Названы первые участники The Spirit of Astana 2018

18 июня, 11:16
1

Организаторы международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Astana объявили первых участников грандиозного шоу в Астане. 6-8 июля впервые в столице выступят коллектив Marga Muzika (Литва) и музыкант Роберт Юлдашев со своим коллективом "Курайсы" (Башкортостан), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 проводится при поддержке акимата Астаны в рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан.  Грандиозное трехдневное шоу стартует 6 июля, в День города. Фестиваль пройдет на площади перед монументом "Байтерек". Начало концертов в 17.00. Вход свободный.

 

Интересно, что музыканты из японской группы Oki Dub Ainu Band успели подружиться со следующим участником The Spirit of Astana - всемирно известной музыкальной группой из Литвы Marga Muzika. Они выступали на одной сцене фестиваля The Spirit of Tengri в Алматы в 2017 году. В этом году они исполнят для астанчан и гостей столицы несколько совместных песен.

Marga Muzika играет этническую музыку разных народов на нескольких языках, интерпретируя песни на собственный лад. Литовская группа использует особые народные и современные музыкальные инструменты для создания исключительных и необычных звуков.

В 2017 году литовцы на фестивале The Spirit of Tengri 2017 в Алматы исполнили песни, охраняемые ЮНЕСКО. Различные языки, разнообразные подлинные мелодии, различные музыкальные стили и богатый опыт музыкантов - вот основные атрибуты, которые делают Marga Muzika уникальной и эксклюзивной группой. Зрителей фестиваля ждут традиционные литовские, балтийские, славянские и балканские песни.

"Здравствуй, Казахстан! Меня зовут Лаурита, я из группы Marga Muzika из Литвы. 6-8 июля мы приезжаем в Астану на фестиваль The Spirit of Astana. Я очень рада и хочу позвать вас на наш концерт, который состоится на площади у монумента "Байтерек". Я очень рада, что этот фестиваль познакомил нас с Казахстаном в прошлом году, родились очень красивые международные проекты. Я в Астане выступлю с Оки Кано, с которым познакомилась в Алматы. Также я там познакомилась с прекрасным Александром Архинчеевым из группы Shono - он будет ждать меня в Литве, мы по приезде будем записывать совместный альбом. Спасибо тебе, The Spirit of Tengri, за таких друзей. Мы с удовольствием вновь едем к вам", - поделилась солистка литовской группы Лаурита Пеленьюте.

Роберт Юлдашев - этнический музыкант, играющий на древнейшем музыкальном духовом инструменте - курае. Курай считается исконно башкирским инструментом. Он изготавливается из тростника, растущего на Южном Урале. Именно Роберт Юлдашев открыл курай миру. В его копилке - интереснейшие музыкальные проекты. Например, сотрудничество с Николаем Носковым, Гариком Сукачевым, Пелагеей, а также выступления с "Виртуозами Москвы" Владимира Спивакова. Музыкант участвовал в создании саундтреков к драме "Дом солнца" Гарика Сукачева и совместно с Симфоническим оркестром Большого театра записал музыку к фильму "Путь". Также курайсы выступал на сцене самого знаменитого театра мира La Scala в Милане вместе с оперным певцом Ильдаром Абдразаковым.

Группа "Курайсы" была создана в июне 2006 года. Роберт Юлдашев отметил, что сама идея создания проекта возникла значительно раньше, но только в этот год удалось подобрать музыкантов. Коллектив исполняет музыку в таких жанрах, как folk-music, музыка симфонического оркестра, chill out и lounge, но ближе всего участникам проектам ethno-trance music. Также в их репертуаре есть авторская музыка на основе башкирских и фольклорных мелодий, каверы известных композиций. В выступлениях используются древние башкирские инструменты: дунгур, думбра, курай, кубыз, их звучание оттеняют и дополняют барабаны, джамбо, гитара, бонги, шейкеры, бубны. В результате получается сказочно необычный и очень гармоничный музыкальный коктейль с потрясающей энергетикой.

"Здравствуйте, дорогие казахстанцы! Большой привет из Башкортостана от группы "Курайсы". Совсем скоро мы будем участвовать в фестивале The Spirit of Astana, который пройдет в столице с 6 по 8 июля у монумента "Байтерек". Очень ждем всех вас, спасибо!" - сказал в видеообращении Роберт Юлдашев.

Для астанчан и гостей столицы выступят более 120 музыкантов из 23 стран. Среди артистов есть представители таких стран дальнего зарубежья, как Ирландия, Буркина-Фасо, Сенегал, Турция, Мали, Венгрия, Перу, США и Индия.

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц