После успеха на EXPO-2017 консерватория имени Курмангазы открыта для новых экспериментов

13 сентября 2017, 10:45
16
Фото ©Консерватории имени Курмангазы
Фото ©Консерватории имени Курмангазы

После успеха на EXPO-2017 в Астане консерватория имени Курмангазы открыта для новых творческих экспериментов и планирует снова удивлять и радовать свою публику. Об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказала Народная артистка РК, ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Жания Аубакирова.

Напомним, что с 23 по 25 августа посетителей EXPO-2017 в Астане удивил необычный концерт под названием "Вдохновение" Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Оркестр народных инструментов, симфонический и духовой оркестры, а также хор и отдельные солисты - всего более 270 человек приняли участие в масштабном музыкальном шоу. За три дня было исполнено 22 композиции, среди которых, помимо казахских национальных произведений, были всемирно известные современные песни, а также музыка из популярных кинофильмов.

Концерт не остался без внимания различных иностранных СМИ, которые отметили высокий уровень подготовки казахстанских музыкантов и необычный творческий подход коллектива консерватории. Так, о музыкальном событии написали Euronews, The West Australian, а также The Guardian.

Жания Аубакирова рассказала о том, как коллективу консерватории приходили такие креативные идеи, насколько сложно было совмещать современное с классикой и почему дирижировать в костюме Дарта Вейдера крайне тяжело.

"Делать подобные концерты - это всегда риск. Одно дело - традиционные концерты, а искать что-то новое, добавлять креативные элементы - никогда не знаешь, как это будет воспринято. Так и здесь, мы совершенно не знали, кто будут наши зрители, как они отнесутся к нашему репертуару. Риск был и в том, что площадка была более демократичной - люди могли стоять, танцевать. Соответственно, что-то серьезное и классическое мы им не могли представить", - рассказала Аубакирова.

По ее словам, подготовка к концертам EXPO-2017 в Астане - это была коллективная работа, в которой принимал участие весь коллектив консерватории. "Мне предлагали очень много самых разных произведений, и многое из этого я даже и не знала. Но я всегда знала, что музыка любого жанра хороша, если она высокого уровня исполнения и глубокого содержания", - отметила Аубакирова. 

Так, уже после окончания EXPO в Астане концерт консерватории имени Курмангазы можно смело назвать одним из самых ярких и запоминающихся событий выставки. Ректор рассказала, что в Сети они получают многочисленные восторженные комментарии и похвалу. "Люди не верят, что это все - наши ученики. Все удивляются их профессионализму. А ведь мы с 2005 года ежегодно выезжаем за рубеж с нашими студентами на самые разные концерты. Поэтому они понимают, что считаться начинающими музыкантами им нельзя. Уже с первого курса они выступают с самым высоким уровнем ответственности", - пояснила Аубакирова.

Останавливаться на достигнутом консерватория не намерена и обещает уже в ближайшем будущем снова порадовать своих слушателей. Уже в конце октября в Астане планируется концерт популярной казахской музыки в аранжировке с симфоническим оркестром и хором.  Но, помимо концертов, консерватория имеет ряд других проектов. Так, сейчас готовится проект по созданию видео- и аудиоантологии казахской музыки, где будут представлены лучшие композиции из казахской традиционной.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц