Столица тюркского мира. Как в Оше прошел фестиваль ТЮРКСОЙ

23 апреля, 19:42
1

В кыргызстанском городе Оше прошел международный фестиваль "Ош - культурная столица тюркского мира", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Официальная церемония открытия с участием президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и официальных лиц тюркоязычных стран состоялась 20 апреля. В рамках культурного проекта международной организации ТЮРКСОЙ в городе прошли театрализованные представления, показ мод, ярмарка ремесленников, концерты с участием артистов тюркоязычных стран.

По словам сотрудника ТЮРКСОЙ журналиста Вугара Новрузоглу, в фестивале приняли участие 250 артистов из 12 стран.

"Мы стараемся показать нашу общую культуру, которая у нас у всех тюркских народов есть. И показать, что тюркский народ богат своими традициями. Каждый год, когда мы объявляем культурную столицу, этот город развивается, у него появляются новые туристы, и они близко узнают этот город. Многие в мире не знают о существовании некоторых тюркских народов. Мы живем в обширном регионе - начиная от Алтая и заканчивая Балканами. Сплотив свои культуры, мы можем добиться многого и показать миру, что мы есть и мы живем и какие у нас богатые традиции", - говорит Вугар Новрузоглу.

Власти Кыргызстана возлагают большие надежды на проект ТЮРКСОЙ. После официального открытия в течение года в городе будут проходить различные культурные мероприятия, призванные популяризировать южную столицу.

"Городу три тысячи лет, наверное, в мире есть очень мало городов, которые имеют такую историю. Мы хотим показать Ош как исторический, культурный город не только Кыргызстана, но и всего тюркского мира. Культурным столицам дается такая хорошая возможность показать свой город", - поделился министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамат Джаманкулов.

Ош - второй по значимости город Кыргызстана. Он расположен практически на границе с Узбекистаном. Согласно официальным данным, опубликованным на сайте мэрии, население города составляет примерно 300 тысяч человек. Основные этнические группы - это кыргызы и узбеки. Главная достопримечательность - гора Сулайман (Сулайман-тоо), расположенная в черте города. По словам историка Байболота Абытова, более 3000 лет назад первые поселенцы жили на восточной и юго-восточной частях Сулайман-горы. Там были обнаружены археологами останки их жилищ.


Фото:baibol.kg

"На Сулайман-горе изначально был построен храм огнепоклонников зороастрийцев. Затем с приходом арабов и исламской религии гора постепенно превратилась в священное место. В начале XX века у подножия Сулайман-горы было очень много однокамерных мавзолеев, могильников священных людей. В течение последней тысячи лет многие священники, святые лица были похоронены у подножия Сулайман-горы. Но, к сожалению, в годы воинствующего атеизма многие из памятников снесли", - рассказывает историк.

Фото:varandej.livejournal.com

Из сохранившихся строений на самой вершине горы находится "домик Бобура", однокамерная мечеть, построенная в 1496 году знаменитым поэтом и эмиром Ферганы Бобуром. Также туристы могут посетить у подножия горы мавзолей Асаф ибн Бурхия, относящийся к XI-XII векам, и мечеть Рават Абдуллахан, относящуюся к XVI веку. Она была построена объединителем всех шейбанитов Абдаллахом II.

По словам историка, есть несколько легенд о происхождении названия города. И все они связаны со священными людьми.

"По одной версии, Сулейман-пайгамбар проводил границу между народами и государствами сохой, в которую были запряжены два вола. Когда они оказались у подножия Сулайман-горы, он сказал: "Хош", то есть "стой". Постепенно слово "хош" превратилось в "ош".

Вторая версия связана с именем Александра Македонского, но это маловероятно, потому что Александр Македонский до Оша не доходил. Но легенда гласит, что якобы Александр Македонский увидел прекрасную гору, а Сулайман-гора до XVI века называлась Бара-Кух, что в переводе с персидского значит "красивая, отдельно стоящая гора". И вот на этом месте он тоже остановился со словом "кош", и вот это слово "кош" постепенно превратилось в "ош". Одно ясно, появление названия города Оша связано со священными людьми, пайгамбарами", - сообщил Байболот Абытов.

ТЮРКСОЙ - международная организация, объединяющая тюркоязычные страны, основной целью которой является "сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов".

В 2010 году по инициативе ТЮРКСОЙ в ходе очередного Саммита глав тюркских государств была принята программа, в рамках которой статуса "культурная столица тюркского мира" были удостоены следующие города: Астана (Казахстан, 2012), Эскишехир (Турция, 2013), Казань (Татарстан, РФ, 2014), Мерв (Туркменистан, 2015), Шеки (Азербайджан, 2016), Туркестан (Казахстан, 2017) и Кастамону (Турция, 2018). В этом году данного титула удостоен кыргызстанский город Ош.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц