1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Прославивший Казахстан баянист может остаться без инструмента

  • 43

Прославивший Казахстан баянист Олжас Нурланов может остаться без инструмента, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Победитель международных музыкальных конкурсов из Павлодара не имеет своего баяна. По словам молодого 17-летнего студента павлодарского музыкального колледжа, пока он играет на инструменте, который принадлежит учебному заведению. Однако после окончания учебы казенный баян марки "Юпитер" придется вернуть. На покупку собственного инструмента у талантливого баяниста и его семьи нет средств.

"После окончания учебы, мне придется вернуть баян колледжу, и тогда я останусь без инструмента, без которого даже не смогу поступить в консерваторию, не говоря уже об участии в каких-то фестивалях, конкурсах. Баян, это живой инструмент, дышащий, чтобы понять все его тонкости, на нем надо отыграть как минимум год. Хороший инструмент стоит дорого. Но для выступлений на конкурсах международного уровня он необходим. С первого курса я коплю деньги. Откладываю часть со стипендии, с премий за призовые места, с концертных сборов. Собранных денег, конечно мало, но это все, что у меня есть", - говорит Олжас Нурланов.

Нурланов в юношестве. 

Средства на покупку инструмента одаренный баянист копит уже третий год. За это время студент третьего курса успел собрать около двух миллионов тенге. Но это лишь третья часть от суммы, которая требуется на покупку баяна полуручной работы московских мастеров. Именно такой инструмент нужен молодому дарованию, чтобы не посрамить страну на международных уровнях. По информации областного управления культуры, музыкант не обращался за помощью в покупке инструмента.

"Да я не просил купить мне инструмент, потому что знаю, что даже если мне его купят, то потом все равно заберут, как произошло со студенткой нашего колледжа скрипачкой Мадиной Адамовой. После окончания учебы у нее забрали скрипку. Я не хочу, чтобы со мной поступили так же. Если не получится собрать деньги на новый баян, придется брать с рук", - отметил Нурланов.

Молодой человек не против принять инструмент в дар от меценатов, но в безвозмездную помощь он тоже не верит. "Если кто-то из большой любви к искусству поможет мне купить инструмент, то, конечно, не откажусь от такой помощи. Но есть ли такие меценаты, не знаю", - говорит баянист.

Пока парню приходится рассчитывать лишь на свои сбережения. Отметим, несмотря на свой юный возраст, Олжас уже успел объездить десятки стран и покорить сердца сотни тысяч зрителей своей виртуозной игрой. Чтобы увеличить свои накопления, музыкант старается не пропускать ни одного престижного конкурса баянистов и побеждать. В марте этого года он стал победителем фестиваля баянистов "Кубок ЕврАзии", прошедшего в Атырау. В мае Олжас представит Казахстан на 54 международном конкурсе аккордеонистов и баянистов в Клингентале, сравнимым по уровню с Кубком мира. На подготовку остаются считанные дни. С утра до вечера парень пропадает на репетициях. В двухтуровой программе конкурса он сыграет произведения Баха, Рубенштейна, Нордхейма и других.

"Это будет мой первый Клингенталь, уверен не последний. В этот раз я опоздал с подачей заявки почти на два месяца, но как ни странно, меня приняли. Теперь остается победить", - говорит музыкант.

Напомним, игрой на баяне Олжас Нурланов занимается с шести лет. В репертуаре баяниста сотни самых разных произведений. От классики, до народных и современных. Летом 2012 года на фестивале "Казахстан баян-фест" юного музыканта назвали "будущим баянной музыки", а в октябре того же года он стал победителем IV Международного конкурса баянистов в Китае. В 2015 году баянист покорил москвичей и получил предложение от благотворительного фонда Владимира Спивакова о сотрудничестве с оркестром знаменитого маэстро.