1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

"Организаторы The Spirit of Tengri знают, что хочет аудитория, и дают ей это" - Songlines Magazine 22 июня 2019, 10:55

В популярном британском музыкальном журнале Songlines опубликована рецензия на фестиваль The Spirit of Tengri 2019, который прошел в Алматы

В популярном британском музыкальном журнале Songlines опубликована рецензия на фестиваль The Spirit of Tengri 2019, который прошел в Алматы 25-26 мая, передает корреспондент Tengrinews.kz. Грандиознейшее шоу посетил журналист Джим Хиксон.

Журнал Songlines издается с 1999 года, его статьи посвящены различным жанрам музыки. Издание выходит восемь раз в год, в нем публикуются обзоры музыкальных релизов, интервью, статьи о музыкальных традициях, концертах, фестивалях и рассказы о путешествиях. Каждое издание включает в себя CD-сборник с 15 треками. Подкасты с основными темами каждого издания доступны на iTunes и на сайте журнала.

По словам Джима Хиксона, "побывав в Алматы - культурной столице Казахстана - на главном событии культурного календаря года, он открыл для себя удивительную самобытную современную этническую музыку".

"За два дня 17 артистов из 17 разных стран вышли на сцену на площади Абая, с одной стороны которой видна знаменитая гора Кок-Тобе, а с другой - памятник поэту Абаю. Организаторы фестиваля, несомненно, умеют создавать шоу. Зрители были довольны атмосферой праздника, которая была почти как на "Евровидении". Особую атмосферу создавали интересное освещение и гигантские экраны, на которых показывали забавные короткие видеоролики, представляющие родную культуру каждого артиста", - пишет журналист.

Выступление венгерской группы Kerekes Band на The Spirit of Tengri 2019

Особое внимание он уделил выступлениям венгерской группы Kerekes Band и тувинского исполнителя Радика Тюлюша: "Первый день фестиваля закрывало выступление венгерской группы Kerekes Band, исполняющей яростно-джазовую, панк-фанк-музыку, основанную на традиционных мотивах Венгрии и Румынии. Специально приглашенный гость из Тувы Радик Тюлюш поразил всех, исполнив казахскую национальную песню "Көзімнің қарасы", написанную Абаем и разученную специально к фестивалю. В этот момент по моему телу пробежали мурашки".

Также Джим Хиксон восхитился выступлениями представителей Казахстана. Он пишет, что коллективы Ashina и Ethno5 "смешивали традиционные казахские инструменты, такие как кобыз (инструмент наподобие скрипки) и домбра (инструмент наподобие лютня), с синтезаторами, добавляя элементы рэпа и тяжелого рока". А из диджеев он отметил Алену Лобастову, которая "могла бы поразить и зрителей фестиваля в Великобритании".

Его вывод был таков: "Организаторы The Spirit of Tengri знают, что хочет аудитория, и дают ей это". На фестивале, по его словам, была "одна из самых заряжающих атмосфер, на которую мы могли надеяться". А также он пригласил всех читателей журнала на фестиваль The Spirit of Eurasia, который пройдет в Нур-Султане 5-6 июля.

Группа Svjata Vatra (Украина-Эстония) на The Spirit of Tengri 2019

Международный мультикультурный проект The Spirit of Tengri учрежден национальной казахстанской радиостанцией Tengri FM в 2012 году. Цель великолепного светового и музыкального представления ‑ познакомить казахстанцев и гостей страны с наследием народов Великой степи и всего мира. Проект имеет статус культурного бренда национального масштаба. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали сотни тысяч человек, перед которыми выступили артисты из более чем 80 стран мира. Концерт в режиме real-time транслируется на широкоформатных LED-дисплеях, а также в прямом эфире доступен на онлайн-площадках.