От Перу до Грузии - The Spirit of Astana 2018 беспрецедентно расширяет границы

25 июня, 15:41
3
Грузинский коллектив GeoTRAIN на The Spirit of Astana 2017
Грузинский коллектив GeoTRAIN на The Spirit of Astana 2017

Организаторы Международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Astana назвали еще три коллектива, которые выступят в Астане 6-8 июля. На сцену на площади перед монументом "Байтерек" выйдут группы GeoTRAIN (Грузия), Kerekes Band (Венгрия) и Indiogenes (Перу), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 проводится при поддержке акимата Астаны в рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан. Грандиозное трехдневное шоу стартует 6 июля, в День города. Фестиваль пройдет на площади перед монументом "Байтерек". Начало концертов в 17.00. Вход свободный.

Грузинское музыкальное наследие на столичном фестивале представит трио GeoTRAIN. Великолепную грузинскую музыку гостям подарят основатели проекта - бас-гитарист, вокалист Зураб Гагнидзе, перкуссионист, а также постоянно приглашаемые артисты - вокалист Мамука "muki" Гаганидзе, вокалист Мамука Чичинадзе, клавишник Паата Андриадзе, а также танцор Александре Чумбуридзе. 

Проект основан в 2015 году выходцами из знаменитой грузинской группы The Shin. Участники коллектива сотрудничали с такими известными музыкантами, как Randy Brecker, Giora Feidman, Gia Kancheli, Jorge  Pardo, Chaka Khan, Okay Temiz.

Творчество группы GeoTRAIN - это уникальный синтез грузинского и мирового музыкального наследия. Многоголосье и виртуозная импровизация перекликаются в песнях группы со стилями jazz scat, funk и fusion. Утонченная, удивительная, веселая и чувственная музыка от коллектива GeoTRAIN - только на фестивале The Spirit of Astana 2018. В прошлом году коллектив уже выступал в столице Казахстана. Музыканты покорили астанчан ловким сочетанием классического джаза и элементов рок-н-ролла с грузинскими национальными мотивами. Их музыка настолько зажигательна, что они пускались в пляс прямо на сцене, предлагая публике станцевать вместе с ними.

"Приветствую вас! Мне бы хотелось поделиться моими эмоциями. Мы все очень рады, что мы опять в этом году оказались в списке этого замечательного фестиваля. Мы у вас всегда чувствуем себя как дома. Организация - отличная, техника - на высоком уровне, состав артистов - всегда великолепный. Мы вас ждем! Наша группа встретит вас всякими грузинскими делами, и вам это понравится", - сказал в видеообращении к казахстанцам бас-гитарист и вокалист коллектива GeoTRAIN Зураб Гагнидзе.

Концерты группы Kerekes Band из Венгрии отличаются пульсирующим "народно-стадионным" настроением. Участники проекта определяют свой стиль как этно-фанк. Музыкальные критики же видят синтез мелодий венгерской народной музыки с джазом, роком, буги, world fusion в электронной обработке. Благодаря смешиванию "они нашли свой рок-н-ролл". Музыка Kerekes Band - захватывающий, полный открытий мир, в котором прошлое трансформируется в настоящем.

Kerekes Band в 1995 году после путешествия по Трансильвании основали флейтист, вокалист Zsombor Fehér и его брат - барабанщик, ударник Viktor Fehér. Вместе с ними выступают Csaba Námor (кобоз), Ákos Csarnó (альт), Sohajda Péter (бас-гитара). Вдохновением для музыкантов служат старинные венгерские песенные cказания и эпосы о беттерах - прославленных борцах за свободу угнетенных. Артисты адаптируют их под современное звучание. Концерты коллектива с успехом проходят по всей Европе.

"Привет, Казахстан. Сбылась моя мечта, группа Kerekes Band наконец выступит в этом году в вашей прекрасной стране! Между нашими странами, Венгрией и Казахстаном, сложились прочные культурные взаимоотношения. Наши предки и воины также были кочевниками. Нас объединяет множество вещей: наше общее кочевое прошлое, наши народные песни, традиционные мелодии, национальные костюмы очень похожи между собой. Поэтому мы очень рады возможности выступить в вашей стране на фестивале The Spirit of Astana. Традиционная музыка Центральной Азии - знаковая с точки зрения истории. Она мне очень нравится. Казахстан, встречай! Kerekes Band едет к вам!" - сказал основатель группы Zsombor Fehér.

"Репертуар, который мы исполним на фестивале The Spirit of Astana, включает в себя и песни на казахском языке. Мы подготовили множество сюрпризов для всех астанчан и гостей столицы. Поэтому не пропустите, до встречи на The Spirit of Astana! Мы ждем всех вас на площади перед монументом Байтерек с 6 по 8 июля. Казахстан, встречай Kerekes Band!" - добавил бас-гитарист Sohajda Péter.

Приезд венгерского коллектива на фестиваль The Spirit of Astana 2018 стал возможен при поддержке посольства Венгрии в Казахстане. Посол Венгрии в Казахстане Андраш Барани отметил, что он очень рад, что после огромного успеха The Spirit of Tengri с прошлого года и в Астане проходят традиционные фестивали The Spirit of Astana.

"Мы всегда присутствуем, участвуют венгерские группы. Я очень рад, что к 20-летию Астаны в рамках фестиваля The Spirit of Astana выступит венгерский коллектив Kerekes Band. Они давно мечтали приехать в Астану, выступить перед казахстанской публикой. Я абсолютно уверен, что казахстанской публике они понравятся. Основа их музыки - это этно, но с примесью современного. Их музыка основана на эпических народных сказаниях и истории, но звучит очень по-современному. Я абсолютно уверен, что всем, кто придет на их концерт, это понравится и их еще много раз будут приглашать на казахстанские фестивали", - добавил Андраш Барани.

Впервые на The Spirit of Astana выступят музыканты, представляющие музыку далекого Перу. Этническая группа Indiogenes представляет древнюю самобытную музыкальную культуру народов всего американского континента - от Аляски до Ла Патагонии. Участники группы играют на флейтах, zampoñas, родовых барабанах и электрогитаре.

Коллектив был основан в Германии 15 лет назад. Ее основатель - уроженец Перу Diogenes Cuenca Alca  известен созданием уникального синтеза древнеиндейских мотивов и современных аранжировок, который рисует в воображении слушателя образ жителя сегодняшней Америки. В копилке Indiogenes четыре пластинки: Feeling, Sound of America ethnics, Live concert DVD 2007, а также Bluray DVD concert 2016.

"Всем привет. Мы - группа Indiogenes. Мы с группой едем к вам в Казахстан на фестиваль The Spirit of Astana. С 6 по 8 июля на площади перед монументом "Байтерек" в Астане. До скорой встречи, увидимся!" - сказали музыканты в коллективном видеообращении к казахстанцам.

Для астанчан и гостей столицы выступят более 120 музыкантов из 23 стран. Среди артистов есть представители таких стран дальнего зарубежья, как Ирландия, Буркина-Фасо, Сенегал, Турция, Мали, Венгрия, Перу, США и Индия. Ранее были объявлены первые участники грандиозного шоу: группа Marga Muzika (Литва) и музыкант Роберт Юлдашев со своим коллективом "Курайсы" (Башкортостан).

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц