Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Ораторию на основе произведений Шакарима и Абая Карл Дженкинс написал по заказу мецената из Казахстана

24 июня 2015, 08:00
7
Медгат Кульжанов. Фото из личного архива.
Медгат Кульжанов. Фото из личного архива.

Концерты по произведениям Абая и Шакарима, прошедшие в мае в Астане и Алматы, были очень успешны. Но об их предыстории стало известно совсем недавно из уст мецената Медгата Кульжанова - как оказалось, это он заказал британскому композитору Карлу Дженкинсу серию произведений на основе произведений Шакарима и Абая. Причиной этого поступка послужило любопытство, которое появилось у Медгата Кульжанова лет в десять, когда он слышал песни Шакарима Кудайбердиева, когда его отец тайно, за закрытыми дверями исполнял их. Шакарим был тогда врагом народа, и даже после реабилитации долго не был разрешен на родине, поэтому с его творчеством знакомы немногие. Чтобы исправить это положение, Кульжанов и связался с Карлом Дженкинсом в 2010 году.

Еще до начала работ над этой идеей в 2005 году Медгат Каримович инициировал празднование 160-летия Абая Кунанбаева в Астане, потом было 150-летие Шакарима в 2008 году. В Астане при его поддержке был издан двухтомник Шакарима, организован вечер исполнения его музыки, позднее записан диск песен в исполнении Келденбая Ульмесекова и восстановлены старые записи произведений в исполнении Ниязбека Алдажарова.

Кульжанов полностью финансировал работу Карла Дженкинса и Марата Бисенгалиева, который также принимал участие в работе. Запись диска состоялась в Лондоне, в знаменитой студии Abbey Road в сопровождении Королевского симфонического оркестра. 31 октября 2010 года в одном из лучших концертных залов Великобритании Royal Festival Hall во втором отделении масштабного концерта Карла Дженкинса состоялась мировая премьера сюиты "Шакарим". После успешной премьеры меценат Кульжанов предложил Дженкинсу создать вторую сюиту - на этот раз на основе произведений Абая.

Концерты были хорошо приняты также в Карнеги-холл в Нью-Йорке, в Усть-Каменогорске и Семее, где произведения исполнил местный Усть-Каменогорский оркестр. "Вы знаете, я сомневался поначалу, думал, ну что может областной оркестр, - признается Медгат Каримович. - Но они сделали чудо! Их исполнение было таким же замечательным, и хор был просто великолепный!".

Концерты 2015 года проходили в Казахстане уже под новым названием May Night по названию кюя Абая "Май тунi", но их проведение - инициатива Марата Бисенгалиева. Которому, пожалуй, стоило бы в афишах и интервью справедливо разделить лавры с тем человеком, который сыграл ключевую роль в этом проекте.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц