Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Венгерские музыканты добавили The Spirit of Tengri лирических степных мотивов

05 июня 2016, 21:16
1

В Алматы продолжается международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri, учрежденный национальной радиостанцией Tengri FM, передает корреспондент Tengrinews.kz. Фестиваль проходит в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики.

Вслед за коллективом из Башкортостана на сцену вышла уже известная алматинцам казахстанская группа "Тиграхауд". В прошлом году музыканты играли экспериментальный казахский рок, используя этнические инструменты, электрогитары, флейты и горловое пение. Тогда же группа удивила зрителей своими экстравагантными национальными костюмами саков племени Тиграхауд в зверином стиле. В этом году коллектив также подготовил не менее впечатляющую программу. Они вышли на сцену в воинственных костюмах батыров. 

"Мы не перестаем удивляться этому событию, насколько оно удивительное. Море эмоций, даже словами не передать. Особенно, когда стоишь на сцене и играешь. Алматинская публика очень позитивная. Мы от зрителей получили массу энергии, бодрости и заряда. В прошлом году мы были в костюмах, которые отражают наше название. В этом же году мы выступили в воинственных костюмах", - рассказал руководитель группы Данияр Жакиянов.

Стоит отметить, что группа подготовила новый репертуар. Одной из композиций стал народный эпос "Алпамыс", исполненный в интерпретации группы. Этот эпос начали играть на народных инструментах, таких как шертер, домбыра, сыбызгы, бас домбыра, а потом плавно перешли к эстрадным. Каждая композиция коллектива - это маленькая история, наполненная смыслом и глубиной. 

Затем на сцену вышла исполнительница Тилле Торок в составе группы Holdviola. Венгры на фестивале современной музыки играли во второй раз и немного другим составом. К их коллективу присоединился виолончелист. Особенно запоминающимся в их выступление стало то, что они переделали казахские песни на венгерский лад. В основе творчества Holdviola лежит богатая и самобытная музыкальная культура мадьяр. Музыканты сумели привнести в свое выступление лирическую и нежную атмосферу. 

Как поделилась исполнительница группы Тилле Торок, им очень нравится здешняя публика, которая каждый раз вдохновляет. "Мы очень рады, что вновь посетили этот фестиваль. Публика была просто супер-идеальной, как в прошлом году, и мы рады, что могли опять их поразить. Сегодня вместе с нами выступал виолончелист, и мы заметили, что зрителям это очень понравилось. В первую очередь нам очень нужна публика, потому что она дает нам любовь, и сама атмосфера нам очень нравится. Мы всегда с удовольствием сюда приезжаем", - сказала Тилле Торок. 

"Все знают, что мы являемся кочевым народом и из-за этого начинаем невольно плясать, когда играет музыка на национальных духовых инструментах. Я ежегодно посещаю данный фестиваль, и мне понравилось, что количество музыкантов, кажется, стало больше. Больше всего я люблю ребят из "Аргымака" из Башкортостана и наших "Тиграхауд". Все мы понимаем, что музыканты возрождают вымирающий вид искусства, связанный с тенгрианством и шаманизмом. И это огромная заслуга артистов, а также организаторов фестиваля. Считаю, что такие мероприятия нужно проводить два раза в год, потому что один это мало", - поделился 25-летний житель Алматы Нурлан Жанай.

Проект The Spirit of Tengri учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. Мероприятие проходит при поддержке акимата Алматы и посвящено 1000-летию Алматы. Официальный авиаперевозчик - AirAstana, техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound. Генеральным партнером фестиваля выступает Kaspi.kz.

В этом году в фестивале участвуют 13 коллективов из 9 стран. Среди них: Baba Zula (Турция), "Айархаан" (Якутия), TRAD.ATTACK! (Эстония), Huun Huur Tu (Тува), DJ Carmen Rizzo (США), "Аргымак" (Башкортостан), Екатерина Ямщикова (Башкортостан), Tilla Török's Band & Holdviola (Венгрия), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Нариман Исенов (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), Roksonaki (Казахстан), Sintas (Китай), проект "Барабаны Алматы" и домбристы Национальной консерватории им. Курмангазы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц