Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.63
EUR / KZT - 365.73
CNY / KZT - 47.96
RUB / KZT - 5.48

Совместный проект литовской группы Marga Muzika и "Хуун-Хуур-Ту" зародился на сцене The Spirit of Tengri

21 мая, 18:56
2

Литовская группа Marga Muzika дебютировала на юбилейном фестивале современной этнической музыки The Spirit of Tengri и исполнила песни, охраняемые ЮНЕСКО, передает корреспондент Tengrinews.kz. Кроме этого, команда сделала сюрприз гостям и пригласила на сцену участника тувинской группы "Хуун-Хуур-Ту", с которым они спели совместную песню. Фестиваль проходит в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики, вход свободный. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. Онлайн-трансляцию фестиваля смотрите здесь.

Репертуар Marga Muzika разнообразен и состоит из песен на литовском, латвийском, белорусском, польском, тувинском и многих других языках. Команда из Литвы исполнила свою новую программу, состоящую из десяти треков, в которых музыканты смешали звучание народных и современных инструментов.

Три солистки в ярких национальных платьях под аккомпанемент гитар и скрипки дали мощный заряд энергии зрителям своим одновременно этно-лирическим и звонко-взрывным репертуаром. А оригинальные названия песен, такие как "Песня о беременной лисе" и "Ута-та-та" моментально подняли настроение гостям. Поэтому уже с первых минут выступления Marga Muzika публика не смогла удержаться и пустилась в пляс - так начался второй день юбилейного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri.

Участники коллектива Marga Muzika отметили, что отличительной чертой фестиваля The Spirit of Tengri являются дружественная атмосфера и доброта людей. "Люди, публика и вся атмосфера - очень теплые! Мы не чувствуем, что где-то в другой стране. Мы дома! Подобные фестивали объединяет дружба, и везде, куда мы ездим, люди очень дружные. Также и здесь. Мы с большим удовольствием приедем к вам снова. А еще у вас удивительная природа и горы! Это потрясающе", - поделились своим впечатлением после выступления музыканты.

Группа прилетела на фестиваль при поддержке Сообщества литовцев в Алматы и студии дизайна и архитектуры StudioDA. Коллектив Marga Muzika сложился вокруг певицы Лауриты Пеленьюте в 2009 году. В состав вошли несколько высококлассных музыкантов, известных в Литве по своим рок- и джаз-проектам. Это повлияло на музыкальный кругозор группы.

Все участники Marga Muzika убеждены, что фольклорное наследие в современном мире следует сохранить. Слово "мarga" на русский язык переводится как "разноцветный", а на хинди это значит "путь". Дискография Marga Muzika пока включает в себя только один альбом, выпущенный в 2013 году. Однако во время своего визита в Казахстан музыканты надеются найти здесь исполнителя горлового пения, чтобы он помог исполнить одну композицию.

Отметим, что Marga Muzika представила Литву на фестивале впервые. Ранее из Прибалтики на The Spirit of Tengri приезжала группа TRAD.ATTACK! из Эстонии.

Фестиваль The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. За прошедшие четыре года в фестивале приняли участие этно-коллективы и исполнители из более чем 30 стран и регионов мира.

В этом году на площади перед Дворцом Республики выступают: Oki Dub Ainu Band (Япония), DJ Carmen Rizzo (США), Huun Huur Tu (Тува), Sekou Kouyate (Гвинея), Folk Project Katya Yamshchikova (Башкортостан), Speed Caravan (Франция/Алжир), Robert Yuldashev & "Kuraisy" (Башкортостан), Роберт Юлдашев и "Курайсы" (Башкортостан), Shono (Бурятия), Dudu Tassa & The Kuwaitis (Израиль), Marga Muzika (Литва), Проект Барабаны Алматы (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Nariman Issenov, Arsen Superfly, Rustam Ospanoff, Roman Bazhanov (Казахстан).

Генеральный партнер фестиваля - Kaspi.kz. Мероприятие проходит при поддержке акимата Алматы. Техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound. Вход свободный.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц