Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Премьера оперы "Абай" состоялась в театре на Елисейских полях

28 октября 2014, 10:59
0
Театр на Елисейских полях. ©academic.ru
Театр на Елисейских полях. ©academic.ru

В театре на Елисейских полях (Théâtre des Champs-Élysées) в Париже состоялась премьера оперы "Абай" композиторов Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Выступление труппы Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая прошло в рамках недели культуры Казахстана во Франции. Дирижером выступил заслуженный деятель Казахстана Алан Бурибаев.

За 80-летнюю историю ГАТОБ имени Абая неоднократно выезжал на гастроли в страны Европы и Азии полным составом исполнителей балетной и оперной трупп. С большим успехом проходили спектакли мировой классической музыки на сценах оперных театров Германии, Болгарии, Югославии, Турции и Китая.

Опера "Абай" на либретто Мухтара Ауэзова стала визитной карточкой ГАТОБ, а также признана одним из лучших достижений оперного искусства Казахстана. На сцене театра премьера спектакля состоялась 24 декабря 1944 года, а в 1958 году была осуществлена ее новая постановка. Первыми исполнителями были Ришат Абдулин и Канабек Байсеитов (в роли Абая), Куляш Байсеитова и Шабал Бейсекова (Ажар), Ануарбек Умбетбаев (Айдар). Новая версия известной оперы "Абай" была представлена зрителям к 80-летию театра в 2014 году.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц