Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Невероятные Oki Dub Ainu Band осветили энергией Страны восходящего солнца гостей The Spirit of Tengri

21 мая, 19:50
11

Японский коллектив Oki Dub Ainu Band познакомил гостей юбилейного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri с культурой народа айны - коренного населения островного государства, передает корреспондент Tengrinews.kz. Фестиваль проходит в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики, вход свободный. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. Онлайн-трансляцию фестиваля смотрите здесь.

Во время своего дебютного выступления музыкантам из Японии удалось передать звучание традиционного струнного инструмента - тонкори. Это древнейший инструмент айнов, но примерно к 1970 году так сложилось, что в мире почти не осталось людей, играющих на нем. По этой причине основатель Oki Dub Ainu Band Оки Кан решил заняться продвижением этнического музыкального наследия айнов по всему миру.

Облаченный в национальную одежду и казавшийся строгим и загадочным японец Оки Кан выдавал на тонкори удивительное звучание, в котором можно было услышать сходство с домброй и жетыгеном. А его коллеги по сцене на клавишах, гитаре и барабанах превращали музыку Oki Dub Ainu Band в драйвовый симбиоз джаза, рока и фолк-музыки. Музыканты из Японии исполнили пять композиций, погрузив гостей в атмосферу особой энергетики Страны восходящего солнца.

"До приезда к вам я ничего не знал о Центральной Азии, но теперь я имею здесь много друзей и я знаю, что казахстанцы любят музыку. Мы обязательно продолжим сотрудничество с вашей страной и замечательными людьми, которые здесь живут. Мы питаемся культурой друг-друга и это только начало. Я занимаюсь продюсированием разной музыки и в этом направлении, я уверен, мы еще поработаем с вами", - поделился своими впечатлениями после выступления основатель Oki Dub Ainu Band Оки Кан.

Оки Кан закончил факультет изобразительных искусств в Токийском университете, после чего переехал в США, где он работал художником по спецэффектам в кино. В 1992 году Оки вернулся в Японию и вскоре получил свой первый тонкори - традиционный струнный инструмент народности айны. Мистер Кано не только восстановил, но и популяризировал звучание тонкори, и уже в 1996 году вышел его первый альбом Kamuy kor nupurpe. Кроме того, он основал студию Chikar, целью которой стало продвижение этнического музыкального наследия айнов по всему миру. На сегодняшний день в мире насчитывается не более 25 тысяч представителей этого народа. За плечами коллектива Oki Dub Ainu Band огромное количество композиций и гастрольных туров.

Отметим, что среди гостей юбилейного фестиваля The Spirit of Tengri было не мало иностранцев, специально приехавших послушать современную этническую музыку. Так, американка Меган посетила open-air уже второй раз. "Я изучаю этническую музыку мира и в прошлом году этот фестиваль был моим проектом - о нем я писала свою работу. А в этом году я привезла своего мужа - он очень хотел побывать здесь. Как и в прошлом году, я под большим впечатлением от организации. Очень была рада увидеть в этом году группы из Африки, Японии и Израиля. Мне очень интересно, что у вас есть такой международный фестиваль - это как воплощение взаимоотношений Казахстана и всего мира", - рассказала Меган.

Фестиваль The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. За прошедшие четыре года в фестивале приняли участие этно-коллективы и исполнители из более чем 30 стран и регионов мира.

В этом году на площади перед Дворцом Республики выступают: Oki Dub Ainu Band (Япония), DJ Carmen Rizzo (США), Huun Huur Tu (Тува), Sekou Kouyate (Гвинея), Folk Project Katya Yamshchikova (Башкортостан), Speed Caravan (Франция/Алжир), Robert Yuldashev & "Kuraisy" (Башкортостан), Роберт Юлдашев и "Курайсы" (Башкортостан), Shono (Бурятия), Dudu Tassa & The Kuwaitis (Израиль), Marga Muzika (Литва), Проект Барабаны Алматы (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Nariman Issenov, Arsen Superfly, Rustam Ospanoff, Roman Bazhanov (Казахстан).

Генеральный партнер фестиваля - Kaspi.kz. Мероприятие проходит при поддержке акимата Алматы. Техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound. Вход свободный.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц