировали себе на древних тувинских струнных инструментах - игиле, бызаанчи и дошпулууре. Стоит добавить, что Тюлюш исполнил тувинские песни, которые были сочинены в разных странах, где проживает эта народность - в частности, в Казахстане и в Монголии.

"Очень красивая страна и люди, это все для меня родное. Сам фестиваль The Spirit of Tengri - это такое место, где можно встретить разные коллективы, подружиться с разными людьми. Публика заражает энергией. Такой фестиваль, добрый и позитивный, всегда дает настроение для дальнейшего творчества. Все меняется в лучшую сторону, все перспективы развития, которые были видны в прошлом году, сбываются. Главное - не терять искренности и желания сделать что-то большее. Есть фестивали, которые в конечном итоге превращаются в сугубо коммерческие проекты. Я уверен, что со Spirit of Tengri такого не случится", - отметил тувинский музыкант.

Затем лиричные напевы Тюлюша сменились динамичным монгольским роком от группы Hanggai. Они исполнили народные баллады, в которых слилось звучание современных гитар и моринхуура - древнего монгольского смычкового инструмента. "Мы приехали сюда в первый раз. Нам всегда хотелось чего-то нового, познакомиться с новыми людьми. Этот фестиваль имеет огромный потенциал и в будущем он может стать еще масштабнее", - поделились впечатлениями участники группы Hanggai.

К слову, это очень известный коллектив, с которыми организаторы фестиваля The Spirit of Tengri вели переговоры два года. Название Hanggai - это монгольское слово, которое соотносится с идеализированным природным ландшафтом, бескрайними лугами, высокими горами, полноводными реками, и бездонным степным небом. Коллектив образовался в 2004 году. Музыканты вдохновляются и популяризируют Монголию и монгольскую культуру. Традиционную музыку они смешивают с роком, европейской музыкой и даже немного с панком.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц