Празднование Дня столицы продолжается. The Spirit of Astana 2018

08 июля, 17:32
0
Фото предоставлены концертным агентством OnParty.Me
Фото предоставлены концертным агентством OnParty.Me

23.00 Вот и завершилось трехдневное грандиозное шоу в честь 20-летия Астаны - Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018. Спасибо, что были с нами! 

22.55 "Мы впервые в Казахстане, и нам здесь все очень нравится. Очень дружелюбный народ. В наше время культура очень важна, и она помогает нам объединяться. Спасибо за всю энергию, которую мы от вас получили!" - поделились музыканты.

22.50 Mamadou Diabate & Percussion Mania не давали публике расслабиться ни на минуту. С самого начала коллектив взял высокий темп игры, который поддерживался слаженной групповой работой ударников группы. Беспрерывная дробь национальных барабанов никого не могла оставить равнодушным.

Музыканты также отличились активным общением со зрителями. Вместе с ними зрители разучивали строчки из песен и на удивление точно повторяли их единым хором.

"Это удивительный коллектив, который использует инструмент народа самбла. Солист, который играет на этом инструменте - балафоне, занимается музыкой с пяти лет, а сам инструмент делается из обожженного дерева по специальной технологии. Самое интересное, что на нем могут играть только представители самбла. Считается, что звуки, которые извлекаются из инструмента, похожи на язык народности самбла, так что тот, кто не знает язык самбла, не может играть на балафоне", - рассказал генеральный директор медиахолдинга Alash Media Group Батыр Казыбаев.

22.30 Фестиваль посетил аким Астаны Асет Исекешев. Градоначальник пришел на мероприятие в самом его разгаре и отметил, что остался доволен его организацией.

"Фестиваль отличный. Мы его два года назад спланировали, и я думаю, что с каждым годом масштаб все будет увеличиваться, и он станет лучшим летним фестивалем", - сказал Асет Исекешев.

22.20 Финальный аккорд фестиваля - группа Mamadou Diabate & Percussion Mania, представляющие Буркина-Фасо и Сенегал.

22.00 "В первую очередь хотелось бы поздравить всех гостей и жителей столицы с 20-летием Астаны. Данный фестиваль уже второй год проходит здесь, в прошлом году он имел успех, но в этом году успех просто колоссальный. Третий день подряд люди просто не переставая приходят сюда, слушают каждую группу. Для меня это близко, я сам профессиональный музыкант. Этническая музыка – это одно из самых близких по духу направлений, поэтому для меня это очень интересно. Фестиваль стал по-настоящему знаковым событием для нашего города. Эта музыка имеет свое место на эстраде, и мы должны ее развивать", - отметил руководитель Управления культуры и спорта Астаны Болат Мажагулов.

21.40 "Для меня как организатора фестиваль начинается задолго до выступлений музыкантов. Я заранее знаю, кто прилетит выступать, что они покажут, так что сам фестиваль для меня стартует за полгода. Самые тяжелые моменты в нашей работе начинаются перед самым началом, но это, наоборот, лучше, так как если бы все было просто, было бы не так интересно. Люди, приходя сюда зрителями, даже не догадываются о том, какая колоссальная работа проводится нами. Здесь ньюансов очень много, но мы идем через это все для того, чтобы наши зрители были довольны", - рассказал главный администратор фестиваля Константин Головин.

21.25 Следующим на сцену выходит трио из США Dirtwire.

21.15 "Сегодня я играл музыку с вкраплениями электроники. У меня впереди еще два выступления, и ориентируюсь на настроение людей, я думаю, что поставлю что-то повеселее и с большим драйвом. Людей становится все больше, так что я поставлю что-нибудь танцевальное", - рассказал DJ OMG.

22.55 Настоящей кульминацией выступления музыкантов из Башкортостана стало барабанное соло. Под звуки курая ударник группы постепенно наращивал темп, и концовка соло буквально зажгла зал.

20.45 "Играть здесь - честь для нас. Это первый наш визит в Казахстан, но это очень волнующая для нас поездка и выступление. Я прочувствовал дух людей, которые здесь. Мы путешествуем по всему миру, и я хочу сказать, что люди здесь потрясающие - это я начал ощущать с самого аэропорта. Наши с вами культуры похожи - мы кочевники. В следующий раз, когда мы приедем сюда, мы приготовим для казахстанцев много интересного", - отметил лидер группы из Перу Диогенез Куэнко Алько.

20.30 Продолжает грандиозное шоу Роберт Юлдашев с коллективом "Курайсы" (Башкортостан). 

Роберт Юлдашев - этнический музыкант, играющий на древнейшем музыкальном духовом инструменте - курае. Курай считается исконно башкирским инструментом. Именно он открыл курай миру. В его копилке - интереснейшие музыкальные проекты. Например, сотрудничество с Николаем Носковым, Гариком Сукачевым, Пелагеей, а также выступления с "Виртуозами Москвы" Владимира Спивакова. 

20.10 "Сейчас мы уже не испытываем больших трудностей в организации фестиваля. Каждый понимает все с полуслова, каждый знает свою зону ответственности, и поэтому для нас работать на этом фестивале уже чистое удовольствие. Мы бы хотели этим удовольствием и этой радостью поделиться со слушателями, чтобы каждый прочувствовал глубину, мощь и объемность этой музыки", - поделилась исполнительный продюсер фестиваля Мадина Уморбекова.

19.50 Вокалист коллектива очень охотно общается со зрителями, отмечая важность связи между культурами народов.

"Эта музыка идет от души, она идет от наших с вами сердец", - сказал он.

19.30 Музыканты удивили зрителей не только необычным стилем одежды, но и виртуозной игрой флейты, которая прекрасно гармонировала с родовыми барабанами и электрогитарой. В данном проекте участвуют этнические индейцы, которые в своих композициях обыгрывают древнеиндейские мотивы в современной обработке.

Первая же композиция группы оказалась саундтреком к фильму "Последний из могикан". Indiogenes являются авторами и исполнителями этой знакомой многим мелодии.

19.15 Впервые в Казахстане группа из Перу Indiogenes.

19.00 Потрясающее треголосие и энергичные барабанные партии группы из Литвы начали по настоящему раскачивать атмосферу. Гости фестиваля стали сначала пританцовывать, а потом и танцевать в полную силу.

Кульминацией выступления стала композиция Uuu ta ta ta. Казахстанцы тепло приняли эту песню, которая стала уже узнаваемой визитной карточкой коллектива.

"Это народная литовская песня про медведя, который был очень гордым, и сказал, что сможет залезть на дерево без веток. Это песня о гордости", - рассказала участница коллектива Лаурита Пеленьюте.

18.40 Участники группы из Венгрии Kerekes Band, накануне своей музыкой покорившие всех, сегодня присоединились к зрителям фестиваля и наслаждаются выступлением своих коллег из Литвы. 

18.25 Продолжает фестиваль группа из Литвы Marga Muzika.

Marga Muzika играет этническую музыку разных народов на нескольких языках, интерпретируя песни на собственный лад. Литовская группа использует особые народные и современные музыкальные инструменты для создания исключительных и необычных звуков.

18.00 "Этническая музыка очень важна, потому что она в полном объеме показывает характер народа. Буквально после одной-двух минут прослушивания музыки можно сказать, что это за народ и что он вообще может дать миру. На фестивале нам очень понравилось, очень хороший звук был, комфортно игралось. Мне кажется, мы выступили очень здорово, и этому подтверждение люди, которым понравилось наше выступление", - поделился Едиль Хусаинов.

"Проект The Spirit of Astana просто ошеломляющий. Я хотел бы, чтобы подобные мероприятия чаще проводились, ведь через эти выступления мы всегда можем показать свои таланты. Ребятам, которые выступают после нас, я хочу пожелать удачи и того, чтобы мы почаще встречались, были счастливы и здоровы", - добавил прославленный музыкант.

17.50 "Трудно словами описать то, что музыканты испытывают по отношению к нашей столице. Здесь открыточный вид, прекрасная архитектура, много пространства, воздуха, знакомство с казахстанцами. Мы считаем, что это хороший культурный опыт, который нужно продолжать. Мы должны познакомить мир с нашей номадической культурой, и мы только в начале пути", - поделился генеральный директор медиахолдинга Alash Media Group Батыр Казыбаев.

17.30 Стартовал третий день Международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018!

Открывает заключительный день грандиозного шоу казахстанский коллектив Yedil & Satzhan Project.

Известный казахстанский мастер горлового пения - музыкант Едиль Хусаинов, виртуозно владеющий древними народными казахскими инструментами, и джазовый коллектив Satzhan Project. Они представят уникальный синтез древней и современной музыки.

Главное музыкальное событие лета проходит на площади перед монументом "Байтерек". Вход свободный.

Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 проводится при поддержке акимата Астаны в рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан. Официальная вода фестиваля - ARZU. Напомним, что партнером проекта в прошлом году выступила торговая сеть Magnum Cash & Carry.

Для всех зрителей, которые по каким-либо причинам не смогут лично присутствовать на площади перед монументом "Байтерек", в этом году будет вестись онлайн-трансляция в режиме реального времени. Онлайн-трансляцию можно будет посмотреть на сайте Tengrinews.kz, а также на официальном канале проекта The Spirit of Tengri в YouTube. Вас ждут яркое световое шоу, только живой звук и полное погружение в удивительную атмосферу семейного праздника. Старт онлайн-трансляции - в 17.00.

Сегодня на самой главной open-air-площадке Казахстана для жителей и гостей столицы выступят Yedil & Satzhan Project (Казахстан), Indiogenes (Перу), Marga Muzika (Литва), Dirtwire (США), Роберт Юлдашев с коллективом "Курайсы" (Башкортостан) и Mamadou Diabate & Percussion Mania, представляющие Буркина-Фасо и Сенегал.

Всего в фестивале участвуют более 120 музыкантов из 23 стран. Среди артистов есть представители таких стран дальнего зарубежья, как Ирландия, Буркина-Фасо, Сенегал, Турция, Мали, Венгрия, Перу, США и Индия.

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц