Неделя до Nomad Way 2018. Кто откроет фестиваль

15 июня, 12:34
4
Вокалистка бурятской группы Namgar Намгар Лхасаранова
Вокалистка бурятской группы Namgar Намгар Лхасаранова

Стали известны названия еще шести коллективов, которые выступят на Международном музыкальном фестивале кочевой культуры Nomad Way в Астане 22-24 июня. Жителей и гостей столицы ждет встреча с культурой народов Средней Азии - Aldaspan (Казахстан), Khoomei beat (Тува), Abbos (Узбекистан), Avesto (Таджикистан), а также бурятских групп - Shono и Namgar, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Международный фестиваль кочевой культуры Nomad Way проводится при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в рамках празднования 20-летия столицы страны - Астаны.

Первый день музыкального фестиваля кочевой культуры Nomad Way 2018 откроет выступление казахстанской этно-рок-группы Aldaspan. Это уникальный коллектив, играющий на электродомбрах. Впервые мир услышал звучание этого удивительного инструмента в 2011 году. Он не похож ни на что другое, при этом сочетает в себе свободолюбие Востока и дерзость Запада.

Основатель проекта - музыкант, ударник Нуржан Тойшы. Вместе с ним в проекте участвуют лучшие домбристы консерватории: Максат Хасанов играет на электро-соло-домбыре, Айсарбек Акияшев - на электро-ритм-домбыре, Шамшиддин Омаров - на электро-бас-домбыре. С 2013 года Aldaspan - ежегодный участник фестиваля The Spirit Of Tengri. 

"Привет! Это группа Aldaspan. Мы вас приветствуем и ждем на международном фестивале, который пройдет в Астане на набережной реки Есиль в амфитеатре. Вход - свободный. Мы ждем вас!" - сказал основатель коллектива Нуржан Тойшы.

Узбекскую музыкальную культуру в рамках фестиваля представит коллектив Abbos. Группа прославилась благодаря ее основателю - знаменитому далеко за пределами Узбекистана исполнителю на дойре и других национальных инструментах Аббосу Касимову. Он основал проект в 1998 году, с тех пор коллектив объездил с концертами полсвета. Участники группы также виртуозно играют на карнае, сурнае, рубобе и танбуре.

Сегодня Abbos руководит продолжатель дела Аббоса Касимова, его ученик Равшан Юнусов. На его счету участие во множестве фестивалей в Корее, Таиланде, Малайзии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Болгарии, Румынии, Англии, Франции, США и других странах. С его приходом выступления коллектива заиграли новыми красками. Гости фестиваля Nomad Way смогут убедиться в этом лично.

"Здравствуй, братский казахский народ! Меня зовут Равшан Юнусов, я музыкант из Узбекистана и руководитель группы Abbos. С нетерпением ждем всех вас 22, 23 и 24 июня на международном фестивале кочевой культуры Nomad Way 2018! До скорой встречи!" - сказал музыкант.

Таджикская группа Avesto - один из ведущих этно-джазовых коллективов страны. За 17 лет существования группы музыканты выпустили шесть альбомов. На фестивале Nomad Way артисты порадуют зрителей зажигательными таджикскими мотивами в современной электрообработке. В музыке Avesto сочетаются традиционные стили, современный свинг, "джаз-рок", модальный джаз, "би-бо", "фри-джаз".

Одним из любимых миксов музыкантов является коктейль из современной джазовой музыки и восточной этнической музыкальной культуры. Вишенкой на этом угощении является красивый, своеобразный голос солистки Тахмины Рамазановой. Avesto не боятся смелых экспериментов и очень любят импровизировать. Часто они используют индийские, арабские, африканские, латиноамериканские ритмы, гармонию и лады.

"Привет всем! Мы группа Avesto из Таджикистана. Мы рады сообщить вам, что с 22 по 24 июня в столице Казахстана - Астане пройдет грандиозное мероприятие - фестиваль этнической музыки Nomad Way. Приходите. Мы подарим вам сочные восточные, таджикские мелодии и ритмы. Будем зажигать вместе. Мы вас ждем!" - сказали артисты в коллективном обращении к казахстанцам.

Коллектив Khoomei Beat - группа молодых музыкантов, представители нового поколения тувинских музыкантов. На фестиваль кочевой культуры Nomad Way они впервые привезут изящный микс экспрессивного рока с легкой небрежностью поп-музыки. Стиль группы можно определить как этно-поп-рок с элементами fusion. Также Khoomei Beat активно развивают тувинское горловое пение в соответствии с мировыми тенденциями. 

Участниками коллектива являются Айхан Ооржак, Кан-Хулер Сая, Байлак Монгуш, Шоран Очур, Айжи Адыган и Седий Айдын. В 2017 году на международном фестивале "Хоомей в центре Азии" (Тыва) группа стала настоящим открытием. Музыканты победили в номинации "Хоомей в современной интерпретации", получив восторженные отклики членов жюри, известных по всему миру музыкантов, таких как обладатель Grammy Джефф Коффин, Феликс Пасториус, Игорь Кошкендей (Chirgilchin), Коичи Макигами (Япония) и многих других. 

"Привет всем! Это группа Khoomei Beat из Республики Тува. Мы вас приглашаем на фестиваль Nomad Way в Астане. Мы очень рады принимать участие в фестивале кочевой культуры такого масштаба. Солнечный Казахстан, жди нас!" - сказали музыканты в видеоприглашении, адресованном к гостям Nomad Way.

Следующие два коллектива представляют Бурятию.

Группа Shono поднимется на сцену музыкального фестиваля кочевой культуры Nomad Way во второй раз. Название зажигательной группы с бурятского языка переводится как "волк". Именно это животное является тотемом одного из бурятских родов. Основатель группы Александр Архинчеев поет, применяя и обычную вокальную технику, и горловое пение. Помимо этого, он играет на таких этнических инструментах, как морин-хур, сух-хур (струнные) и лимбэ (духовой).

Народные песни и произведения собственного сочинения, исполняемые Александром Архинчеевым, сопровождают эстрадные инструменты. Сочетание роковых риффов и бурятских мелодий и ритмики производят на слушателей незабываемое впечатление. 

"Здравствуй, Астана! Группа Shono приглашает вас на фестиваль этнической музыки Nomad Way, который пройдет 22-24 июня в амфитеатре на набережной реки Есиль. Ждем всех, будет круто", - сказал Александр Архинчеев.

Вторым коллективом из Бурятии является группа Namgar. Она получила название по имени вокалистки - Намгар Лхасарановой, которая поет и играет на красивейшем бурятском инструменте - ятага. Группа существует с 2001 года и исполняет традиционную музыку бурят и монголов, а также собственные интерпретации фольклора монгольских народов. 

"Сембайна, Казахстан! Здравствуй, прекрасная Астана. Наступает замечательное время фестиваля Nomad Way. Это радость встречи с друзьями, прекрасной музыкой и конечно же вами - самой горячей, музыкальной и радостной публикой Астаны. До встречи!" - сказала Намгар Лхасаранова.

Местом проведения Nomad Way 2018 выбран амфитеатр на набережной реки Есиль. В этом году астанчан и гостей столицы ждут три незабываемых концертных дня (22-24 июня). На сцену фестиваля выйдут 19 уникальных коллективов из 20 стран мира, представляющих музыкальную культуру тюркских и братских народов. Начало концертов в 17:00. Вход свободный

Среди участников этого года есть исполнители в жанре ethno-world из Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Венгрии, Турции, Эстонии и США. Ранее стало известно, что выступят тувинская группа Huun Huur Tu совместно с американским ди-джеем Carmen Rizzo, коллектив Svjata Vatra (Украина, Эстония), исполнитель Ислам Сатыров (Ставропольский край, Россия), группа Tilla Török Band (Венгрия), исполнительница горлового пения Чылтыс Таннагашева (Горная Шория), а также башкирские группы "Аргымак" и Zaman.

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. Его целью является знакомство с наследием народов Великой Степи и всего мира, объединение самых знаковых представителей современного этнического музыкального искусства на казахстанской земле. Проект учрежден Национальной казахстанской радиостанцией Tengri FM в 2012 году. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц