Ритмы африканского континента на The Spirit of Astana 2018

27 июня 2018, 08:45
0

На Международном фестивале современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 будет представлено музыкальное наследие Африки. 6-8 июля на сцене на площади перед монументом "Байтерек" выступят Mamadou Diabate & Percussion Mania, представляющие Буркина-Фасо и Сенегал, а также Habib Koité & Bamada из Мали, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 проводится при поддержке акимата Астаны в рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан. Грандиозное трехдневное шоу стартует 6 июля, в День города. Фестиваль пройдет на площади перед монументом "Байтерек". Начало концертов в 17.00. Вход свободный.

Mamadou Diabate - титулованный мастер игры на балафоне и композитор, родившийся в Буркина-Фасо. Он родом из традиционной семьи музыкантов и рассказчиков Jeli, относящейся к народу самбла.  Он начал профессиональное образование в возрасте пяти лет. Его виртуозность выдающаяся -некоторые музыкальные критики говорят, что создается ощущение, будто у Мамаду более двух рук. Отточенная техника позволяет Мамаду играть на балафоне соло так, что создается впечатление, будто три балафониста играют вместе.   

С 2001 года музыкант выпустил 13 CD. Альбом Keneya - это мировая премьера записи традиционной музыки  балафона народа самбла. Эту музыку называют истинным языком народа самбла: не знающие этого языка музыканты не могут играть на этом уникальном инструменте. В группе Mamadou Diababte & Percussion Mania ведущими инструментами являются два балафона: музыкальные диалоги между собой ведут Мамаду и его двоюродный брат Якуб Конате. Западноафриканский проект является уникальным во всем мире. Сегодня Мамаду живет в Вене, с 2017 года читает лекции в университетах США и Канады. 

Балафон - это  ударный музыкальный инструмент, состоящий из 15-22 прямоугольных дощечек, изготовленных из дерева ши или других твердых пород. До обработки дощечки сушатся в натуральных условиях и на костре, при настройке их подпиливают до получения нужного звука. Под дощечками размещены резонаторы из горлянки. В них часто насыпают мелкие камешки или высушенные семена, что приводит к более грязному и дребезжащему звуку. Части балафона соединяются между собой кожаными ремешками. Как и на других подобных инструментах, на балафоне играют специальными палочками. Он используется бродячими артистами-гриотами как в качестве солирующего инструмента, так и для сопровождения пения. 

 

"Всем привет! Меня зовут Мамаду Диабате, я музыкант из Буркина-Фасо. Мы вместе с моим проектом Percussion Mania собрались, чтобы пригласить всех вас на Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018. Мы очень рады и с нетерпением ждем встречи. И да, мы едем к вам!" - сказал музыкант.

Малийский гитарист Хабиб Койте является одним из самых популярных и признанных музыкантов в Африке. Хабиб Койте родился в 1958 году в сенегальском Тьесе - его отец строил трассу между столицей страны Дакаром и одним из городов Республики Нигер. У музыканта 17 братьев и сестер. Вскоре семья вернулась в Мали. Артист происходит из благородной  династии хассонских гриотов - традиционных трубадуров, выступающих на различных обрядах и мероприятиях. Их цель - сохранение самобытного культурного наследия Мали. 

Когда Хабиб вырос, он разработал свой уникальный стиль игры на гитаре. Он унаследовал свою страсть к музыке от дедушки по отцовской линии, который играл на kamele n’goni - традиционном четырехструнном инструменте охотников из региона Wassolou (Мали). Этнический исполнитель отмечает, что никто не учил его петь или играть на гитаре: он смотрел на своих родителей и впитывал их знания и умения.

Музыкальные традиции Мали имеют множество региональных вариаций и стилей. Habib уникален, потому что он объединяет разные стили - ему удалось создать новый пан-малийский подход, отражающий его непредвзятый интерес ко всем видам музыки. Преобладающий стиль его творчества - популярный ритм danssa из его родного города Кейс. Сам музыкант называет свой стиль danssa doso. Doso - это древнейшая традиционная музыка малийских охотников. Музыкант ездит по всей стране, впитывает все традиции, адаптирует их и использует в своей музыке.

"Всем привет! Меня зовут Хабиб Койте, я - музыкант из Мали. Я очень счастлив вновь вернуться в Казахстан и принять участие в грандиозном фестивале The Spirit of Astana. Увидимся с вами с 6 по 8 июля на главной open-air-площадке города - площади перед монументом "Байтерек"! До скорой встречи!" - сказал музыкант.

Для астанчан и гостей столицы выступят более 120 музыкантов из 23 стран. Среди артистов есть представители таких стран дальнего зарубежья, как Ирландия, Буркина-Фасо, Сенегал, Турция, Мали, Венгрия, Перу, США и Индия. Ранее были объявлены первые шесть участников грандиозного шоу: группы Marga Muzika (Литва), GeoTRAIN (Грузия), Kerekes Band (Венгрия), Indiogenes (Перу), а также музыкант Роберт Юлдашев с коллективом "Курайсы" (Башкортостан).

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц