1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Первую в Казахстане рок-оперу "Жерұйық" представят в Астане 11 сентября 2013, 12:42

В основу произведения была положена знаменитая казахская легенда о поиске степным философом Асаном Қайгы земли обетованной - Жерұйық.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На сцене Дворца мира и согласия состоится премьера первой в Казахстане рок-оперы "Жерұйық". Фото с сайта astana.kz На сцене Дворца мира и согласия состоится премьера первой в Казахстане рок-оперы "Жерұйық". Фото с сайта astana.kz
Премьера первой в Казахстане рок-оперы "Жерұйық" состоится в Астане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Международный медиа-центр "Байтерек". Представление пройдет 14 и 15 сентября на сцене Дворца мира и согласия. В основу произведения была положена знаменитая казахская легенда о поиске степным философом Асаном Қайгы земли обетованной - Жерұйық. По сюжету рок-оперы, Асан Қайгы нашел Жерұйық в сердце Сарыарки, где спустя века появится Астана. Роль Асана Қайгы исполнит Нурлан Онербаев, также в спектакле задействованы Бауыржан Исаев, Бауыржан Нурымбетов, Светлана Васина и другие звезды эстрады. Для работы над постановкой были приглашены известные российские мастера - режиссер-постановщик Юрий Александров и художник-постановщик Вячеслав Окунев. По словам автора рок-оперы композитора Толегена Мухамеджанова, премьера "Жерұйық" уже состоялась в исполнении группы "Дос-Мукасан" более 30 лет назад. "Весной 1980 года во Дворце республики в Алматы состоялась наша премьера. Был аншлаг. Но это был не спектакль, а чисто концертное исполнение. С этой композицией группа около двух лет выступала на различных сценах. Позже она немного позабылась. Восемь лет назад Мурат Кусаинов (главный руководитель "Дос-Мукасан") предложить повторить ее. Они создали ремикс, сделали аранжировку и записали с другими артистами. В этом году сделали второй ремикс. Теперь это настоящий драматический спектакль с участием балета в составе 40 человек", - рассказал композитор, добавив, что "Дос-Мукасан" также примет участие в премьере.


Join Telegram