Создать большой кочевой фестиваль предложили на Eurasia Music Hub

05 июля, 15:45
0
Создать большой кочевой фестиваль предложили на Eurasia Music Hub -

На конференции Eurasia Music Hub, которая проходит в Нур-Султане, прозвучали идеи о создании большого кочевого музыкального фестиваля, который объединит этномузыкантов Европы и Азии и будет путешествовать по всему континенту, передает корреспондент Tengrinews.kz.

За круглым столом собрались представители музыкального сообщества Германии, Кореи, Кыргызстана, Марокко, Польши, Словении, Узбекистана, Франции, Швеции и других стран. Казахстан на конференции представили генеральный директор медиахолдинга Alash Media Group Батыр Казыбаев, генеральный директор радиостанций Tengri FM и Жулдыз FM Мадина Уморбекова и генеральный продюсер фестиваля The Spirit of Eurasia Жан Кастеев.

"Очень много прекрасной музыки услышал за эти дни. Есть группы, которые мне запомнились. Я думаю, что возможно сотрудничать с коллегами из всех уголков мира и организовать путешествующий фестиваль. Давайте продумаем план на ближайшие пять лет", - высказал предложение директор Urkult festival из Швеции Ken Day.

Батыр Казыбаев поддержал идею, выразив уверенность в том, что все кочевые народы будут рады участвовать в организации такого масштабного шоу.

"Когда мы начинали фестиваль The Spirit of Tengri семь лет назад, нашей идеей было развитие и распространение культуры кочевников Центральной Азии. А в итоге при сотрудничестве с музыкантами из разных стран в этом проявился дух всемирной традиционной этнической культуры. Поэтому миссия Eurasia Music Hub в том, чтобы рождался новый интересный совместный контент с музыкантами разных стран.

Давайте вместе создавать будущее конференции, мы готовы раскрыть двери для вашей работы в Казахстане и Центральной Азии. Мы открыты к тому, чтобы вы привозили своих музыкантов к нам, и будем рады приглашению наших музыкантов на ваши фестивали. Уже сейчас мы можем предложить наш опыт в сфере налаживания работы с государственными органами, а также оказать поддержку нашим коллегам из Кыргызстана и Узбекистана", - заверил Батыр Казыбаев.

Директор фестиваля шоу-кейсов Seoul Music Week из Южной Кореи Jung Hun Lee отметил, что готов поддержать проект The Spirit of Tengri перед мировым сообществом.

"Когда закончится фестиваль, мы будем обсуждать его включение в клуб Global Music Market (GloMMarket). На следующей неделе я встречусь с советом директоров в Испании и поговорю об этом. Уже могу сказать, что мы очень рады новому участнику клуба. В конце месяца мы хотим включить вас в список участников на нашем сайте. Я приложу все усилия, чтобы продвигать и представлять ваш фестиваль перед всеми членами клуба", - отметил Jung Hun Lee.

Международный консультант Eurasia Music Hub, владелец агентства JV-Promotion Юлиана Волош заметила, что хотя говорить о конкретных планах пока рано, в развитии конференции ей бы хотелось видеть образовательные программы для артистов, менеджеров и всех, кто занят в музыкальной сфере.

"Будем рады поделиться своим опытом, думаю, и другие тоже могут многое рассказать в этом направлении. Пока нет необходимости форсировать события, но от себя могу сказать, что мне очень понравились Khoomei Beat (Тыва), Чылтыс (Горная Шория) и "Туран" (Казахстан). Теперь нужно прощупать, посмотреть обратную связь", - сказала Юлиана Волош.

Также за круглым столом прозвучала идея скомбинировать этнокультуру и конференцию Eurasia Music Hub с нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Такое предложение высказала исполняющий обязанности директора кластерного бюро организации Айгуль Халафова. 

"Учитывая большой объем информации, объем ваших возможностей, нужно позже более детально сесть и обсудить. Мне также понравилась идея объединять культуру и образование. О культуре Центральной Азии очень мало знают в Европе и мире в целом. Обучающие программы и мастер-классы в ЦА были бы интересны", - заметила она.

Также для участников конференции прошли сессии мастер-классов. О технике горлового пения рассказал музыкант из Тывы, участник группы Khoomei Beat Айхаан Ооржак - один из самых экспрессивных и креативных музыкантов, носитель древней традиции, владеющий различными техниками горлового пения, мастерски их сочетая и развивая. В своем мастер-классе он показал зрителям, как адаптирует свое искусство под современные музыкальные тренды.

Еще один мастер-класс по горловому пению провел певец и музыкант из Бурятии Александр Архинчеев - лидер этно-рок-группы Shono. Александр играет на варгане, гитаре, морин-хууре, сух-хууре, лимбэ и других этнических духовых инструментах.

Александр мастерски владеет различными стилями горлового пения, исполняет бурятские сказания и эпосы-улигеры, а также авторские композиции. На конференции мультиинструменталист поделился своим опытом как в традиционном исполнительстве, так и в современном.

Группа перкуссионистов из Зимбабве устроила свой мини-концерт при проведении третьего мастер-класса, представив яркую исполнительскую традицию на ударных инструментах.

Miti Mugande, Mathias Muzaza и Ndaba Coster Moyo родом из Чинотимбы. Их мастерство основано на потрясающей смеси афрофьюжн и дразнящих традиционных ритмов Тонга. Группа исполняет свои песни на нескольких языках, включая английский, тонга, нянджа, ндебеле и шона.

На мастер-классе Mokoomba показали, как сочетают традиционные и современные инструменты, а также различные международные поп- и панафриканские стили, включая soukous, фанк и регги, для объединения различных культур Южной, Восточной и Центральной Африки.

Напомним, 4 июня в Нур-Султане стартовала Международная практическая конференция, профессиональная платформа для обмена опытом в сфере этнической музыки Eurasia Music Hub.

Мероприятие проводится при поддержке акимата города Нур-Султана в рамках Года молодежи в Казахстане.

В первый день конференции прошли встречи казахстанских музыкантов с организаторами фестивалей международного уровня.

Казахстанскими музыкантами заинтересовались в Африке и Европе

В конце вечера перед казахстанскими и зарубежными гостями выступила группа "Уркер".

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц