1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Москвичи требуют снести стену Цоя на Арбате

  • 7
Поклонники Виктора Цоя у стены на Арбате в годовщину его гибели. Фото inmsk.ru Поклонники Виктора Цоя у стены на Арбате в годовщину его гибели. Фото inmsk.ru
Жители Старого Арбата в Москве попросили московские власти снести одну из главных достопримечательностей улицы - стену Виктора Цоя. Местные обитатели заявили, что им надоели регулярно проходящие здесь "шумные гулянья" и многочисленные парады.
"Мы не против увековечивания памяти музыканта, но стена уже давно превратилась в место для надписей, не относящихся к его творчеству. Ее стоило бы закрасить и использовать для других целей. А Цою на этом месте можно поставить памятник", - цитирует главу муниципального образования "Арбат" Евгения Бабенко газета "Известия". Горожане также жалуются на нехватку зелени в районе и низкий уровень благоустройства. "На улице нет ни одного общественного туалета, не хватает лавочек и площадок для отдыха. Между домами 39 и 41 можно разбить сквер, место есть. Также жители готовы сами ухаживать за вьющимися растениями - виноградной лозой, плющом или хмелем, которые могли бы украшать строительные сетки вместо рекламных баннеров", - перечислил Бабенко. Изменит или нет свой облик Старый Арбат, станет известно через несколько месяцев. К августу жители района должны подготовить концепцию благоустройства улицы, после чего документ представят мэру Москвы Сергею Собянину. При этом, как отметил пресс-секретарь префектуры Павел Большунов, "префектура вряд ли согласится на снос стены Цоя". По его словам, в итоговый вариант благоустройства войдут "самые адекватные инициативы горожан". Отметим, что призывы закрасить или снести стену дома номер 37 по Арбату раздаются много лет. А накануне 50-летнего юбилея артиста (21 июня) этот вопрос был поднят вновь. Стена Виктора Цоя возникла в 1990 году, когда кто-то, после известия о гибели певца, высоко, через всю стену, вывел черным: "Сегодня погиб Виктор Цой". В ответ кто-то приписал: "Цой жив". В 2006 году стена была закрашена группой неизвестных, но впоследствии восстановлена фанатами.