"Танец - самый честный способ выразить себя". На The Spirit of Dance едут артисты из Латвии

03 сентября, 08:30
1

Четвертой страной - участницей международного фестиваля музыки и танца The Spirit of Dance 2018 станет Латвия: дуэт ZeMe, а также танцоры Janis Putnins и Дана Звонаржова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее были анонсированы выступления артистов из Грузии, Ирландии и Индии.

Грандиозный танцевальный фестиваль в рамках празднования 20-летия столицы Казахстана на сцене Центрального концертного зала "Казахстан" состоится в Астане 14 сентября, начало - в 19.00. Билеты на уникальное шоу можно приобрести на сайте ticketon.kz, а также в кассах концертного зала "Казахстан".

Организаторами уникального танцевального "бесшовного шоу" являются Министерство культуры и спорта РК совместно с проектом The Spirit of Tengri. The Spirit of Dance - четвертый фестиваль команды проекта и первый, в котором больший акцент ставится на танцевальную часть. На сцену фестиваля поднимутся музыканты, танцоры и диджеи из 7 стран мира. 

Латвийский проект ZeMe - это оригинальный музыкальный дуэт, вдохновленный мифологией Земли. Его создали уникальные музыканты: "королева" кокле Лайма Янсоне и диджей Monsta, который является признанным мастером бита и электроники. Проект зародился в Риге, а впервые был представлен на большой сцене в Японии в 2015-2016 годах. 

Мелодии коллектива - это наследие латышских традиций в сочетании с передовыми технологиями. Дуэт делают особенным переплетение медитативных звуков кокле и мощного скрэтчинга диджея.

Лайма Янсоне - композитор, а также виртуоз игры на кокле, традиционном латышском народном струнном щипковом инструменте. На сцене она импровизирует, сочетая древнее и современное, медитативное и импульсивное. В 2011 году она выпустила первый сольный диск Sidrabs. В 2014 году артистку номинировали на латвийскую премию Great Music Award за работу по созданию нового движения игроков на kokle. Ее заслуга в том, что она расширила методы игры на кокле, а также охватила такие жанры, как этно-джаз, эмбиент и классическая музыка. С концертами Лайма объездила всю Европу - ей рукоплескали крупнейшие концертные залы Латвии, Италии, Бельгии, Норвегии, Германии, а также покорила зрителей Австралии, Японии и США.

Monsta (Uldis Cirulis) - электронный музыкант, скрэтч-диджей и продюсер. Monsta ставит перед собой задачу использовать новые технологии при создании живой музыки, а также в записях. Он сотрудничал со многими именитыми латвийскими хип-хоп и джазовыми артистами. Экспериментируя с электроникой и скрэтчингом, он участвовал в масштабных проектах со всемирно известным хором Латвийского радио, европейским камерным хором Tenso и Латвийским национальным симфоническим оркестром. В 2016 году он занял 11-е место в топе DMC Online Championships, а в 2014 году стал латвийским чемпионом Red Bull Thre3Style. В своем творчестве артист смешивает электронные звуки с латышской традиционной народной музыкой и ритмами, сохраняя тем самым традиции и обрамляя их в современное звучание. 

Выступление музыкантов дополнит красочное шоу от танцоров Janis Putnis и Даны Звонаржовой, специально приглашенных для проекта The Spirit of Dance. 

Janis Putnins - танцовщик и хореограф, бакалавр современной танцевальной хореографии и магистр современного танцевального искусства и драматургии. Он учился в Латвийской академии культуры, участвовал во многих культурных латвийских и зарубежных проектах, а за время работы в Латвийском национальном театре, театре Дайле и Латвийской национальной опере, как танцор, актер и хореограф, поставил около 40 танцевальных и театральных представлений. Также он сотрудничал с танцорами международного уровня из Японии, Китая, США, Великобритании, Македонии, Словении и Чехии.

Дана Звонаржова - 23-летняя латышская танцовщица и молодой хореограф, которая в июне 2018 года закончила обучение на факультете "Искусство современного танца" в Латвийской академии культуры. Она обучалась современной танцевальной технике (педагог - Olga Zitluhina), контактной импровизации и импровизации (Ilze Zirina), балету (Gunta Balina), современному танцу и методу фельдэнкрайза (Рамона Галкина), йоге (Arnis Silins) и основам боевых искусств - тай-ци-цюань (Константин Чечирко) и айкидо (Martins Veide). В копилке артистки участие во множестве фестивалей и выступления на таких площадках, как Dance Formation Coline (Франция), Republic of Kosovo dance festival (Албания), 4th China-CEEC Summer Dance Camp и многих других.

Все четверо гостей из Латвии записали видеообращение к казахстанцам:

"Привет! Это проект ZeMe. Мы из Латвии и мы очень рады представить нашу страну в Казахстане, на фестивале The Spirit of Dance. Меня зовут Лайма, я играю на кокле. Здравствуйте! Меня зовут диджей Monsta я играю на стамплере, делаю скретчинг. Мы с Лаймой - музыкальная часть этого проекта. Здравствуйте! Меня зовут Дана и я танцую. Я танцую не только, чтобы общаться со зрителем, но и найти внутреннюю связь с собой. Всем привет! Я Janis Putnins, я тоже танцую! Я думаю, что танец - самый честный способ выразить себя и воссоединиться со своими корнями".

Напомним, что мультимедийное шоу The Spirit of Dance задумано как невероятный перформанс с участием мировых звезд музыкальной и танцевальной сцены. Оно пройдет в формате "бесшовного шоу", то есть будет идти нон-стоп. Зрителей ждут много сюрпризов: уникальная трехъярусная сцена, световое шоу, мультимедийное сопровождение, живой звук и световое представление.

Главными на фестивале музыки и танца The Spirit of Dance станут небольшие танцевальные коллективы со всего мира. Их задача - показать современную обработку своего национального танца. Танцы будут переплетаться между народами: грузинский танец перетечет в казахский, а казахский - в индийский. А исполняться они будут под совершенно не свойственную им музыку: например, ирландский степ - под узбекские мотивы. Организаторы специально выбирали очень узнаваемые танцевальные направления, чтобы показать, как иначе они могут быть представлены.

Блок от каждой страны будет длиться 20-30 минут, между блоками зрители увидят сольные выступления артистов мирового масштаба в жанре ethno-world. Гостей фестиваля и зрителей онлайн-трансляции ждет необыкновенный симбиоз разных культур, которые раньше даже не встречались.

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 120 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Напомним, что в рамках проекта The Spirit of Tengri в этом году в Алматы с грандиозным успехом прошел VI Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri. Мероприятие состоялось при поддержке акимата Алматы и туроператора Tez Tour Kazakhstan. Генеральным партнером фестиваля выступила торговая сеть Magnum Cash&Carry. Калейдоскоп концертов бренда The Spirit of Tengri в 2018 году продолжили мероприятия в Астане: Международный музыкальный фестиваль кочевой культуры Nomad Way 2018 - 22-24 июня в Амфитеатре на набережной реки Есиль, а также Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 - 6-8 июля на площади перед монументом "Байтерек".

"Путешествие через Вселенную". Фестиваль музыки и танца The Spirit of Dance впервые пройдет в Астане

"Зажечь огонь страсти на сцене". Названы первые участники The Spirit of Dance

"Лучшие чечеточники Ирландии". Кто еще выступит на The Spirit of Dance

"Все краски Индии - на фестивале The Spirit of Dance". Впервые в столице выступят артисты из Калькутты

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц